Основные понятия охраны труда

Группа № 812

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Тема: Основные требования электробезопасности, пожарной безопасности, охраны труда в организациях питания.

Цели занятия:

Образовательные:

- правила электробезопасности, пожарной безопасности, охраны труда в организациях питания;

- правила безопасной эксплуатации основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования.

Развивающие:

- осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

- способствовать развитию навыков выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам;

- развитие умений применения средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности.

Воспитательные:

- формировать профессионально важные интегративные качества личности у будущих рабочих;

- воспитывать ответственность за результаты своей работы, как учебной, так и профессиональной деятельности, понимание ее значимости, соблюдение техники безопасности, санитарно-гигиенических условий труда;

- воспитывать усидчивость, умение преодолевать трудности, аккуратность при выполнении заданий, силы воли, настойчивости, упорства; добиваться систематического выполнения внеаудиторной самостоятельной работы.

Рассматриваемые вопросы:

1. Основные понятия охраны труда

2. Общие требования безопасности при эксплуатации технологического оборудования

2.1. Общие требования при эксплуатации теплового оборудования

2.2. Общие требования безопасности при эксплуатации механического оборудования

2.3. Общие требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования

3. Памятка опасностей для повара

4. Мероприятия по электробезопасности на предприятии общественного питания

5. Пожарная безопасность

Время занятия: 2 часа.

Форма проведения занятия: дистанционная

Задания:

1. Внимательно изучить конспект лекции.

2. Устно ответить на контрольные вопросы в конце лекции в качестве самопроверки освоения учебного материала.

3. Подготовить реферат на одну из предложенных тем:

1. Рациональная организация рабочего места повара – основа безопасной работы.

2. Негативные факторы производственной среды на предприятии питания.

3. Методы и средства защиты от производственных опасностей на ПОП.

 

4. Выполнить проверочную работу по теме 2.4. Холодильное оборудование.

Порядок выполнения работы: студентам предлагается один вариант проверочной работы. В варианте пять заданий: ответы на поставленные вопросы, вопрос с предложенным выбором ответа, расшифровка марок оборудования. Студенты должны дать или выбрать правильные варианты предложенных ответов.

Требования к оформлению: проверочная работа выполняется на чистых листах. Студенты указывают свои фамилию, имя, номер учебной группы, записывают номер вопроса, напротив пишут ответ. При выполнении тестовой части, ставят номер вопроса букву ответа, например 3.1-а, 3.2-б и т.д.

Проверочная работа № 3.

1. Перечислите виды холодильного оборудования.

 

2. Перечислите основные правила эксплуатации холодильного оборудования.

 

3. Выберите правильный вариант ответа:

3.1. Низкотемпературное оборудование для хранения замороженных продуктов имеют температуру…

а) от 0до -5С 

б) от +10 до +14 

в) -14 о С

3.2. Охлаждение это…

а) процесс перехода тепла

б) отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся понижением их температуры

в) отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся повышением их температуры

3.3. Должна ли быть заземлена холодильная камера?

а) да                       

б) нет                               

в) по согласованию 

3.4. Какие холодильные машины получили наибольшее применение?

а) сорбционные

б) компрессорные

3.5. Какой формы вырабатывается дед в льдогенераторах? Где и как он используется?

а) кубики; для придания вкуса

б) шарики; для насыщения напитков кислородом воздуха

 в) в виде цилиндров или блоков; кладется в отпускаемые блюда и напитки для охлаждения

 

4. Расшифруйте марки холодильного оборудования:

4.1. ШХ – 1,12 СЕ

4.2. ШХ – 0,80 М

4.3. КХН-2-6 СМ

4.4. ШХ-И

4.5. ВХН

 

 

5. Дайте ответы на поставленные вопросы:

5.1. Какое холодильное оборудование рационально устанавливать в линию раздачи салатов в салат-барах?

5.2. Какое холодильное оборудование используется для демонстрации продуктов?

5.3. Где применяются кондитерские витрины?

5.4. Для чего служат фризеры? Где они используются?

5.5. Какое оборудование используется для замораживания полуфабрикатов?

 

Срок сдачи: следующее занятие, согласно расписания учебных занятий.

Выполненные работы отправить преподавателю на электронный адрес: atriya.ua@mail.ru или на Viber или на WhatsApp +79788353601 

Конспект лекции

Основные понятия охраны труда

 

Каждый человек страны имеет определенные права, которые установлены действующим законодательством. Прежде всего, это право на труд, что влечет за собой соответствующую необходимость в обеспечении охраны труда. Эта необходимость, а также перечень других возможностей четко прописан Конституцией и Трудовым Кодексом РФ.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

" Правовые мероприятия - система правовых норм и нормативов, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда на государственной основе (законы, постановления, распоряжения, стандарты (ГОСТ Р ССБТ), правила, инструкции, санитарно-эпидемиологические и санитарные нормы и правила)..."

"...Социально-экономические мероприятия - включают меры государственного стимулирования работодателей и работников по повышению уровня охраны труда (льготы и компенсации при выполнении тяжелых работ и работ во вредных и опасных условиях труда; обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении несчастных случаев, повышение заработной платы, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, ограничения при подъеме и перемещении тяжестей и целый ряд других льгот и компенсаций)..."

"...Организационно-технические мероприятия. Основу этих мероприятий составляет техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающая воздействие опасных производственных факторов, которая является составной частью охраны труда.

Организационно-технические мероприятия по охране труда включают широкий диапазон мероприятий по охране труда:

- создание службы охраны труда и обеспечение службы необходимыми измерительными приборами, нормативными документами и необходимой производственной площадью;

- создание общественных комиссий по охране труда;

- распределение должностных обязанностей по охране труда между руководителями и специалистами организации;

- обеспечение контроля за соблюдением работниками правил по охране труда;

- организация обучения, проверки знаний и инструктажа работников;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда;

- устранение или уменьшение степени воздействия вредных и опасных производственных факторов;

- применение новых безопасных машин, механизмов и оборудования, технологий и материалов, повышение дисциплины труда и ее составляющих (трудовой, производственной и технологической);

- планирование и финансирование мероприятий по охране труда, информирование работников о наличии (отсутствии) вредных и опасных факторов, состоянии охраны труда в организации и т.д..."

"...Санитарно-гигиенические мероприятия - охватывают работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний; улучшение условий труда и повышение культуры производства за счет оборудования и содержания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями мест личной гигиены, мест (помещений) для приема пищи и отдыха, душевыми и умывальниками, обеспечения работающих кипяченой, газированной водой и т.д.

"...Лечебно-профилактические мероприятия - включают в себя организацию первичных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания..."

"...Реабилитационные мероприятия - охватывают проводимую работу по восстановлению здоровья работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний. Реабилитационные мероприятия подразделяются на медицинские, профессиональные и социальные, решаемые соцстрахом и организацией..."

"...Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда..."

Любое предприятие, в какой бы сфере производства оно ни функционировало, должно соответствовать определенным правилам и нормам, которые прописаны в нормативных документах по охране труда.

Нормативные документы по охране труда включают в себя акты о пожарной и промышленной безопасности жизнедеятельности и производства на предприятии, строительные нормы и правила и иная документация.

 Нормативные документы по охране труда призваны обеспечить следование всем нормам безопасности на производстве, защитить работников и проконтролировать соблюдения правил охраны труда, а также вооружить специалистов теоретическими и практическими знаниями в данной области, помочь творчески решить проблемы, связанные с охраной труда на конкретном предприятии.

Нормативные документы по охране труда – свод федеральных законов, приказов, постановлений, ГОСТов, СНиПов (строительных норм и правил), типовых инструкций и документов других типов, соблюдение которых является обязательным условием законного функционирования предприятия.

Первую и важнейшую часть документации по охране труда занимают федеральные законы, указы и постановления государственных органов по надзору за охраной труда. Среди них важнейшими являются такие документы, как «Трудовой кодекс Российской Федерации», ФЗ «О защите прав потребителей», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О техническом регулировании» и т.д. Другие положения и федеральные законы фиксируют изменения в законодательстве и уточняют действие основных.

Одной из гарантий реализации права работников на здоровые и безопасные условия труда является надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Надзор направлен на выявление нарушения и их пресечение путём применения предусмотренных санкций (предписание, приостановка деятельности, наложение штрафа).

В задачу надзорного органа или должностного лица не входит выяснение того, насколько эффективно и рационально налажена работа, а также дача рекомендаций, как улучшить организацию дела. Как правило, надзорные органы не являются вышестоящими органами по отношению к предприятиям и организациям, где они осуществляют возложенные на них функции.

Контроль является объективно необходимым элементом управленческой деятельности, и с этой точки зрения контроль присущ всем управленческим структурам, которые осуществляют руководство всеми сторонами деятельности подчинённых предприятий и организаций.

Осуществляя контроль, управленческие структуры не только выявляют нарушения и пресекают их, но и анализируют их причины, намечают пути устранения нарушений и недостатков в работе подчинённых организаций и предприятий.

Контроль за состоянием ОТ реализуется через государственный надзор, ведомственный и общественный контроль.

Основным органом государственного надзора и контроля за состоянием ОТ является Федеральная служба по труду и занятости.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических и санитарных норм         и правил осуществляется подразделениями Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

На Государственный пожарный надзор возложен контроль за выполнением требований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом.

Надзорные функции выполняют также прокуратура.

Ведомственный контроль за ОТ ведут службы охраны труда министерств, ведомств, ассоциаций, концернов. На предприятиях, в учреждениях и организациях этот контроль осуществляют также соответствующие службы, а при их отсутствии — инженеры по охране труда либо лица, на которых возложено выполнение этих обязанностей. Кроме того, этот вид контроля осуществляют руководители подразделений, участков.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и ОТ осуществляют профсоюзы силами специальных комиссий профсоюзных комитетов организаций.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: