1. Процесс, характеризующий энергетическую сторону способа существования нескольких групп бактерий, при котором они осуществляют в анаэробных условиях окислительновосстановительные превращения органических соединений, сопровождающиеся выходом энергии, которую эти организмы используют, называется ###. +: брожение
2. Брожение, при котором происходит распад глюкозы до молочной кислоты, посредством молочнокислых бактерий, называется ###. +: молочнокислым
3. Брожение, вызываемое дрожжевыми грибами, разлагающими сахара ферментом зимазой с образованием этилового спирта и углекислоты, называется ###. +: спиртовым
4. Брожение, при котором происходит образования масляной кислоты, диоксида углерода, водорода с выделением энергии, называется ###. +: маслянокислым
5. Брожение, при котором происходит превращение бактериями сахара, молочной кислоты и ее солей в пропионовую кислоту, называется ###. +: пропионовокислым
6. Брожение, при котором происходит превращение углеводов бактериями вида клостридиум ацетонобутилиум с образованием ацетона, бутилового спирта, масляной, уксусной кислоты, водорода и углекислого газа, называется ###. +: ацетонобутиловым
|
|
7. Брожение, при котором происходит окисления этилового спирта в уксусную кислоту, называется ###.
+: уксуснокислым
8. Брожение, при котором происходит разрушение отмерших растений при активном участии микроорганизмов, вызывающих брожение пектиновых межклеточных веществ, называется
###.
+: пектиновым
9. Брожение, при котором происходит распад глюкозы до молочной кислоты, посредством молочнокислых бактерий, называется:
+: молочнокислым
-: спиртовым
-: маслянокислым
-: пропионовокислым
10. Брожение, вызываемое дрожжевыми грибами, разлагающими сахара ферментом зимазой с образованием этилового спирта и углекислоты, называется:
-: молочнокислым +: спиртовым
-: маслянокислым
-: пропионовокислым
11. Брожение, при котором происходит образования масляной кислоты, диоксида углерода, водорода с выделением энергии, называется:
-: молочнокислым
-: спиртовым
+: маслянокислым
-: пропионовокислым
12. Брожение, при котором происходит превращение бактериями сахара, молочной кислоты и ее солей в пропионовую кислоту, называется:
-: молочнокислым -: спиртовым
-: маслянокислым
+: пропионовокислым
13. Брожение, при котором происходит превращение углеводов бактериями вида клостридиум ацетонобутилиум с образованием ацетона, бутилового спирта, масляной, уксусной кислоты, водорода и углекислого газа, называется:
+: ацетонобутиловым
-: спиртовым
-: маслянокислым
|
|
-: пропионовокислым
14. Брожение, при котором происходит окисления этилового спирта в уксусную кислоту, называется:
-: ацетонобутиловым
+: уксуснокислым -: маслянокислым
-: пропионовокислым
15. Брожение, при котором происходит разрушение отмерших растений при активном участии микроорганизмов, вызывающих брожение пектиновых межклеточных веществ, называется: -: ацетонобутиловым
-: уксуснокислым
+: пектиновым
-: пропионовокислым
16. Окисление органических веществ, предполагающее максимальное окисление атомов, входящих в состав окисляемой молекулы, называется:
+: полным
-: неполным
-: соокислением
-: брожением
17. Окисление органических веществ, предполагающее выделение органических продуктов обмена клеток, которые могут быть окислены более полно до неорганических соединений, называется:
-: полным
+: неполным
-: соокислением
-: брожением
18. Окисление органических веществ, предполагающее окисление наряду с основным субстратом и других соединений, называется:
-: полным
-: неполным
+: соокислением
-: брожением
19. Простое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота, с малым количеством побочных продуктов, называется:
+: гомоферментативным молочнокислым
-: гетероферментативным молочнокислым
-: спиртовым
-: уксуснокислым
20. Сложное молочнокислое брожение, при котором наряду с молочной кислотой образуются уксусная кислота, этиловый спирт, водород, называется:
-: гомоферментативным
+: гетероферментативным
-: спиртовым
-: уксуснокислым
21. Возбудители спиртового брожения: +: дрожжи
-: бактерии рода Clostridium
-: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
22. Возбудители молочнокислого брожении:
-: дрожжи
-: бактерии рода Clostridium
+: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
23. Возбудители маслянокислого брожении:
-: дрожжи
+: бактерии рода Clostridium
-: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
24. Возбудители пропионовокислого брожении:
-: дрожжи
-: бактерии рода Clostridium
-: молочнокислые бактерии
+: пропионовокислые бактерии
25. Возбудители ацетонобутилового брожении:
-: дрожжи
+: бактерии рода Clostridium asetonobutilium
-: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
26. Возбудители уксуснокислого брожения:
-: дрожжи
+: уксуснокислые бактерии
-: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
27. Возбудители пектинового брожения:
-: дрожжи
+: бактерии рода Clostridium pectonovorum
-: молочнокислые бактерии
-: пропионовокислые бактерии
ЛЕКЦИЯ № 7
Превращение микроорганизмами соединений азота, серы, фосфора, железа
Вопросы лекции:
1. Основные стадии круговорота азота.
2. Аммонификация, возбудители, значение процесса.
3. Нитрификация, возбудители, значение процесса.
4. Денитрификация, возбудители, значение процесса.
5. Азотфиксация, возбудители, значение процесса.
6. Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы.