Тест-задания к лекции №5

 

1. Процесс, характеризующий энергетическую сторону способа существования нескольких групп бактерий, при котором они осуществляют в анаэробных условиях окислительновосстановительные превращения органических соединений, сопровождающиеся выходом энергии, которую эти организмы используют, называется ###. +: брожение

 

2. Брожение, при котором происходит распад глюкозы до молочной кислоты, посредством молочнокислых бактерий, называется ###. +: молочнокислым

 

3. Брожение, вызываемое дрожжевыми грибами, разлагающими сахара ферментом зимазой с образованием этилового спирта и углекислоты, называется ###. +: спиртовым

 

4. Брожение, при котором происходит образования масляной кислоты, диоксида углерода, водорода с выделением энергии, называется ###. +: маслянокислым

 

5. Брожение, при котором происходит превращение бактериями сахара, молочной кислоты и ее солей в пропионовую кислоту, называется ###. +: пропионовокислым

 

6. Брожение, при котором происходит превращение углеводов бактериями вида клостридиум ацетонобутилиум с образованием ацетона, бутилового спирта, масляной, уксусной кислоты, водорода и углекислого газа, называется ###. +: ацетонобутиловым

 

7. Брожение, при котором происходит окисления этилового спирта в уксусную кислоту, называется ###.

+: уксуснокислым

 

8. Брожение, при котором происходит разрушение отмерших растений при активном участии микроорганизмов, вызывающих брожение пектиновых межклеточных веществ, называется

###.

+: пектиновым

 

9. Брожение, при котором происходит распад глюкозы до молочной кислоты, посредством молочнокислых бактерий, называется:

+: молочнокислым

-: спиртовым

-: маслянокислым

-: пропионовокислым

 

10. Брожение, вызываемое дрожжевыми грибами, разлагающими сахара ферментом зимазой с образованием этилового спирта и углекислоты, называется:

-: молочнокислым +: спиртовым

-: маслянокислым

-: пропионовокислым

 

11. Брожение, при котором происходит образования масляной кислоты, диоксида углерода, водорода с выделением энергии, называется:

-: молочнокислым

-: спиртовым

+: маслянокислым

-: пропионовокислым

 

12. Брожение, при котором происходит превращение бактериями сахара, молочной кислоты и ее солей в пропионовую кислоту, называется:

-: молочнокислым -: спиртовым

-: маслянокислым

+: пропионовокислым

 

13. Брожение, при котором происходит превращение углеводов бактериями вида клостридиум ацетонобутилиум с образованием ацетона, бутилового спирта, масляной, уксусной кислоты, водорода и углекислого газа, называется:

+: ацетонобутиловым

-: спиртовым

-: маслянокислым

-: пропионовокислым

 

14. Брожение, при котором происходит окисления этилового спирта в уксусную кислоту, называется:

-: ацетонобутиловым

+: уксуснокислым -: маслянокислым

-: пропионовокислым

 

15. Брожение, при котором происходит разрушение отмерших растений при активном участии микроорганизмов, вызывающих брожение пектиновых межклеточных веществ, называется: -: ацетонобутиловым

-: уксуснокислым

+: пектиновым

-: пропионовокислым

 

16. Окисление органических веществ, предполагающее максимальное окисление атомов, входящих в состав окисляемой молекулы, называется:

+: полным

-: неполным

-: соокислением

-: брожением

 

17. Окисление органических веществ, предполагающее выделение органических продуктов обмена клеток, которые могут быть окислены более полно до неорганических соединений, называется:

-: полным

+: неполным

-: соокислением

-: брожением

 

18. Окисление органических веществ, предполагающее окисление наряду с основным субстратом и других соединений, называется:

-: полным

-: неполным

+: соокислением

-: брожением

 

19. Простое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота, с малым количеством побочных продуктов, называется:

+: гомоферментативным молочнокислым

-: гетероферментативным молочнокислым

-: спиртовым

-: уксуснокислым

 

20. Сложное молочнокислое брожение, при котором наряду с молочной кислотой образуются уксусная кислота, этиловый спирт, водород, называется:

-: гомоферментативным

+: гетероферментативным

-: спиртовым

-: уксуснокислым

 

21. Возбудители спиртового брожения: +: дрожжи

-: бактерии рода Clostridium

-: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

22. Возбудители молочнокислого брожении:

-: дрожжи

-: бактерии рода Clostridium

+: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

23. Возбудители маслянокислого брожении:

-: дрожжи

+: бактерии рода Clostridium

-: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

24. Возбудители пропионовокислого брожении:

-: дрожжи

-: бактерии рода Clostridium

-: молочнокислые бактерии

+: пропионовокислые бактерии

 

25. Возбудители ацетонобутилового брожении:

-: дрожжи

+: бактерии рода Clostridium asetonobutilium

-: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

26. Возбудители уксуснокислого брожения:

-: дрожжи

+: уксуснокислые бактерии 

-: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

27. Возбудители пектинового брожения:

-: дрожжи

+: бактерии рода Clostridium pectonovorum

-: молочнокислые бактерии

-: пропионовокислые бактерии

 

 

ЛЕКЦИЯ № 7

Превращение микроорганизмами соединений азота, серы, фосфора, железа

 

Вопросы лекции:

1. Основные стадии круговорота азота.

2. Аммонификация, возбудители, значение процесса.

3. Нитрификация, возбудители, значение процесса.

4. Денитрификация, возбудители, значение процесса.

5. Азотфиксация, возбудители, значение процесса.

6. Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы.  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: