Общие требования при эксплуатации теплового оборудования

1. К обслуживанию теплового оборудования допускаются лица, прошедшие первичный инструктаж и прошедшие стажировку на рабочем на месте.

2. Эксплуатация оборудования, работающего под давлением, без исправной арматуры (манометров, предохранительного и воздушного клапанов и др.)                     не разрешается. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления, на котором может работать данный аппарат.

3. Предохранительная арматура - манометр подлежит технической проверке учреждением не реже одного раза в 6 месяцев, предохранительный клапан                       и продувочный кран проверяются работающими ежедневно.

4. У каждого аппарата должна быть вывешена инструкция по технике безопасности.

5. Во избежание перелива жидкой пищи через край сосуда (котел, мармитница и т.д.) должен заполняться так, чтобы уровень жидкости в нем был на 100 мм ниже верхней кромки.

6. Во время эксплуатации аппарата, работающего под давлением до 0,5 ати, нужно следить за нормальной работой манометра и предохранительного клапана. При нормальной работе клапан не должен парить при давлении до 0,5 ати, а при давлении 0,5 ати должен начать интенсивно парить так, чтобы давление не поднималось выше 0,5 ати. В случае несрабатывания клапана при давлении пара 0,5 ати необходимо немедленно выключить аппарат (перекрыть газ, выключить ток, перекрыть паровой вентиль или приглушить топку, выпустить пар из рубашки через продувочный кран) и вызвать механика.

7. Не допускается оставление аппарата во время его работы без присмотра.

8. Запрещается ремонт теплового оборудования, коммуникаций,                             а также ремонт, регулировка и монтаж арматуры без ведома и согласия руководителя или механика предприятия.

9. Оборудование, работающее под давлением до 0,5 ати, после капитального ремонта подвергается гидравлическому испытанию на двойное давление                         с оформлением технического акта.

10. Тепловое оборудование, работающее под давлением выше 0,7 ати, устанавливается и содержится в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР 17.12.56..

 Газовое оборудование

1. Пуск в эксплуатацию газового оборудования разрешается только после приема его органами газовой инспекции.

 2. Перед началом работы необходимо включить вентиляцию, проверить положение газовых кранов на коллекторе, открыть шибер на дымоходе, проверить тягу.

3. Запрещается работать на газовом оборудовании при отсутствии тяги, проверять герметичность газопровода пламенем спички.

4. Помещение, в котором размещено газовое оборудование, должно быть оборудовано вентиляцией, обеспечивающей трехкратный обмен воздуха в час.

5. В помещении, где чувствуется запах газа, запрещается включать                    или выключать электроприборы, зажигать спички, курить.

 6. Газовые кипятильники, шкафы, котлы, сковороды, водонагреватели, плиты с расходом газа 1,5 м3/ч и более должны быть присоединены к индивидуальным вытяжным утепленным дымоходам, обеспечивающим разрежение не менее 1 мм водяного столба.

 7. Не следует оставлять без присмотра зажженную газовую аппаратуру,              а в случае прекращения подачи газа, немедленно закрыть краны горелок.

 8. Не допускается работа оборудования с неисправной автоматикой безопасности и регулирования.

 9. На каждом газоходе должен быть отключающий шибер с просверленными отверстиями (пять отверстий с общим диаметром 15 мм) для постоянной вентиляции топочного пространства при закрытом шибере.

 10. Перед каждым аппаратом на подводящей газовой линии должен быть пробковый газовый кран.

 11. Открывать краны у горелок и зажигать газовую аппаратуру разрешается только при горящем запальнике.

 12. По окончании работы газового оборудования следует закрыть краны горелок, общий газовый кран, шибер аппарата и общий кран перед счетчиком.

 Электрическое оборудование

1. Каждый электротепловой аппарат подключается к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими предохранителями и пусковыми устройствами.

 2. Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости          от рабочего места, обеспечивая этим быстрое и безопасное включение                         или отключение аппарата.

 3. В производственных помещениях электропровода должны быть защищены от механических повреждений, воды и уложены в трубы.

 4. Категорически запрещается мойка и чистка теплового оборудования, включенного в электросеть.

 5. Запрещается работать на плитах, жарочная поверхность которых деформирована.

 6. Перед началом работы электроплиты необходимо проверить исправность терморегулятора и пакетных переключателей.

 7. Не разрешается держать конфорки электроплит включенными на полную мощность без загрузки.

 8. Запрещается искусственно охлаждать сильно разогретые конфорки водой.

 9. Не разрешается работать на электроплитах, конфорки которых не имеют дополнительного защитного заземления.

 10. Перед включением электрокотлов необходимо проверить легкость подъема и вращения клапана-турбинки, исправность двойного предохранительного клапана, электроконтактного манометра, наличия воды в пароводяной рубашке.

 11. Перед открыванием крышки котла уменьшают подвод тепла, поднимают клапан-турбинку за кольцо деревянным стержнем и выпускают пар. После падения давления в котле (клапан-турбинка не вертится) можно приступать к отвинчиванию болтов крышки котла.

 12. Запрещается включать электрокотлы и автоклавы при отсутствии воды          в пароводяной рубашке.

 13. При мойке котлов необходимо тщательно очищать клапан-турбинку             и пароотводную трубку.

 14. Запрещается работать на котлах и автоклавах с неисправными приборами автоматики и манометрами.

 15. Нельзя устанавливать контакты манометра автоклава на давление свыше 0,25 МПа.

 16. Выгрузку продуктов из опрокидывающихся котлов следует производить при отключенном источнике нагрева.

 17. Перед включением электрокипятильника необходимо убедиться                     в исправности автоматики, поплавкового устройства, наполнении его водой                 и непрерывном ее поступлении.

 18. Запрещается работать на фритюрнице при снятом столе.

 19. Слив масла из фритюрницы можно производить после ее отключения          от сети, не сильной струей.

 20. Не разрешается работа жарочно-кондитерских и пекарных шкафов                с неисправными терморегуляторами, пакетными переключателями, сжатыми кожухами, закрывающими приборы и электрокоммуникации. Запрещается работать у шкафа с оголенными руками.

 21. Запрещается, работать на кофеварке при неисправном тепловом автомате (регулятор давления), водоавтомате, манометре и предохранительном клапане.

 22. При применении гидрофоров (усилителей давления) к кофеварочным машинам гидравлического действия с блок-кранами дуплекс-выключатель давления гидрофора должен быть настроен на выключение насоса по достижению давления         в резервуаре не более 0,29 МПа.

 23. Все элементы, входящие в линию прилавков самообслуживания, должны иметь индивидуальное защитное заземление.

 24. Не разрешается работать на стойках с поврежденной облицовкой поверхности рабочих секций.

 25. Перед началом работ необходимо проверить исправность терморегуляторов, пакетных переключателей, приборов автоматики.

 26. Не разрешается держать тепловые стойки и электромармиты включенными на полную мощность без загрузки.

 27. Перед началом работы электромармита и в течение рабочего дня необходимо следить за наличием воды в ванне, или в парогенераторе (в зависимости от конструкции мармита).

 28. Во время роботы вращающейся жаровни запрещается чистить нож отсекателя от налипшей блинной ленты.

 29. Запрещается снимать во время работы жаровни щитки, ограждающие редуктор, крышки с автоматических выключателей, а также работать со снятыми крышками.

 30. Не разрешается заливать в рубашку жаровни масло марок, не предусмотренных эксплуатационной документацией.

 31. Запрещается работать на сковородах при утечке из рубашки масла или недостаточном его уровне.

 32. Перед включением сковороды необходимо залить в противень необходимое количество жира.

 33. Запрещается устанавливать контакты электроконтактного термометра сковороды на температуру выше 260°С.

 34. Электротермостат должен иметь штепсельный разъем с дополнительным заземляющим контактом. Не разрешается включать термостат без жидкости.

 35. Не разрешается пользоваться электрополотенцем при неисправном ограждении нагревателей в горловине корпуса.

 36. Запрещается работать на автоматах для жарки пончиков в случае неисправности приборов автоматики, сигнальных ламп, воздушного манометра.

 37. В случае заклинивания лопаток барабана автомата при его вращении необходимо немедленно отключить автомат от сети.

 38. Освобождать лопатки от налипших или попавших под лопатки пончиков можно только вилкой со стандартной ручкой при отключенном автомате.

 39. При появлении в работе автомата шума или стука, искрения и треска магнитного пускателе или других приборах, следует немедленно отключить пончиковый автомат от электросети.

 40. Запрещается переполнять жарочную ванну автомата жиром выше установленного уровня.

 41. Не разрешается работать на автомате при неисправной вентиляции.

 42. Перед включением автомата для приготовления и жарки пирожков необходимо произвести проверку механизмов, убедиться в отсутствии посторонних предметов.

 43. Запрещается включать автомат в работу с неисправной автоматикой             и сигнализацией.

 44. Запрещается устранение обнаруженных дефектов при включенном автомате.

 45. Все щитки кожуха, крышки и дверцы автомата во время работы должны быть закрыты.

 46. Слив масла из автомата производится только после выключения                      и охлаждения нагревательных элементов.

47. В СВЧ-шкафах швы между металлическими листками, образующими             в камере экран и дверь камеры по всему периметру должна иметь надежный электрический контакт.

48. Дверцы камеры должны иметь исправную блокировку, препятствующую их открыванию без снятия напряжения.

49. Металлические части и кожухи ограждений установок должны иметь заземление.

50. Вода для охлаждения деталей СВЧ-шкафов должна подаваться из шланга, выполненного из изоляционного материала.

 51. Водоохлаждение должно осуществляться непрерывно с момента включения СВЧ-шкафа до полного охлаждения деталей после ее отключения, при этом обязательна блокировка включающих устройств с системой водоохлаждения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: