Консорция и эдификатор

 

Консорция – это структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей. Примером консорции может служить любое отдельное дерево со всеми фитофагами и их паразитами, микоризными грибами, гнездящимися птицами и т. д.Среди консортов выделяют функциональные группы

1 группабиотрофы – питаются клетками и тканями живого растения (микрофлора, микро- и мезофауна, растительноядные животные); 

2 группа – эккрисотрофы – обитатели поверхности листьев (филлопланы), корней (ризопланы), плодов, использующие прижизненные выделения растений;

3 группа – сапротрофы – питаются мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточены в ризосфере, в почве (микроорганизмы и беспозвоночные).

Центральным видом консорции является эдификатор.

Эдификатор — это вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неѐ – на жизнь прочих участников сообщества. 

Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

 лесные сообщества: деревья, листогрызущие насекомые, грибы;  луговые и лугостепные сообщества: крупные стадные копытные;  малые водотоки: бобры.

 

Эпифитные микроорганизмы растений

 

Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она однообразна и типичными ее представителями являются Pseudomonas furbicola aurum - грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА; Pseudomonas fluorescens - полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ. Реже встречаются споровые бактерии Bacillus mesentericus, Bacillus vulgatus, без споровые молочнокислые бактерии E. coli, грибы плесневые и дрожжевые. Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий, тем самым, предохраняя растения от заболеваний. 

 

Ризосферные микроорганизмы растений

 

Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ризосферы, а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными.  

Условно различают два типа ризосферы: ближнюю и отдаленную.

Ближняя располагается непосредственно на поверхности корней и извлекается вместе с ними, отдаленная начинается на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяется в радиусе 50см от них. Количество микроорганизмов в ближней и отдаленной ризосфере различно: на поверхности корней их от 50 млн до 10 млрд., на расстоянии 15см от корней до 5 млн в 1г. почвы. Число микроорганизмов в ризосфере в 100 раз больше, чем в почве, где растения не произрастают, что связано с выделением корнями растений различных питательных веществ. 

Качественный и количественный состав микрофлоры ризосферы специфичен для каждого вида растений. Основная масса прикорневой микрофлоры представлена неспороносными грамотрицательными бактериями    рода Pseudomonas, микобактериями и грибами, главным образом, базидиомицетами.

 

Микориза растений

 

 Указанные выше грибы образуют симбиоз с корнями растений, в том числе и лекарственных, называемый микоризой.  

В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают эктотрофные и эндотрофные микоризы.

Эктотрофные – это ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь

корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия. 

При эндотрофных микоризах мицелий гриба располагается в клетках коры

корней растений, где образует скопления в виде клубков.

Микориза рассматривается как симбиотическое сожительство далеких организмов. Особенно это сожительство благоприятно для развития растений: 

- увеличивает поглощающую поверхность корней за счет разветвлений гиф

гриба; 

- грибы своими ферментами разлагают богатые азотом органические соединения, обеспечивая растения аминокислотами, минеральными веществами и водой; 

- микоризные грибы снабжают растения ростовыми веществами. 

Растения в свою очередь выделяют ряд ростовых веществ, стимулирующих развитие гриба. Кроме этого, грибы получают от растений углеводы, служащие источником энергии.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: