double arrow

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

4

  Молоко и молочные продукты должны поступать из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям животных, что должно быть подтверждено вет свидетельством Ф- 2 или справкой с указанием даты исследования на туберкулёз, бруцеллез, лейкоз, вакцинация против сибирской язвы, исследования  на субклинический мастит. Срок действия не больше 1 месяца. У продавца должны быть личная санитарная медицинская книжка.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов при наличии следующих инфекционных заболеваний: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулеза, оспы, злокачественной катаральной горячки, лептоспироза, ящура, повального воспаления лёгких, Ку-лихорадки, некробактериоза и актиномикоза вымени, сальмонеллеза, эндометрита, гастроэнтерита, мастита, клинически больных животных и положительно реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз.

Необходимо обратить внимание на санитарное состояние тары, посуды, нельзя доставлять молочные продукты в оцинкованной и грязной посуде, на внешний вид продавцов, должны быть в специальной одежды. Осмотру и анализу подлежат все продукты, доставлены в таре. Пробы - берут молоко тщательно перемешанное 1000мл, все кисломолочные продукты по 100 г. Обязательно  необходимо регистрировать в электронном журнале в системе «Меркурий».      В тёплое время года через 2 часа после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно.

Не допускается к продаже молоко при наличии нейтрализующих веществ, пестицидов, антибиотиков, с не естественным запахом,  с примесью молозиво, также не отвечающее требованиям по плотности, кислотности, бактериальной обсемененности и жира.

Кроме коровьего разрешена продажа молока козьего, оно по вкусу близко к коровьему, иногда имеет специфический запах. Цвет белый, жира не менее 4,4%, плотность 1027- 1,038 г/см3, кислотность не больше 15° Т.

Молоко кобылицы сладковатого, немного терпкого вкуса со специфическим запахом. Цвет белый с голубоватым оттенком. Жира не менее 1%, плотность 1, 029-1, 0 33 г /см3, кислотность не ниже 7°Т.

Молоко овечье по вкусу и запаху близко к коровьему, но может иметь специфический запах для овечьего молока. Цвет белый со слабым желтоватым оттенком. Консистенция однородная, без хлопьев и осадка. Содержание жира не ниже 5%. Чистота по эталону не ниже второй группы. Плотность 1,034-1,038 г/см. Кислотность не более 24°T.

 

    

Для сметаны вкус и запах -  кисломолочные. Внешний вид и консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка. Цвет от белого до слабо желтого, равномерный по всей массе. Содержание жира не менее 25%,  кислотность в пределах 60-100°Т.

 Творог, содержащий 18% жира считается жирным, 9% полужирным. В жирном твороге влаги не меньше 65%, полужирном не ниже 80%. В твороге – кислотность не выше 240°Т

Для масла сливочного вкус и запах без посторонних, резко выраженных привкусов и запахов. Внешний вид и консистенция плотная, однородная, на разрезе поверхность слабо блестящая, без капелек влаги. Цвет от белого до светло-желтого. Жирность не меньше 78%. Влажность не больше 20%, соли в соленом масле не меньше 1,5%.

Реализатору молока и молочных продуктов выдается экспертное заключение, талон и чек об оплате.

 

Ветсанэкспертизы растительных пищевых продуктов и мёда

Санитарной оценки подвергают все пищевые продукты растительного происхождения, поступающее на рынок для продажи это корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, зерно и зернопродукты, крахмал, семена растений, растительные пищевые масло, мед, а также пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья, изготовленный на государственных или кооперативных предприятиях.

  Продажа растительных пищевых продуктов разрешается с прилавков, автомашин, а также из мешков, корзин, ящиков, грибов и меда только с прилавков, пищевых полуфабрикатов только в специальных павильонах.

Продажа соленых, квашеных и маринованных овощей и фруктов разрешается только из эмалированной, деревянной посуды. Продавцы обязаны соблюдать личную гигиену, иметь личные  медицинские санитарные книжки.

  Продукты растительного происхождения проверяют органолептическим, необходимых случаях и лабораторными исследованиями.

Мёд оценивают органолептические и лабораторными методами исследования. Реализатору растительных продуктов и меда выдается экспертное заключение, талон и чек об оплате.

 

ВСЭ рыбы и рыбных продуктов.

Экспертизе на рынке подлежит рыба свежая, мороженое, соленая, копченая, вяленая, раки. В сомнительных случаях осматривает их, вскрывают партию и мороженую рыбу, исследует не свежесть. На доброкачественную рыбу и морепродукты владельцу выдается экспертное заключение, талон и чек об оплате.

 В случаях, когда продукт не пригоден в пищу, его изымают и утилизируют, о чём составляют акт.

Вопросы для самоконтроля:

1.Нормативные документы, используемые ветсанэкспертом на рынке

2. Положение о гос. лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке

3.Ветсанэкспертиза говядины на рынке

4. Ветсанэкспертиза баранины на рынке

5. Ветсанэкспериза свинины на рынке

6.Ветсанэкспертиза конины на рынке

7.Ветсанэкспертиза птицы на рынке

8. Ветсанэкспертиза нутрий на рынке

9. Ветсанэкспертиза кроликов на рынке

10. Ветсанэкспертиза диких животных на рынке

11. Клеймение мяса и субпродуктов

12.Ветсанэкспертиза молока на рынке

13. Ветсанэкспертиза кисломолочных продуктов на рынке

14. Ветсанэкспертиза растительных пищевых продуктов на рынке

15. ветсанэкспертиза меда на рынке

16. Ветсанэкспертиза рыбы на рынке

17. Ветсанэкспертиза продуктов промышленного производства

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


4

Сейчас читают про: