1.3.1 Структура ОТК
Задачи ОТК - предотвращение выпуска (поставки) предприятием
продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
1.3.2 Наиболее интенсивные методы контроля некоторых деталей и узлов и применяемые при этом средства контроля
Различают различные методы контроля деталей в процессе обработки:
1) прямой метод - искомая величина определяется непосредственно показаниями прибора (измерение длин и диаметров штангенциркулями и микрометрами, углов -угломерами и т.д.);
2) косвенный метод - сам требуемый размер не измеряется, а определяется измерением другого размера, который связан с ним определенной зависимостью (измерение среднего диаметра резьбы методом трех проволочек и т.д.);
|
|
3) абсолютный метод - при нем значение на шкале измерительного прибора (угломера, микрометра и т.д.);
4) относительный метод - при этом методе величина измеряемого размера сравнивается с эталоном. Результат измерения получается в виде отклонения измеряемого размера от размера эталона (измерение на миниметре и оптиметре);
5) комплексный метод применяют тогда, когда требуется проверить одновременно несколько параметров детали и их взаимное расположение; 6) 6) Дифференциальный метод - осуществляют независимую проверку каждого элемента в отдельности (измерение элементов резьбы).
Каждый из перечисленных методов может осуществляться контактным или бесконтактным способом:
- контактный – результаты измерений определяются путем непосредственного
соприкосновения измерительных поверхностей инструмента или прибора с
поверхностью измеряемой детали;
- бесконтактный – метод, результаты которого определяются без непосредственного соприкосновения детали с какими-либо измерительными поверхностями приборов или инструментов (измерение с помощью оптических приборов).
1.3.3 Виды встречающегося брака, его причины и меры по их устранению
При изготовлении деталей, обрабатываемых резанием на металлорежущих станках, брак возникает из-за нескольких причин:
а) дефекты заготовки-отливки (литейные раковины, неметаллические включения, завышенную твёрдость заготовок), штамповки (коробление, перегрев и пережог, возникшие из-за неправильности нагрева детали; дефекты неполного заполнения полости штампа), проката (чернота, дефекты наружной поверхности проката, использование деформированного при прокате конца проката и т.д.), кроме того, к дефектам заготовки относятся дефекты термообработки (коробление, завышенная твёрдость, недостаточная глубина цементируемого слоя и т.д.);
|
|
б) дефекты, возникающие при затуплении режущего инструмента - сколы по наружной поверхности, завышенная шероховатость поверхностей;
в) дефекты наладки – несоответствие размеров детали требованиям технологической карты эскизов на данную операцию (данные дефекты выявляются при ежемесячной проверке первой детали и плановых проверках);
г) дефекты, вызванные неисправностью оборудования (в основном - зажимных устройств, не обеспечивающих необходимое усилие зажима - большой разброс получаемых размеров, надиры по базовой поверхности из-за поворота детали под действием сил резания).
1.3.4 Анализ организации работы по контролю качества продукции и свои предложения по усовершенствованию методов контроля
За качество продукции, принятой БЦК и поставленной потребителю,
наряду с контрольным аппаратом несут ответственность мастера, непосредственные исполнители, начальники цехов и их заместители.
Мастер участка по результатам личного контроля, а также по результатам контроля проводимого работниками ОТК, технологами имеет ежедневно исчерпывающую информацию о состоянии качества труда т продукции, оборудования, технологической дисциплины на участке. На основе этой информации он оценивает уровень качества труда каждого работника за день и принимает решение об устранении причин, вызвавших отклонения от установленного уровня качества труда. На основе полученной информации начальник цеха делает анализ и оценку качества работы коллективов участков; принимает решения по дальнейшему улучшению качества работы. Решения начальника цеха оформляются мероприятиями по улучшению качества продукции, распоряжениями и протоколами.
Организационной формой контроля качества изготовления продукции на предприятии является постоянно-действующая комиссия по качеству (ПДКК).Начальник цеха на ПДКК подводит итоги работы участков и служб за неделю, месяц. Контроль за выполнением мероприятий по качеству, администрация предприятия организует через ОТК и другие отделы и службы, а также путем взаимного контроля подразделений. По результатам контроля в зависимости от содержания полученной информации руководство предприятия принимает решения, обеспечивающие выполнение принятых планов повышения качества труда.
За оценку качества работы производственных подразделений и БТК принят комплексный коэффициент качества, характеризующий уровень качества процессов и качества продукции. Коэффициент качества является одним из показателей при оценке работы производственных подразделений и БТК и применяется для расчета премии ИТР по итогам работы за месяц.