Каша гречневая рассыпчатая

Вводится на 5-8 день

Особенно показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, бронхиальной астме. При сахарном диабете необходимо учитывать количество хлебных или углеводных единиц, содержащихся в продукте. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Крупа гречневая   Вода   Масло сливочное 72     108   5   72     108   5   9,1     -   -   1,9     -   4,1   49,0     -   -   237     -   37  
Всего     9,1 6,0 49,0 274

Вес готового блюда: 150/5

 

Краткая технология: Поджаренную крупу, после того как она охладиться, засыпают в горячую воду (подсоленную – 8-10 г соли на 1 литр воды), перемешивают и немедленно сливают с крупы всю воду. Затем крупу снова заливают горячей подсоленной водой в таком количестве, чтобы объем крупы и воды (в литрах) получился в два с половиной раза больше объема сухой крупы. Затем, перемешивая, варят при слабом кипении. Как только каша загустеет, ее помещают в жарочный шкаф на 2-2,5 часа. Подают кашу с маслом.

 

Источники:

Рецептура: Крупа и вода - В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г.

Масло и соль - Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г.

Технология: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 121.

 

Свекла тушеная

Вводится на 5-6 день без добавления сметаны, на 7-8 день со сметаной

Добавление сметаны не показано больным с избыточной массой тела, ожирением, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, синдромом раздраженной толстой кишки с дискинезией по гипермоторному типу. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Свекла до 1.01 с 1.01   Сметана   Мука пшеничная   Масло сливочное   Вода   234 248   10   3     5     30   188 188   10   3     5     30     3,2 3,2   0,3   0,3     -     - -   2,0   -     4,1     20,3 20,3   0,3   2,2     -     90 90   21   10     37  
Всего     3,8 6,1 22,8 158

Вес готового блюда: 100 г

 

Краткая технология: Свеклу отваривают, мелко нарезают, прогревают с маслом, добавляют сметанный соус и тушат до готовности.

 

Источники:

Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 201-202.

Технология: по рекомендации, полученной на консультации кафедры технологии института советской торговли.

 

Суп овощной вегетарианский протертый

Вводится на 5-6 день без добавления сметаны, на 8-9 день со сметаной.

Противопоказания: обострение дискинезии желчевыводящих путей. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло и сметану (далее – по согласованию с лечащим врачом).

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Масло сливочное   Сметана   Морковь   Картофель с 1.09 - 1.01 с 1.01 - 1.03 с 1.03 - 1.09   Овощной отвар 5     15   50     100 107 125   250 5     15   40     75 75 75   250 -     0,4   0,5     1,5 1,5 1,5   - 4,1     3,0   -     - - -   -   -     0,5   2,8     14,8 14,8 14,8   - 37     31   13     62 62 62   -
Всего     2,4 7,1 18,1 143

Вес готового блюда: 250 г

 

Краткая технология: Картофель отваривают. Морковь нарезают и припускают до готовности. Овощи протирают вместе с отваром в горячем виде, доводят до нужной консистенции овощным отваром и доводят до кипения. Затем охлаждают до 70°С и заправляют сметаной. Кладут сливочное масло.

 

Источники:

Рецептура: 7-девное меню ГУЗЛ.

Технология: рекомендации из справочника по лечебному питанию для диет сестер и поваров. Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. Медицина. 1984 г.

 

Горошек зеленый

Вводится на 6-7 день

При сахарном диабете требует контроля уровня сахара в крови. Противопоказания: состояния с сопутствующим метеоризмом, непереносимость бобовых.

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Горошек зеленый   Масло сливочное 125     5     100     5     3,1     -     0,2     4,1     7,1     -     41     37    
Всего     3,1 4,3 7,1 78
             

Вес готового блюда: 100 г

 

Краткая технология: Горошек в собственном отваре доводят до кипения. Перед употреблением заправляют растопленным маслом.

Источники:

Рецептура: Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г. Стр. 509.

Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 142.

 

Омлет белковый запеченный

Вводится на 6-7 день

Противопоказания: аллергическая реакция на блюда из яйца

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Яичный белок   Молоко   Масло сливочное 2 шт.   60   2   49 г   60   2   3,8   1,7   -   3,4   1,9   1,6   -   2,8   -   47   34   15  
Всего     5,5 6,9 2,8 96

Вес готового блюда: 100 г

 

Краткая технология: К белкам яиц добавляют молоко и соль. Смесь тщательно размешивают, выливают на смазанный противень и ставят в жарочный шкаф (180-200°С) на 8-10 минут.

 

Источники:

Рецептура: Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г. Стр. 500.

Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 208.

 

 

Рыба отварная

Вводится на 6-7 день

Противопоказания: аллергия на рыбу.

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
  1. Треска – филе
  2. Судак н/разд.
  3. Хек н/разд.
  4. Ледяная н/р.
  5. Минтай – спинка
  6. Окунь морской н/р.
  7. Путассу н/р.
  8. Ставрида н/р.
  9. Треска н/р.
  Морковь   Петрушка - корень
150   150   150   150   150   150     150   150   150     4   3 141   97   96   85   142   79     100   91   85     3   2 24,7   14,4   13,1   11,1   22,6   13,9     16,1   13,3   12,1     -   - 0,8   0,6   1,7   1,0   0,9   3,2     0,9   3,6   0,4     -   - -   -   -   -   -   -     -   -   -     0,2   0,2 106   63   63   54   99   92     72   86   52     1   0,9  
Всего            

Вес готового блюда: 1- 111 г, 3 – 79 г, 5 – 117 г, 7 – 85 г, 9 – 75 г, 2 – 78 г, 4 – 70 г, 6 – 64 г, 8 – 73 г

 

Краткая технология: Обработанную непластованную рыбу нарезают на куски (по одному на порцию). На поверхности каждого кусочка делают 2-3 надреза. Затем куски кладут в посуду в один ряд кожей вверх, заливают горячей водой, уровень которой должен быть на 1-2 см. выше поверхности рыбы, добавляют морковь, петрушку, соль. Когда жидкость закипит, удаляют пену и варят рыбу до готовности без кипения при температуре 90°С. Хранят отварную рыбу в горячем бульоне не более 30-40 мин.

 

Источники:

Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 214.

Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г., стр. 225-226.

 

Говяжьи кнели

Вводится на 10-14 день

Без ограничений

Наименование продуктов

Вес, г

Химический состав, г

Калории

брутто нетто белки жиры Углеводы
Мясо: Говядина II кат. Говядина I кат.   Хлеб пшеничный   Молоко   Яйцо   Масло сливочное   100   100     15     22   ¼   3     71   74     15     22   10   3     14,3   14,0     1,2     0,6   1,3   -     5,0   9,2     0,2     0,7   1,1   2,5     -   -     7,0     1,0   0,1   -     102   138     33     13   16   22  
Всего

Говядина II кат.

Говядина II кат.

17,4 17,1 9,5 13,7 8,1 8,1 186 222

Вес готового блюда: 98 г. говядина II кат., 101 г. говядина I кат.

 

Краткая технология: Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками, соединяют с пшеничным хлебом, предварительно замоченным, и еще раз пропускают через мясорубку. Добавляют масло, яйцо, молоко и хорошо взбивают. Из этой массы разделывают кнели и отваривают их на пару или пропускают под крышкой.

 

Источники:

Рецептура: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 103-104. Яйцо вписано на основании - Сборник рецептур и технологии приготовления блюд. Экономика, 1971, стр. 119. Яйцо добавляется вместе с маслом и молоком.

Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 321-322. Выход на основании таблиц указанного источника.

Успех работы центра по амбулаторному проведению РДТ зависит от грамотной работы всего медицинского персонала. Однако в условиях рыночной экономики он может зависеть и от других показателей: организации работы, правильного составления комплекса медицинских услуг, точно рассчитанных цен, удачно выбранного места расположения, хорошо продуманной рекламы и т.п. Поэтому, приступая к созданию такого центра, необходимо тщательно продумать не только медицинские, но и другие аспекты его работы.

ЛИТЕРАТУРА:

Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие.. Авт.: Кокосов А.Н., Луфт В.М., Ткаченко Е.И., Хорошилов И.Е. СПб, Изд-во «Лань»,1998.-64 с.

Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в системе органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения….Под ред. А.Н.Кокосова, Пер. на англ. яз. СПб., Изд-во «Лань», 2001.-160 с.

Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях (для врачей терапевтов, диетологов, невропатологов и психиатров с правом переиздания местными органам здравоохранения). Авт.:М.А.Самсонов,Ю.С.Николаев,А.Н.Кокосов и др..Утверждены Начальником Главного Управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению. М.,1990,-31 с

Разгрузочно-диетическая терапия заболеваний внутренних органов. Методические рекомендации, Утверждены Начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ.) Авт.: Бакулин И.Г., Волков В.В., Дьяконов М.М. и др., М., ВоенИздат, 1993.-54 с.

Разгрузочно-диетичесчкая терапия в клинике внутренних болезней.\\ Сб.научн.тр. Под ред. М.Н.Волгарева, В.А.Максимова.. (МЗ РФ,РАМН,. Институт питания РАМН), М.,1993.-124 с.

Пашутин В..В. Курс общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии). Том 2,часть 1.,СПб, 1902.-1726 с.

Николаев Ю.С. Инструктивно-методическое письмо в АН СССР: Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием. М.1969..-68 с.

Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина. Под ред. А.Н. Кокосова. Перевод на англ. яз. СПб, Изд-во «СпецЛит». 2002-94 с.

(Серия «Байкальские чтения-1»)

Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина. Под ред.А.Н.Кокосова. Перевод на англ.яз. СПб,.Изд-во «СпецЛит».,2005.- 256 с. (Серия. «Байкальские чтения-2»)

РДТ в Республике Бурятии 10 лет. Сборник -.. Иркутск., Изд-во «Облмашинформ», 2004.-304 с., илл..

 

Fahrner H Fasten als Therapie. Stuttgart: Hippokrates, 1985, 212 s.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: