Взаимодействие с органами внутренних дел

Оказание содействия специалистам лаборатории в осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка продажа животных, сырья и пищевых продуктов.

Приостановление предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли, случаях неисполнения или законного требования работника полиции о прекращении правонарушения.

Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами лаборатории  у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения, не допущенные к реализации на рынке, также не имеющие сопроводительных ветеринарных и других документов установленной формы.

Ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на продовольственных рынках.

Мясо и мясопродукты поступающие для продажи на продовольственные рынки, а также в ларьки и магазины потребительской кооперации, расположенное на территории рынка, подлежат обязательному осмотру специалистами лаборатории ветсанэкспертизы.

Ветсанэкспертизу органов  и туш проводят ветеринарный врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные и имеющие клейма  вне рынка (хозяйство, на бойне, мясокомбинате, на ветеринарном участке) предоставленные для продажи на рынке, также подлежат обязательной ветсанэкспертизы в лабораториях.

     Мясо, мясопродукты готовые мясные изделия, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности и имеющие знаки ветеринарного осмотра этих предприятий, поступающие для продажи в государственную торговую сеть на рынке, ветсанэкспертизе не подлежат, только входной контроль ВСД  и контроль за температурным режимом и сроками хранения.

Ветсанэкспертизы на рынках подлежат:

1. Мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных и пернатой дичи, используемые в пищу данной местности, которые доставляют для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленные в виде.

Внутренние органы и другие субпродукты поступают вместе с тушей. Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, продажи не допускаются. Внутренние органы, при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации или уничтожению.

2.Жиры животные в любом виде,  дикие животные допускаются к экспертизе и продаже при наличии справки от врача, выданной по месту заготовки жира, подтверждающие происхождение данного вида жира и вида животного с указанием времени и места добычи, в случае ограничения отстрела этих зверей предъявляет разрешение. Барсучий или сурковый жир разрешается продавать только в перетопленном виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не больше 6 месяцев со дня добыча. Видовую принадлежность и качество барсучьего, суркового и других жиров устанавливают органолептическим и физико-химическими исследованиями.

Доброкачественный барсучий жир светло-желтого цвета, специфического запаха. В расплавленном виде - прозрачный. Температура плавления 21-25 °С, застывание 8-10º С.

Доброкачественный сурковый жир светло-желтого цвета с характерным специфическим запахом, жидкий при комнатной температуре, прозрачный. Температура правления плавления 13 ºС, заимствования 8 º С, коэффициент рефракции при 40 º С -  1, 4671-1,4680, кислотное число не выше 0,9, перекисное не более 0,05, реакция на альдегиды и перекиси - отрицательные.

Жиры сомнительной свежести в продажу не допускаются. Все указанные выше продукты, непроданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников на следующий день подлежит повторной экспертизе.

 Не разрешается продажи  сушёное мясо, мясной фарш, котлеты, студни, колбасные изделия, копчености и другие изделия, мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

Для  экспертизы на рынке предъявляются туши или полутуши, разделенные пополам или на четверти. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.

Тушки птицы допускается к осмотру только в целом виде, потрошенные. Внутренние органы кроме,  кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. Мышечный желудок обязательно с небольшим отрезком железистого желудка.

При доставке для продажи тушек кроликов, нутрий, зайцев на задних лапах ниже скакательного сустава должно быть оставлена шкурка не менее 3см. Владелец, доставляющий для продажи  такое мясо и субпродукты животных должен предоставить справку о том, что это мясо выходит из местности благополучной по заразным болезням. Справка действительна в течение 3 дней. Справки должны быть указаны дата и время убоя животного.  

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец их должен предоставить ветеринарное свидетельство формы  2.

Порядок осмотра на рынке:

1. Проверка ВСД через систему «Меркурий», Ф-2, справки должны быть в конце рабочего дня погашены.

2. У крупного и мелкого рогатого скота осматривают селезенку, разрезают продольно, делают мазки отпечатки, окрашивают по Ребигеру на сибирскую язву, можно и по Граму, микроскопируют.

3. У свиней осматривают подчелюстные лимфоузлы.

4. Осмотр голов (головы должны быть ошкурены). Для исключения цистицеркоза у крупного рогатого скота делают 6 разрезов, у свиней 4 разреза.

5. Сердце делают не сквозные разрезы миокарда через 1 см.

6. Легкие, печень, почки исследует также как и на мясокомбинате.

При осмотре туш обращают внимание на внешний вид, цвет, запах мышечной и жировой ткани, на линию зареза, степень обескровливания, наличие корочки подсыхания, кровоизлияния, травмы, отеки, абсцессы. Все доступные лимфоузлы туши обязательно осматривает и вскрывают.

В данный момент поступают на рынок охлаждённые туши без органов и поэтому делают мазки отпечатки из лимфоузлов (поверхностные, шейные, наружные, подвздошные, подколенные) и хранят их также до конца рабочего дня. На мазке указывают дату и номер туши.

При проведении ветсанэкспертизы солонины исследует рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены) и отдельно солонина (бактериоскопия, вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень).

Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу, клеймят.

Первая пара цифр - это порядковый номер в составе Российской Федерации, вторая пара это порядковый номер района или города, 3 пара порядковый номер лаборатории ветсанэкспертизы на рынке.

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, прошедшие ветсанэкспертизу, клеймят клеймом и ставят рядом дополнительный штамп.

Туши и полутуши клеймятся по одному клейму в области лопатки и бедра, а также внутренние органы.

 Куски шпига - по 1 клейму.

На тушки кроликов и нутрий ставят два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.

  На тушки птицы в лабораториях ветсанэкспертизы ставят 1 клеймо на шейке или наружной поверхности бедра.

На жир сырец клейма не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: