double arrow

Таджикистан (Слайд 12)

3

Предпосылками к вводу миротворческих сил в Таджикистан послужила гражданская война в Таджикистане.

Тяжёлое экономическое положение, клановое мировоззрение таджиков и высокая степень их религиозности привели к массовым беспорядкам в Душанбе, начиная с февраля 1990 года. После проведения президентских выборов страна фактически раскололась на 2 лагеря – тех, кто был за выбранного президента, второй – против. Оппозиция выбранной власти всячески расшатывала и без того на волоске существующее перемирие. С течением времени ситуация обострялась и к лету 1992 года перетекла в кровопролитные битвы.

В результате войны только в 1992—1993 гг. погибло примерно 60 000 человек и многие пропали без вести.

Более 60 000 человек бежали в Афганистан и 195 000 человек  были вынуждены переселиться в страны Содружества Независимых Государств, в основном в Узбекистан и Россию. Число внутренних переселенцев достигло около 1 млн. человек.

Только к 2000 году обстановка в стране постепенно стабилизировалась, чему способствовало наличие на территории Таджикистана коллективных миротворческих сил (до 2000 года.). Общая численность данного контингента составляла более 6 000 человек. Кроме прочего, в задачи входило пресечение контрабанды оружия, наркотиков, охрана границы.




 

Косово (Югославия) - (Слайд 13)

Предыстория

 

В начале 90-х годов прошлого века в связи с перестройкой в СССР, провозглашенной Горбачевым, страны Восточной Европы освобождаются от коммунистического строя. Югославия в начале 90-х включала в себя такие современные государства как Словения, Хорватия, Македония, Босния, Герцеговина, Сербия, Черногория). Лидером Сербии в то время был Слободан Милошевич, который старался сохранить лидирующие позиции Сербии в союзном государстве. С 1991 года начался распад Югославии – из ее состава вышли Словения, Хорватия и Македония.

Весной 1992 года в Боснии и Герцеговины началась гражданская война между населявшими ее мусульманами, сербами и хорватами. Этот конфликт удалось прекратить с помощью мирового сообщества.

В Югославии остались лишь Сербия и Черногория. В автономном краю Косово, населенном в большинстве свое национальным меньшинством – албанцами – началось движение сепаратизма. Милошевич пытается сохранить целостность своего государства. Его действия мировое сообщество трактовало как геноцид.

В ситуацию вешался блок НАТО, решивший наказать Сербию серией мощных авиаударов.

Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославии пыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.

Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Минобороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.



Сводным батальоном ВДВ ВС России во главе с Ю-Б. Евкуровым, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине под различными предлогами был захвачен международный аэропорт. Восемнадцать (18) бойцов ГРУ тайно проникли на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжёлая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

Операция по выводу миротворческих сил РФ закончилась 1 августа 2003 года.



По данным главкомата Сухопутных войск, за время пребывания в Косово российские миротворцы изъяли более 800 единиц различного вооружения, свыше 400 тысяч боеприпасов, обезвредили более 12 тысяч взрывоопасных предметов. Военные медики российского контингента оказали медицинскую помощь 37 тысячам человек, почти половина из которых – местные жители. Позитивную оценку действиям наших миротворцев дают и представители местных органов власти. Как заявил российским журналистам председатель правительства Косово Байрам Реджепи, во всех ситуациях, даже самых напряженных, российские миротворцы вели себя достойно.

 



3




Сейчас читают про: