Тест-задания к лекции №9

 

1. В почвообразовании участвуют ### группы организмов.

-: 2

+: 3

-: 4

-: 5

 

2. Суммарная масса микроорганизмов в поверхностном горизонте почвы достигает нескольких ### на гектар. 

-: граммов

-: килограммов

-: центнеров

+: тонн

 

3. Численность микроорганизмов в почве измеряется:

-: сотнями в 1г почвы

-: тысячами в 1г почвы

-: миллионами в 1г почвы

+: миллиардами в 1г почвы

 

4. Бактерия – это ###.

+: одноклеточный организм размером в несколько микрометров

 

5. Одноклеточный организм размером в несколько микрометров, называется ###.

+: бактерия

 

6. Процесс, при котором бактерии, в качестве дополнительной внешней энергии используют энергию окисления минеральных соединений почвы, называется ###. +: хемосинтез

 

7. Хемосинтез – это ###.

+: процесс, при котором бактерии, в качестве дополнительной внешней энергии используют энергию окисления минеральных соединений почвы

 

8. Примером хемосинтеза является деятельность ### бактерий. 

+: нитрифицирующих

 

9. Нитрификация – это ###.

+: процесс биохимического окисления аммиака до азотной кислоты

 

10. Процесс биохимического окисления аммиака до азотной кислоты, называется ###. +: нитрификация

 

11. За один год деятельности нитрифицирующих бактерий может образоваться:

-: 400кг солей азотной кислоты на 1г почвы

+: 300кг солей азотной кислоты на 1г почвы

-: 200кг солей азотной кислоты на 1г почвы

-: 100кг солей азотной кислоты на 1г почвы

 

12. Накопление сульфатов в почве происходит в результате деятельности ###. +: серобактерий

 

13. Накопление сульфатов в приповерхностном слое почвы достигает:

-: 100-200кг на 1г почвы

+: 200-250кг на 1г почвы

-: 250-350кг на 1г почвы

-: 10-100кг на 1г почвы

 

14. Определенные группы бактерий обладают способностью поглощать молекулярный азот из воздуха, этот процесс получил название ###. +: фиксации азота

 

15. Благодаря деятельности ### бактерий, для живых организмов становится доступным атмосферный азот.

+: азотфиксирующих 

 

16. Поглощают необходимый углерод из готовых органических соединений, разлагая сложные соединения на простые, ### бактерии. +: гетеротрофные

 

17. Разлагают клетчатку, лигнин, перегнойные вещества почвы:

+: актиномицеты

-: бактерии

-: лишайники

-: водоросли

 

18. Разрушают клетчатку, участвуют в разложении белков в почве:

+: грибы

-: бактерии

-: лишайники

-: водоросли

 

19. В болотистых почвах и на рисовых полях водоросли улучшают аэрацию, усваивая растворенный СО[2] и выделяя в воду кислород; активно участвуют в процессах выветривания пород и в первичном процессе почвообразования.

-: грибы

-: бактерии

-: лишайники

+-: водоросли

 

20. Наибольшая плотность микрофлоры в почве находится на глубине: -: до 10см

+: до 15-20см 

-: до 30-40см

-: до 50см

 

21. Количество микроорганизмов в почве уменьшается до нуля на глубине: -: 2-х метров

-: 3-х метров

+: 4-х метров

-: 5-ти метров

 

22. В 1г почвы насчитывается до ### млрд. микробных тел. 

-: 5

+: 6

-: 7

-: 8

23. Доза хлорной извести для обеззараживания 1 м2 почвы: -: 3кг

-: 4кг

+: 5кг

-: 6кг

 

24. Для чистой почвы титр кишечной палочки составляет:

+: не более 1г

-: до 50 мг

-: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

25. Для умеренно загрязненной почвы титр кишечной палочки составляет: -: не более 1г

+: до 50 мг

-: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

26. Для сильно загрязненной почвы титр кишечной палочки составляет:

-: не более 1г

-: до 50 мг

+: 1-2 мг

-: больше 1 г

 

ЛЕКЦИЯ № 10

Влияние агроприемов на почвенную микрофлору

 

Вопросы лекции:

1. Влияние способов обработки на почвенную микрофлору.

2. Действие удобрений на микроорганизмы и плодородие почвы.

3. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору.

4. Влияние севооборотов и почвоутомление.

 

Влияние способов обработки на почвенную микрофлору

 

Одним из важнейших показателей плодородия почвы является еѐ биологическая активность, связанная с жизнедеятельностью живых организмов, которые разлагают растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, и от их жизнедеятельности зависит содержание гумуса и питательных элементов в почве. На эти процессы значительное влияние оказывают различные способы и глубина обработки почвы. Поэтому при выборе рациональной обработки почвы под ту или иную культуру необходимо знать, как она будет влиять на неѐ и изменять еѐ биологическую активность.

В настоящее время в нашей стране наиболее распространенным способом обработки почвы является вспашка, которая создает в почве наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Вспашка – это прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных органов растений, удобрений, возбудителей болезней и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов.

Существует множество теорий подхода к обработке почвы, на основе исследований которых установлено, что по мере углубления в почву снижается численность микроорганизмов. Это связано с ухудшением воздушного режима, накоплением токсических веществ в нижней толще почвы и рядом других факторов.

В зоне достаточного увлажнения верхний слой пахотного слоя более богат микроорганизмами, чем в неорошаемых, т.к. там верхние слои почвы сильно подсыхают. Т.о. для каждой зоны необходимо использовать свой метод обработки почвы, в зависимости от климатических условий, состава почвы.

 

Действие минеральных и органических удобрений на плодородие почвы

 

Внесение в почву удобрений не только улучшает питание растений, но и изменяет условия существования почвенных микроорганизмов. При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после внесения удобрений возрастает. Усиливается распад гумуса.

Применение минеральных удобрений     активизирует деятельность бактерий, снижает численность актиномицетов, увеличивает грибное население. Но под влиянием минеральных удобрений часто ухудшаются свойства почвы, увеличивается кислотность. 

Влияние органических удобрений также имеют позитивное влияние на почву. При их систематическом внесении происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические свойства, водный и воздушный режим. Органические удобрения оказывают влияние на ускоренное появление всходов, развитие надземной массы растений, развитие корневой системы. 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: