Кто такой повар | Это работник, который готовит еду для работников производственного предприятия или другого рабочего места, или сотрудников учреждения, или учащихся и преподавателей школы и т. д. |
Что опасного в этой работе
|
Профессиональные опасности
Несчастные случаи и травмы:
| Порезы и уколы, причиненные ножами и другими острыми предметами | |
Травмы пальцев и кистей рук, включая ампутации, вызванные кухонной техникой: резаками, машинами для нарезки ломтей, пилами, мясорубками и т. д. при несоблюдении правил техники безопасности и эксплуатации оборудования | ||
Травмы глаз, вызванные летящими кусочками костей и т. д. | ||
Падения на мокрых и скользких полах | ||
Падения при переносе тяжелых и объемистых предметов, особенно горшков, кастрюль и т. п. | ||
Ожоги и ошпаривание, вызванные контактом с горячими поверхностями и кухонными принадлежностями, пролитым горячим кулинарным маслом и другими горячими веществами, или горячими парами | ||
Удар током, вызванный неисправным электрооборудованием или установками | ||
Опасность пожара, вызванная тепловыми источниками: печами, рашперами и т. п. | ||
Взрывопожароопасность, вызванная наличием горючих материалов, используемых в качестве горючего для кухонных приборов | ||
Опасность быть запертым внутри холодильных и морозильных комнат | ||
Укусы паразитов (грызунов, змей и т. д.) или бродячих животных |
Физический риск:
|
| ||
Подверженность микроволновому излучению, просачивающемуся из неисправных микроволновых печей | |||
Подверженность тепловому излучению из печей и других источников тепла | |||
Подверженность шуму, вызванному кухонными приборами, принадлежностями и т. п. | |||
Контакт с высокими температурами, высокими уровнями относительной влажности и сквозняками, типичными для кухонной рабочей среды | |||
Контакт с сильным холодом и с резкими переменами от тепла к холоду и наоборот при входе и выходе из холодильных и морозильных комнат |
Химический риск:
|
| ||
Контакт с дымом при готовке, содержащим опасные компаунды (PAH), особенно при жарке на рашпере | |||
Контакт со специями и другими пищевыми компонентами, которые могут вызвать аллергию у сверхчувствительных людей | |||
Контакт с окисью углерода, продуктами горения и парами горючего в кухнях, оборудованных печами на горючем | |||
Контакт с дезинфицирующими и чистящими веществами, используемыми для мытья посуды и уборки кухни и, возможно, вызывающими сыпь на коже и дерматозы | |||
Контакт с пестицидами, используемыми для контроля насекомых, грызунов и т. д. |
Биологический риск:
| Опасность отравления при пробовании ингредиентов пищи и разных блюд на разных стадиях готовки | |
Контакт с сырыми овощами и животными продуктами, что может вызвать аллергическую реакцию | ||
Укусы и инфекционные заболевания, вызванные насекомыми и грызунами | ||
Зоонотические болезни (например, бруцеллез, туларемия и т. д.), вызванные обращением с зараженным мясом | ||
Грибковые болезни, особенно кандидоз, вызванные подкожной инфекцией |
Эргономические, психосоциальные и организационные факторы:
|
| ||
Накопительные травматические расстройства верхних конечностей, вызванных постоянными повторяющимися (часто требующими усилия) движениями рук, кистей или запястий при подготовке ингредиентов пищи (особенно при нарезке, шинковке и т. п.) | |||
Хроническая усталость и боли в пояснице и ногах из-за продолжительного стояния | |||
Проблемы со спиной, вызванные передвижением тяжелых грузов (больших горшков и т. п.) | |||
Контакт с некоторыми специями может вызвать специфическую позитивную или негативную повышенную чувствительность к их запахам и/или пристрастие или отвращение | |||
Опасность словесных оскорблений или физического насилия со стороны неудовлетворенных клиентов или начальников и коллег | |||
Личные и семейные проблемы, вызванные посменной работой, в т. ч. в позднее время, и работой в общие выходные дни |