Определение выхода чистой (мытой) шерсти

Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                     .Дата 11.05.2020

Тема: «Технология производства мяса и его переработки  ».

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока:. формирование у будущего  теоретических знаний и практических умений в области управления технологическими процессами производства продуктов из сырья мясной промышленности, их оптимизации на основе системного подхода и использования современных технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

Время выполнения:  2 часа (7.05.2020 1 час)

Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

 

                                           Ход урока.

1. Организационный этап.

Мотивационный модуль

Формируется тема урока

 

2 .Объяснение нового материала.

Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

                                              

                                    План урока:

1.Технология производства шерсти.

2.Основные физико-технические свойства шерсти

Определение выхода чистой (мытой) шерсти.

1.Технология производства шерсти – изучение особенностей гистологической структуры кожи для формирования и роста шерстного покрова у овец, оценка физико- технологических свойств шерсти от стрижки до следующей стрижки, провеждение стрижки овец и при этом изучение качества шерсти..

В зависимости от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную. Однородная состоит из одного типа шерстинок – или пуха, или переходного волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Однородная шерсть делится на тонкую и полутонкую. Самую тонкую, ровную пряжу получают из однородной шерсти. Тонкая шерсть – из пуха не ниже 60 качества, при средней длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цвета, с высоким содержанием жиропота(до 42%). Полутонкая – состоит из пуха и переходного волоса 58-36 качества, при естественной длине 8-20см.

Неоднородная шерсть. – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. Получают от грубо – и полугрубошерстных пород. Делится на грубую и полугрубую. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однородной шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Используют для изготовления ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 поколения при скрещивании грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров.

Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной. Состриженная со шкур убитых овец – мертво-стриженная. Шерсть снятая с овчин на кожевенных заводах – заводская. Шерсть, полученная в результате переработки старых шерстяных изделий – восстановленная. Искусственные синтетические волокна добавленные к натуральной шерсти улучшается качество искуственных тканей: капрон - повышает носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

  2.Основные физико-технические свойства шерсти.

Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон. Шерсть бывает – натуральная, старая (восстановленная), волос. Шерсть состоит из волокон следующих типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зависимости от типа волокон различают однородную и неоднородную шерсть. К техническим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина шерсти — судят по размерам поперечного сечения волокон (шерсть овечья — от 10 до 160 мкм), от тонины шерсти в прямой зависимости находится толщина пряжи и ее мет­раж из соответствующего весового количества сырья. Среди особенностей тонины шерсти по сравнению с то­ниной остальных натуральных текстильных волокон сле­дует отметить весьма большую амплитуду колебаний ее размеров. Так, в овечьей шерсти тонина самых тонких волокон составляет 8—10 мкм, а грубых остевых и мер­твого волос — до 150—160 мкм

Извитость шерсти. Все шерстные волокна, за исклю­чением кроющего волоса, не прямые, а извитые. Свойство шерсти образовывать извитки называется извито­стью. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Наибольшая извитость наблюдается у пуховых волокон. В них на 1 см длины приходится по 6—8 и да­же до 13 извитков. Извитость шерсти служит косвенным показателем, характеризующим технические свойства шерсти, крепость конституции, породность овец, формы извитков, называемые «ниткой», свойст­венны овцам, уклоняющимся к нежной конституции. Тонкая шерсть с правильной, нормальной извитостью отличается хорошей упругостью, крепостью; ее имеют животные крепкой конституции.

Абсолютная крепость определяется затраченным усили­ем на разрыв волокна и выражается: при определении крепости одиночного волокна в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ в ньютонах (Н) 1 кгс=9,8 Н.

Упругость — свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частич­но после прекращения действия силы, нарушившей их.

Цвет шерсти зависит от наличия в клетках коркового слоя мельчайших пигментных зерен меланина. Основные цвета шерсти: белый, черный, рыжий, се­рый. В белой шерсти нет пигментированных волокон. В черной шерсти содержатся пигментированные волокна черного цвета различных оттенков. Серая шерсть — смесь белых и черных пигментированных волокон. С технологической точки зрения шерсть белого цвета представляет наибольшую ценность, так как изделия из нее можно окрасить в любой цвет. Цвет немытой шер­сти определяют органолептически при классировке и бонитировке овец.

Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна.Наиболее сильный блеск — люстровый имеет шерсть овец пород линкольн, русская длинношерстная и др. Полулюстровый блеск имеет шерсть овец ромни-марш, куйбышев­ской породы. Серебристый блеск у шерсти овец тонко­рунных и полутонкорунных пород и их помесей. Матовый блеск присущ в основном шерсти грубошерстных овец, и особенно шерсти, содержащей много мертвого волоса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: