Работа по техническому контролю

1.3.1 Структура ОТК

Задачи ОТК - предотвращение выпуска (поставки) предприятием

продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

 

1.3.2  Наиболее интенсивные методы контроля некоторых деталей и узлов и применяемые при этом средства контроля

 

Различают различные методы контроля деталей в процессе обработки:

1) прямой метод - искомая величина определяется непосредственно показаниями прибора (измерение длин и диаметров штангенциркулями и микрометрами, углов -угломерами и т.д.);

2) косвенный метод - сам требуемый размер не измеряется, а определяется измерением другого размера, который связан с ним определенной зависимостью (измерение среднего диаметра резьбы методом трех проволочек и т.д.);

3) абсолютный метод - при нем значение на шкале измерительного прибора (угломера, микрометра и т.д.); 

4) относительный метод - при этом методе величина измеряемого размера сравнивается с эталоном. Результат измерения получается в виде отклонения измеряемого размера от размера эталона (измерение на миниметре и оптиметре);

5) комплексный метод применяют тогда, когда требуется проверить одновременно несколько параметров детали и их взаимное расположение; 6) 6) Дифференциальный метод - осуществляют независимую проверку каждого элемента в отдельности (измерение элементов резьбы).

Каждый из перечисленных методов может осуществляться контактным или бесконтактным способом:

- контактный – результаты измерений определяются путем непосредственного

соприкосновения измерительных поверхностей инструмента или прибора с

поверхностью измеряемой детали;

- бесконтактный – метод, результаты которого определяются без непосредственного соприкосновения детали с какими-либо измерительными поверхностями приборов или инструментов (измерение с помощью оптических приборов).

 

1.3.3 Виды встречающегося брака, его причины и меры по их устранению

 

При изготовлении деталей, обрабатываемых резанием на металлорежущих станках, брак возникает из-за нескольких причин:

а) дефекты заготовки-отливки (литейные раковины, неметаллические включения, завышенную твёрдость заготовок), штамповки (коробление, перегрев и пережог, возникшие из-за неправильности нагрева детали; дефекты неполного заполнения полости штампа), проката (чернота, дефекты наружной поверхности проката, использование деформированного при прокате конца проката и т.д.), кроме того, к дефектам заготовки относятся дефекты термообработки (коробление, завышенная твёрдость, недостаточная глубина цементируемого слоя и т.д.);

б) дефекты, возникающие при затуплении режущего инструмента - сколы по наружной поверхности, завышенная шероховатость поверхностей;

в) дефекты наладки – несоответствие размеров детали требованиям технологической карты эскизов на данную операцию (данные дефекты выявляются при ежемесячной проверке первой детали и плановых проверках);

г) дефекты, вызванные неисправностью оборудования (в основном - зажимных устройств, не обеспечивающих необходимое усилие зажима - большой разброс получаемых размеров, надиры по базовой поверхности из-за поворота детали под действием сил резания).

1.3.4 Анализ организации работы по контролю качества продукции и свои предложения по усовершенствованию методов контроля

 

За качество продукции, принятой БЦК и поставленной потребителю,

 наряду с контрольным аппаратом несут ответственность мастера, непосредственные исполнители, начальники цехов и их заместители.

Мастер участка по результатам личного контроля, а также по результатам контроля проводимого работниками ОТК, технологами имеет ежедневно исчерпывающую информацию о состоянии качества труда т продукции, оборудования, технологической дисциплины на участке. На основе этой информации он оценивает уровень качества труда каждого работника за день и принимает решение об устранении причин, вызвавших отклонения от установленного уровня качества труда. На основе полученной информации начальник цеха делает анализ и оценку качества работы коллективов участков; принимает решения по дальнейшему улучшению качества работы. Решения начальника цеха оформляются мероприятиями по улучшению качества продукции, распоряжениями и протоколами.

Организационной формой контроля качества изготовления продукции на предприятии является постоянно-действующая комиссия по качеству (ПДКК).Начальник цеха на ПДКК подводит итоги работы участков и служб за неделю, месяц. Контроль за выполнением мероприятий по качеству, администрация предприятия организует через ОТК и другие отделы и службы, а также путем взаимного контроля подразделений. По результатам контроля в зависимости от содержания полученной информации руководство предприятия принимает решения, обеспечивающие выполнение принятых планов повышения качества труда.

За оценку качества работы производственных подразделений и БТК принят комплексный коэффициент качества, характеризующий уровень качества процессов и качества продукции. Коэффициент качества является одним из показателей при оценке работы производственных подразделений и БТК и применяется для расчета премии ИТР по итогам работы за месяц.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: