Принципы определения пожарной опасности

Пожарная опасность определяется на только способностью вещества или материала воспламеняться, но и массой других факторов – интенсивностью самого процесса горения и сопутствующих горению явлений (образование дыма, токсичных паров и т.п.) и, наконец, возможностью прекращения этого процесса. Не менее важными являются количество горючего материала, соседство с другими горючими объектами, а также состояние внешней среды, в которой это вещество или материал находятся.

Общим показателем пожарной опасности является горючесть материала или вещества. Согласно этому показателю, все материалы (вещества) можно условно разделить на три группы: негорючие, трудно горючие и горючие.

 

НЕГОРЮЧИМИ считаются вещества, не способные к горению в воздухе обычного состава (с содержанием 21 % кислорода). Однако относить негорючие вещества к безопасным в пожарном отношении было бы ошибкой.

 

ТРУДНО ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА способны воспламеняться при нагревании источником зажигания, но после его удаления самостоятельно не горят. В быту это фторопласты и пропитанные антипиринами строительные материалы. (В другой окислительной среде трудно горючие вещества могут стать горючими - галогенированные углеводороды в чистом кислороде горят ярким пламенем).

 

ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА воспламеняются и самостоятельно горят после удаления источника зажигания. Самые опасные из них те, что способны к самовозгоранию. Эти вещества воспламеняются под воздействием химических, микробиологических, физико-химических процессов при комнатной температуре. Вещества, склонные к самовозгоранию, делятся на три группы.

1. Вещества способные самовозгораться при контакте с воздухом:

-- растительные масла, олифы, масляные краски, рыбий жир и т.п. при нанесении их на органические и неорганические волокнистые материалы, в том числе древесные и металлические опилки, асбест, стекловату;

-- ископаемое топливо (древесный торф, угли, брикеты из торфа);

-- растительные продукты (не высушенное сено, зерно свежего обмолота, жмыхи, отруби, силос);

-- сульфиды железа, белый фосфор, алюминиевая и магниевая пудра, сажа и т.п.).

2. Вещества, способные самовозгораться при контакте со слабо нагретыми предметами: пироксилиновые и нитроглицериновые пороха, пленки нитролаков, кинопленка на основе нитроцеллюлозы, скипидар и т.д.

3. Вещества, способные самовозгораться при контакте с водой: щелочные металлы, карбиды щелочных металлов, карбид кальция, силициды магния, алюминия и т.д.

 

Пожарная опасность веществ и материалов

Взрывопожарная и пожарная опасности зависят прежде всего от свойств сырья, материалов и готовой продукции, а также от нормативной вероятности возникновения пожара. В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность» нормативная вероятность возникновения пожара должна быть не более 10-6 в год в расчете на отдельный пожароопасный узел (элемент) данного объекта. (Объект – территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие).

Опасными факторами пожара являются: открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха, предметов и т.д.; токсичные продукты горения; дым; пониженная концентрация кислорода воздуха; обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок; взрыв.

На практике пожарную опасность определяют исходя из конкретных свойств химических продуктов, участвующих в производстве, а также регламентируя требования к инженерным решениям в соответствии с категорией взрывопожарной и пожарной опасности.

Горение при достаточном или избыточном содержании окислителя называется полным, при недостатке – неполным. Продуктами полного горения являются диоксид углерода, вода, азот, сернистый ангидрид и др. При неполном горении образуются ядовитые, горючие и взрывоопасные продукты (оксид углерода, альдегиды, спирты и др.). По скорости распространения пламени горение может быть дефлаграционным (2…7 м/с) или взрывным (десятки метров в секунду). Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая – при объемном содержании кислорода в воздухе 14%.

Одним из видов горения является вспышка – быстрое горение без образования повышенного давления газов. Температурой вспышки называется самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные давать вспышку в воздухе от источника зажигания, но скорость образования паров и газов недостаточна для устойчивого горения. По температуре вспышки горючие жидкости делят на два класса: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ). У ЛВЖ температура вспышки не превышает 610С (в открытой среде - 660С). К ним относятся: бензин, этиловый спирт, ацетон, нитроэмали и др.; у ГЖ температура вспышки выше 610С (в открытой среде - 660 С). то масла, мазут, формалин и др.

Значительную взрывную и пожарную опасность представляют различные пылевидные вещества, взвешенные в воздухе. Пыль считается взрывоопасной, если нижний предел воспламенения (НПВ) - взрываемости не более 65 г/м3. Если НПВ не превышает 15 г/м3 пыль относится к наиболее взрывоопасной. Пыли, имеющие другие нижние пределы взрываемости относятся к пожароопасным. Осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве. Это характерно для деревообрабатывающих предприятий, особенно в цехах по приготовлению древесной муки, или деревянных изделий и распиловке сухой древесины.

В соответствии со СНиП II–90–91 (строительные нормы и правила) технологические процессы и производственные здания промышленных предприятий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяют на четыре категории (А, В, С, Д). (Справочник руководителя тушения пожара, ЗАО «Спецтехника», М., 2000 г.)

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: