Памятка опасностей для повара

 

Кто такой повар Это работник, который готовит еду для работников производственного предприятия или другого рабочего места, или сотрудников учреждения, или учащихся и преподавателей школы и т. д.

 

Что опасного в этой работе

 
  • Повара часто получают порезы, раны пальцев и рук или даже отрезают их ножами, другими острыми инструментами и кухонными приборами
  • Повара могут страдать от ожогов и ошпаривания, вызванных контактом с горячими поверхностями и кухонными принадлежностями, пролитым горячим кулинарным маслом и другими горячими веществами, или горячими парами
  • Работая в кухне, где обычно жарко и влажно, повара могут страдать от неудобств и даже болезней, вызванных жарой и частыми сквозняками
  • Работа повара физически тяжела: она включает повторяющиеся движения, требующие усилий, длительное стояние, передвижение тяжелых грузов и т. п. Все это может привести к болям и другим проблемам в руках, ногах, пояснице и других частях тела

 

 

Профессиональные опасности

Несчастные случаи и травмы:

 

Порезы и уколы, причиненные ножами и другими острыми предметами  
Травмы пальцев и кистей рук, включая ампутации, вызванные кухонной техникой: резаками, машинами для нарезки ломтей, пилами, мясорубками и т. д. при несоблюдении правил техники безопасности и эксплуатации оборудования  
Травмы глаз, вызванные летящими кусочками костей и т. д.  
Падения на мокрых и скользких полах  
Падения при переносе тяжелых и объемистых предметов, особенно горшков, кастрюль и т. п.  
Ожоги и ошпаривание, вызванные контактом с горячими поверхностями и кухонными принадлежностями, пролитым горячим кулинарным маслом и другими горячими веществами, или горячими парами  
Удар током, вызванный неисправным электрооборудованием или установками  
Опасность пожара, вызванная тепловыми источниками: печами, рашперами и т. п.  
Взрывопожароопасность, вызванная наличием горючих материалов, используемых в качестве горючего для кухонных приборов  
Опасность быть запертым внутри холодильных и морозильных комнат  
Укусы паразитов (грызунов, змей и т. д.) или бродячих животных  

 

Физический риск:

 

 

 
Подверженность микроволновому излучению, просачивающемуся из неисправных микроволновых печей    
Подверженность тепловому излучению из печей и других источников тепла    
Подверженность шуму, вызванному кухонными приборами, принадлежностями и т. п.    
Контакт с высокими температурами, высокими уровнями относительной влажности и сквозняками, типичными для кухонной рабочей среды    
Контакт с сильным холодом и с резкими переменами от тепла к холоду и наоборот при входе и выходе из холодильных и морозильных комнат    

 

Химический риск:

 

 

 
Контакт с дымом при готовке, содержащим опасные компаунды (PAH), особенно при жарке на рашпере    
Контакт со специями и другими пищевыми компонентами, которые могут вызвать аллергию у сверхчувствительных людей    
Контакт с окисью углерода, продуктами горения и парами горючего в кухнях, оборудованных печами на горючем    
Контакт с дезинфицирующими и чистящими веществами, используемыми для мытья посуды и уборки кухни и, возможно, вызывающими сыпь на коже и дерматозы    
Контакт с пестицидами, используемыми для контроля насекомых, грызунов и т. д.    

 

Биологический риск:

 

Опасность отравления при пробовании ингредиентов пищи и разных блюд на разных стадиях готовки  
Контакт с сырыми овощами и животными продуктами, что может вызвать аллергическую реакцию  
Укусы и инфекционные заболевания, вызванные насекомыми и грызунами  
Зоонотические болезни (например, бруцеллез, туларемия и т. д.), вызванные обращением с зараженным мясом  
Грибковые болезни, особенно кандидоз, вызванные подкожной инфекцией  

 

Эргономические, психосоциальные и организационные факторы:

 

 

 
Накопительные травматические расстройства верхних конечностей, вызванных постоянными повторяющимися (часто требующими усилия) движениями рук, кистей или запястий при подготовке ингредиентов пищи (особенно при нарезке, шинковке и т. п.)    
Хроническая усталость и боли в пояснице и ногах из-за продолжительного стояния    
Проблемы со спиной, вызванные передвижением тяжелых грузов (больших горшков и т. п.)    
Контакт с некоторыми специями может вызвать специфическую позитивную или негативную повышенную чувствительность к их запахам и/или пристрастие или отвращение    
Опасность словесных оскорблений или физического насилия со стороны неудовлетворенных клиентов или начальников и коллег    
Личные и семейные проблемы, вызванные посменной работой, в т. ч. в позднее время, и работой в общие выходные дни    

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: