Вопросы для самоконтроля

06.05.2020

К-38/1К-54

Уважаемые студенты!

1. Составить опорный конспект лекции

2. Письменно ответить на вопросы для самоконтроля

Задания должны быть выполнены до 07.05.2020г. и высланы на проверку на электронный адрес почты Pogobalova80@mail.ru, или в личку Vk

Лекция

МДК01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Тема: Способы тушения пожаров. Пожарный инвентарь.

Цель: сформировать у студентов знания по следующим вопросам: причины возникновения и способы тушения пожара в торговых предприятиях; перечень пожарного инвентаря; устройство и эксплуатация различных видов огнетушителей; эвакуация людей и материальных ценностей во время пожара.

 

План

1.Причины возникновения и способы тушения пожара в торговых предприятиях. Перечень пожарного инвентаря.

2.Устройство и эксплуатация различных видов огнетушителей.

3.Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства

4.Эвакуация людей и материальных ценностей во время пожара.

Содержание лекции

На практике различают три стадии развития пожара.

Первая, или начальная, стадия развития пожара характеризуется неустойчивостью, сравнительно низкой температурой в зоне пожара, малой высотой факела пламени и небольшой площадью очага горения.

Для второй стадии характерно значительное увеличение тепла, факела пламени и площади горения.

Третья стадия пожара отличается высокой температурой, большой площадью горения, конвективными потоками, деформацией и обрушением конструкций.

Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от стадии пожара и вида горючих веществ.

Основными огнегасительными средствами и веществами являются вода, пена, песок, инертные газы, сухие огнегасительные вещества и различный пожарный инвентарь.

Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100—150 м друг от друга, не ближе 5 м от стен здания и не более 2 м от дороги.

Если на объекте нет противопожарного водопровода, то создают специальные резервуары, откуда вода мотопомпами по рукавам может быть подана к месту тушения пожара.

Многие торговые склады и помещения с большим количеством людей оборудуют спринклерными или дренчерными установками для быстрого автоматического тушения и локализации очага пожара, когда в качестве огнегасящего средства можно использовать воду (в помещениях с температурой выше 4° С).

В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена. Это особенно важно для складов, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества и ценные товары. Различают дренчерные установки автоматического и ручного действия. В автоматических дренчерных установках вода подается в сеть при помощи клапана группового действия, который удерживается в закрытом положении при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками. При пожаре замок расплавляется, трос обрывается, клапан под давлением воды открывается и вода поступает в дренчеры (распылители). В дренчерной установке ручного действия вода подается после открытия вентиля. В отличие от спринклерных в дренчерных установках распылители воды (дренчеры) находятся постоянно в открытом состоянии.

Пенный химический огнетушитель ОХП-10 предназначен для тушения пожаров в самом начале их возникновения. Он имеет небольшую массу (13,5 кг), дает большое количество пены (около 45 л), способен потушить начинающиеся пожары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также твердых сгораемых материалов. Время действия огнетушителей - 60—65 с, длина струи пены — до 8 м. Заряд в огнетушителе ОХП-10 состоит из двух частей: щелочной и кислотной. Кислотная часть размещается в полиэтиленовом стакане вместимостью 0,5 л внутри корпуса баллона, а щелочная в остальной части корпуса. После заполнения стакана кислотным зарядом его закрывают резиновым клапаном, соединенным со штоком крышки.

Конструкция огнетушителя химического воздушного-пенного ОХВП-10 (рис.) аналогична ОХП-10, разница в том, что в огнетушителе ОХВП-10 на спрыск наворачивается пенная насадка 9 с сеткой 10, которая перемешивает химическую пену с воздухом.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2 состоит из стального баллона высокого давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска углекислого газа в полость огнетушителя.

В качестве рабочего заряда в огнетушителях ОУ используется; сжиженный под давлением 6,0 МПа углекислый газ, для приведения в действие огнетушителя необходимо выдернуть предохрани тельную чеку 8, нажать на пусковой рычаг 7, который открывает запорный клапан 4. После этого диоксид углерода проходит через сифонную трубку 2, раструб 9 и выбрасывается наружу в виде белых снегообразных хлопьев с температурой —78,5° С. Огнегасящий эффект заряда основан на разбавлении концентрации кислорода в зоне горения и на снижении температуры очага горения за счет поглощения теплоты при переходе диоксида углерода из твердого состояния в газообразное.

Масса заряда у огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 составляет соответственно 1,4 и 3,5 кг, длина струи выброса заряда 1,5 и 4,5 м, продолжительность выброса 15 с.

При использовании углекислотных огнетушителей следует помнить, что диоксид углерода — токсичный газ, его содержание в воздухе до 10% опасно, а при 20% смертельно опасно для человека (может наступить паралич органов дыхания).

Огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7 предназначены для тушения небольших загораний всех видов горючих и тлеющих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В. Они не пригодны для тушения щелочных, щелочноземельных металлов и сплавов на их основе, т.е. в этом случае может произойти взрыв или усиление горения, а также для тушения других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха. Эти огнетушители применяются в диапазоне температур от -60 до +55° С.

Огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 представляют собой тонкостенные баллоны 1 с сифонной трубкой 2 внутри баллона и пусковыми головками рычажного типа с распылителями.

Действия в случае пожара

В случае возникновения пожара действия администрации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, местной пожарной охраны, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и эвакуации. Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляционная сеть, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

Каждый рабочий и служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения и принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.

Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязан проверить, вызвана ли пожарная помощь, поставить в известность о пожаре руководителя предприятия, выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников, проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения, удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара, и прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара. В случае угрозы для жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства. Нужно также организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, систем вентиляции, перекрытие газовых коммуникаций, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара, обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения током, ожогов.

До прибытия пожарных подразделений руководители предприятий и организаций, где возник пожар, служба ДПД, а также лица, находящиеся в зоне пожара, обязаны принять меры по вызову специальных пожарных подразделений, тушению пожара, спасению людей и материальных ценностей. Распоряжения руководителя предприятия, а также ДПД являются обязательными для всех лиц, находящихся на объекте.

По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны представитель предприятия, руководивший тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, принятых по его ликвидации, о наличии в складах и подвалах взрыво - и пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о нахождении в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи. При тушении крупных пожаров, как правило, создаются оперативные штабы по управлению тушением пожара. На небольших пожарах руководит тушением обычно одно лицо, возглавляющее караул охраны. Это лицо несет персональную ответственность за исход тушения пожара, сохранность жизни личного состава, участвующего в тушении пожара, а также за сохранность пожарной техники. Его приказы являются обязательными к выполнению.

Процесс ликвидации пожара подразделяется на период локализации и период ликвидации.

Локализация пожара предусматривает ограничение распространения огня и создание необходимых условий для обеспечения его ликвидации с использованием имеющихся сил и средств. Она может быть достигнута способом окружения, фронтального тушения и атаки на очаг пожара. Локализация пожара способом окружения огня практикуется в том случае, если огонь относительно равномерно распространяется во все стороны по кругу. При фронтальном тушении пожара вначале обеспечивается ограничение огня по фронту распространения огня (пожара), а затем на других направлениях. Атака на очаг пожара проводится тогда, когда другие способы локализации и тушения малоэффективны. Этот способ используют при тушении пожаров, как правило, нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах.

При всех способах следует добиваться максимальной скорости локализации и тушения пожара.

Ликвидация пожара — полное прекращение горения и исключение возможности его повторного возникновения. В этот период подача огнегасительных веществ прекращается в том случае, когда ликвидированы все очаги горения. В конце ликвидации пожара необходимо тщательно осмотреть место пожара и при необходимости потушить незначительные, оставшиеся очаги горения.

Первостепенной обязанностью лиц, участвующих в ликвидации пожара, является спасение людей. Необходимо предупредить панику, обеспечить порядок и вселить уверенность в спасении.

Всем пострадавшим при пожаре лицам должна быть оказана необходимая медицинская помощь.

Важное значение при ликвидации пожаров на оптовых базах, складах, в магазинах и на других торговых и производственных предприятиях имеют защита и эвакуация товарно-материальных ценностей. Они проводятся в тех случаях, когда возникает непосредственная угроза огня, высокой температуры или дыма. При спасении их в первую очередь удаляют огнеопасные горючие вещества, а также наиболее ценные предметы. Эвакуацию товарно-материальных ценностей производят по основным и запасным путям перемещения.

Четкая организация тушения пожаров обеспечивает сохранение здоровья и жизни людей, сохранность материально-технической базы и товарно-материальных ценностей.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Какие причины могут спровоцировать пожар в торговом предприятии?

2.Назовите противопожарный инвентарь, необходимый для торгового предприятия.

3.Какие типы огнетушителей применяются в настоящее время?

4.Виды и особенности устройства противопожарного водоснабжения.

5.Как осуществляется эвакуация людей и материальных ценностей во время пожара?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: