Причины, вызывающие незаразные болезни

Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                     .Дата 15.05.2020

Тема: «Основы ветеринарии».

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока:. познакомиться с наукой-ветеринария, изучить болезни сельскохозяйственных животных.

Время выполнения:  1 час

Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

 

                                           Ход урока.

1. Организационный этап.

Мотивационный модуль

Формируется тема урока

 

2 .Объяснение нового материала.

Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

                                              

                                    План урока:

1.Ветеринария -как наука.

2. Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа.

3.Причины, вызывающие незаразные болезни.

4.Инфекционные болезни и их возбудители.

5. Инвазионные заболевания. встречающиеся у животных и людей.

 

1.ВЕТЕРИНАРИЯ — ветеринарная медицина, комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения от болезней, общих для животных и человека..

Занятие ветеринарией в Российской Федерации регулируется законодательством: Гражданским кодексом РФ, Законом об административной ответственности, различными постановлениями и приказами Правительства и президента РФ, а также актами местного самоуправления субъектов РФ. В России был представлен Федеральный закон от 14 мая 1993г. №4979-1 «О ветеринарии», по которому формируются организационные и правовые основы для осуществления ветеринарной деятельности, регламентировал работу органов, осуществляющий государственный и ведомственный санитарный контроль над деятельностью в этой сфере, устанавливает ответственность за нарушение правил при ведении ветеринарной деятельности.

Вводится понятие ветеринарный эксперт - ветеринарный специалист, аттестованный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; дает экспертные заключения, проводит клинический осмотр животных.

2. Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа.

Для животных строят помещения по типовым проектам с учётом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений. По отношению к господствующим ветрам участок для строительства фермы должен находиться с подветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Животноводческое предприятие должно эксплуатироваться как объект закрытого типа, для предотвращения занесения возбудителей различных болезней.

Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.

Лица поступившие на работу проходят медицинский осмотр, с доярками проводят дополнительное обучение по вопросу гигиены.

Контроль за состоянием здоровья животных наиболее эффективно определяется следующими методами:

1. Ежедневный контроль уровня продуктивности животных;

2. Систематический контроль за поеданием кормов;

3. Ежедневный учет падежа;

4. Лабораторно-диагностические исследования и вскрытие трупов павших животных.

Во всех случаях полученные данные должны служить ориентацией для ветеринарного врача в организации профилактики заболеваний и их ликвидаций.

Хозяйства обязаны вести учет поголовья, используя свободную форму документов, а также присваивая животным инвентарные номера путем использования различных форм мечения: чипирование, клеймение, крепление бирки. Если животное выбывает из учета хозяйства по той или иной причине, об этом надлежит уведомить орган местного самоуправления и государственную ветеринарную службу, а также проводят организационно-санитарные меры:

- карантинирование и регистрация животных;

-изоляция подозреваемых в заболевании, уничтожение трупов, отловбродячих собак и кошек;

-проведение дезинфккции.

Причины, вызывающие незаразные болезни.

Главными причинами возникновения незаразных болезней животных являются воздействия неблагоприятных для организма факторов. Все эти факторы постоянно воздействуют на организм животного, и вызывают появление болезней при пониженной иммунной сопротивляемости организма. Главной задачей современного животновода является поддержание максимальной резистентности животных в условиях интенсивного животноводства. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний необходимо знать причины их возникновения и уметь предотвращать их появление. Наиболее распространены незаразные болезни желудочно-кишечного тракта молодняка, респираторные, акушерско-гинекологические, отравления и травматизм скота. Причинами появления этих заболеваний являются неполноценное кормление, несоблюдение требований к условиям содержания и использования животных. Профилактика незаразных болезней животных: Соблюдение современных требований к кормлению, содержанию и использованию животных гарантирует хорошую профилактику и почти полное исключение появления незаразных болезней животных. Кроме этого, существует ряд мероприятий, которые направлены непосредственно на профилактику возникновения болезней. Среди ветеринарных профилактических мероприятий можно выделить: Контроль соответствия рационов кормления; Контроль микроклимата помещений; Контроль санитарного состояния помещений; Коррекция полноценности кормления с помощью специальных биологически активных препаратов, витаминов, гормонов, микро- и макроэлементов; Профилактические обработки животных. В случаях заболевания животных важно своевременно выявлять заболевших, диагностировать заболевание и обеспечить все условия и мероприятия для выздоровления

Незаразные болезни, как правило, возникают от комплексного воздействия следующих неблагоприятных факторов:

-недостатка или избытка отдельных компонентов рациона;

-нарушения пищеварения;

-нарушения всасывания;

-нарушения зоогигиенического режима;

-болезни органов яйцеобразования;

-химические (отравления).

-механические(удары, падения)

-физические (воздействия тепла, холода, атмосферного давления)

- биологические (вирусы, микробы, некоторые черви)

 

Для диагностики многих незаразных болезней, кроме учета явных признаков и патологоанатомического вскрытия обязательны лабораторные исследования биологических субстратов, кормов, воды, добавок.

 

Меры профилактики незаразных болезней:

- обеспечение оптимального микроклимата – газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений;

- регулярного активного моциона;

- полноценного и регулярного кормления;

- надлежащий уход за животными;

- соблюдение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил;

- постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных;

- проведение клинических осмотров;

- проведение плановых диспансерных обследований;

 -постоянный контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т.

 

Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных болезней необходимо провести следующие мероприятия:

-ввести охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных;

-ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

-профилактический карантин вновь поступающих животных;

-селекцию пород с наследственной устойчивостью к болезням;

-регулярную очистку и дезинфекцию помещений;

-поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и место водопоя;

-поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза;

-своевременно убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов;

-регулярно проводить дератизации, декаризации и дезинсекции;

-обеспечивать обслуживающий персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены;

-строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям.

 

Для большинства болезней животных характер действия общепрофилактических мероприятий является универсальным. Они должны проводиться повсеместно и постоянно. Недооценка их, особенно в условиях интенсивного животноводства, опасна развитием не только незаразных, но и заразных болезней животных.

На предупреждение конкретных заболеваний, например, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых, респираторных, макромикроэлементозов, гиповитаминозов и др. направлена и частная профилактика – специфическая и неспецифическая. Предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях является неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов является специфической. К специфической профилактике относится также активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: