double arrow

Биопрепараты в земледелии


 

 Сейчас в сельскохозяйственном производстве биопрепараты, не находят такого широкого применения, как пару десятилетий назад. Одна из причин этого – недооценка     их положительных качеств и увлечение специалистов высокой эффективностью химических    пестицидов.   Желание скорейшего достижения максимального эффекта до сих пор является приоритетным в выборе средств защиты. 

Однако при этом не учитываются негативные последствия применения химических пестицидов. Пестициды имеют способность накапливаться в природной среде и весьма продолжительное время оставаться опасными для животных и людей. Нередко у вредителей проявляется повышенная устойчивость ко многим ядохимикатам, что заставляет земледельцев идти на увеличение доз химических препаратов и разработку новых, более сильных ядов, а это ухудшает ситуацию. Остатки пестицидов и продукты их превращения загрязняют реки, озера и, что особенно опасно, подземные горизонты, обеспечивающие питьевой водой большинство населенных пунктов развитых стран. Яды попадают в пищевые цепи, неся уже прямую угрозу здоровью людей.

В странах Запада в последние 20 - 30 лет быстро развивается так называемое биологическое земледелие, основная цель которого - применение биологических методов защиты растений как альтернативы ядохимикатам.




Об использовании для защиты растений полезных насекомых, бактерий, грибов, вирусов и других организмов, для которых борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений является природной функцией, говорили ещѐ в XIX веке.

В наше время в научных учреждениях усилиями учѐных создаются новые высокоэффективные и недорогие биологические препараты. Высокая эффективность биопрепаратов в подавлении вредных насекомых доказана многочисленными исследованиями 80–90-х годов и практикой применения последних трех десятилетий. 

Лепидоцид на 75–96 % обеспечивает защиту капусты от капустной белянки, моли, совки, томатов от хлопковой совки, яблони от яблонной плодожорки, смородины и крыжовника от крыжовникового пилильщика. 

Битоксибациллин    используется для защиты картофеля, томатов, баклажанов от колорадского жука, приводя к гибели 81–95 % вредителей.

Гаупсин,прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с такими болезнями и вредителями, как курчавость, мучнистая роса, парша, чѐркая пятнистость, яблоневая плодожорка и т.д. Он не только уничтожает многих патогенов и вредителей, но и ускоряет прорастание семян и появление всходов, способствует ускоренному росту и развитию растений.

Триходермин — эффективен против некоторых болезней винограда, вертицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней растений.



Биопрепараты имеют очень важное достоинство: их использование способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды, что обеспечивает участие природных агентов в регулировании численности вредных объектов и приводит к восстановлению естественной саморегуляции биоценозов. Введение в системы защиты биопрепаратов обеспечивает увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции; возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов; повышение плодородия почв, оздоровление почвенной микробиоты; возможность переориентации хозяйств на производство экологически чистой продукции.

 

 

 







Сейчас читают про: