Краска для клеймения мясных туш

1. Метиленовый синий - 8г

2.Формалин - 80 мл

3. Эфир-120 мл

4.Спирт этиловый - 800 мл.

 

Мясо и другие продукты, признаны непригодными в пищу не клеймят.

Мясо и другие продукты, признаны непригодными в пищу, подлежат конфискации и утилизации или уничтожению, о чём составляется акт в 3 экз.

Результаты ветеринарно-санитарного исследования  мяса регистрируется в электронном журнале системы «Меркурий».  Реализатору мяса выдается экспертное заключение, талон и чек об оплате. Экспертиза платная.

Срок реализации охлажденного мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах -72 часа при условии хранения до 6 ºС.

Субпродукты животных охлажденные 24 часа при хранении при температуре + 2 до+ 6 ºС.

  Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающие предприятия 12 часов.

Мясо охлажденное птицы и кроликов 48 часов.

Полуфабрикаты из мяса птицы 48 часов.

Субпродукты птицы и кроликов 24 часа.

Отчёт за месяц, квартал, полугодие, год. Обязательно пояснительная записка: какая нагрузка, обеспеченность оборудованием и так далее.

Ветсанэкспертиза мяса и жира диких животных и пернатой дичи

Мясо диких промысловых животных по химическому составу не уступает таковому продуктивным сельскохозяйственным животным, по отдельности показателем и превосходит его.

Наибольшую ценность представляет мясо диких копытных животных: диких северных и благородных оленей, маралов, зубров, кабанов, косуль, сайгаков. Другие копытные занесены в Красную книгу и промыслового значения не имеет. Из хищников - медведи и барсуков, из пернатых добывают сухопутную и водоплавающую дичь.

Мясо и другие продукты охотничьего промысла подлежат обязательной ветсанэкспертизе. При доставке на рынок владелец мясо предъявляет вместе с тушей и внутренними органами ветеринарное свидетельство номер 2.

Для ветеринарного осмотра туш диких животных снимают шкуру извлекает внутренние органы и, пернатую дичь доставляют неоперенную и потрошенную, вместе с тушей должны присутствовать голова и внутренние органы.

Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи имеет свои особенности, отсутствует очень важный этап - предубойный осмотр животных.

Обескровливание туш, добытых на охоте, бывает удовлетворительное, плохое или совсем не происходит. Внутренние органы нередко извлекают с большой задержкой. В тушах и органах часто встречают патологоанатомические изменения, связанные с промыслом: обширные огнестрельные ранения, множественные переломы костей, кровоподтеки, отёк лёгких от загнанных животных. Необходимо установить причину гибели животных от отстрела, падежа, при заболевании. Обращает внимание на характер ранений, состояние свежести. Следует исключить посторонний запах, проводят пробу  варкой. Обстрелянные животных имеет характерный внешний вид, ткань окружающая рану пропитана кровью. Если выстрел после смерти, ткань вокруг раны не пропитывается кровью. При осмотре определяет пол, возраст, степени обескровливания.

Особое значение приобретает осмотр лимфоузлов. Топография их в тушах и органах диких животных не отличается от домашних. Лимфоузлы круглые или овальные, различной величины, поверхность их серо-белого цвета, на разрезе перистальтическая часть здоровых животных более тёмного цвета, чем в середине, молодых особей они крупнее, чем у взрослых. Лимфоузлы, расположеные в области огнестрельных ран и сильных травм, всегда гиперемированы.

Туши лосей и диких северных оленей, кабанов, косуль необходимо исследовать на цистицеркоз. Для этого делают длинные продольные разрезы поясничных мышц. Мясо всеядных и плотоядных животных обязательно исследует на трихинеллёз.

Видовая принадлежность устанавливает по анатомическому строению костей и внутренних органов, строению мышечной ткани, температуре плавления жира, по реакции преципитации.

Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют при наличии дающего и не свойственного запаха, множественных огнестрельных ран и переломов костей, если невозможно провести зачистку, удаление пораженных частей туши, истощение, признаков гнилостного разложения, желтушное окрашивание туши, убитых при столкновении с транспортным средством, доставленных животных с признаками отека легких.

На мясо диких животных ставят штамп прямоугольной формы 25 х 50, в центре обозначен вид мяса.

Добыча зверей и птиц с помощью огнестрелянного оружия более желательно так как обеспечивает более или менее удаление крови. Ранение могут быть нанесены пулями, изредка  дробью. Орудия охоты относят ружья, охотничьи карабины. Запрещено для добычи применять пневматическое оружие, ядохимикаты, ловчие ямы, медвежьи капканы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: