Вводится на 5-8 день
Особенно показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, бронхиальной астме. При сахарном диабете необходимо учитывать количество хлебных или углеводных единиц, содержащихся в продукте. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Крупа гречневая Вода Масло сливочное | 72 108 5 | 72 108 5 | 9,1 - - | 1,9 - 4,1 | 49,0 - - | 237 - 37 |
Всего | 9,1 | 6,0 | 49,0 | 274 |
Вес готового блюда: 150/5
Краткая технология: Поджаренную крупу, после того как она охладиться, засыпают в горячую воду (подсоленную – 8-10 г соли на 1 литр воды), перемешивают и немедленно сливают с крупы всю воду. Затем крупу снова заливают горячей подсоленной водой в таком количестве, чтобы объем крупы и воды (в литрах) получился в два с половиной раза больше объема сухой крупы. Затем, перемешивая, варят при слабом кипении. Как только каша загустеет, ее помещают в жарочный шкаф на 2-2,5 часа. Подают кашу с маслом.
Источники:
Рецептура: Крупа и вода - В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г.
Масло и соль - Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г.
Технология: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 121.
Свекла тушеная
Вводится на 5-6 день без добавления сметаны, на 7-8 день со сметаной
Добавление сметаны не показано больным с избыточной массой тела, ожирением, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, синдромом раздраженной толстой кишки с дискинезией по гипермоторному типу. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло (далее – по согласованию с лечащим врачом).
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Свекла до 1.01 с 1.01 Сметана Мука пшеничная Масло сливочное Вода | 234 248 10 3 5 30 | 188 188 10 3 5 30 | 3,2 3,2 0,3 0,3 - | - - 2,0 - 4,1 | 20,3 20,3 0,3 2,2 - | 90 90 21 10 37 |
Всего | 3,8 | 6,1 | 22,8 | 158 |
Вес готового блюда: 100 г
Краткая технология: Свеклу отваривают, мелко нарезают, прогревают с маслом, добавляют сметанный соус и тушат до готовности.
Источники:
Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 201-202.
Технология: по рекомендации, полученной на консультации кафедры технологии института советской торговли.
Суп овощной вегетарианский протертый
Вводится на 5-6 день без добавления сметаны, на 8-9 день со сметаной.
Противопоказания: обострение дискинезии желчевыводящих путей. При избыточной массе тела и ожирении до окончания восстановительного периода исключить сливочное масло и сметану (далее – по согласованию с лечащим врачом).
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Масло сливочное Сметана Морковь Картофель с 1.09 - 1.01 с 1.01 - 1.03 с 1.03 - 1.09 Овощной отвар | 5 15 50 100 107 125 250 | 5 15 40 75 75 75 250 | - 0,4 0,5 1,5 1,5 1,5 - | 4,1 3,0 - - - - - | - 0,5 2,8 14,8 14,8 14,8 - | 37 31 13 62 62 62 - |
Всего | 2,4 | 7,1 | 18,1 | 143 |
Вес готового блюда: 250 г
Краткая технология: Картофель отваривают. Морковь нарезают и припускают до готовности. Овощи протирают вместе с отваром в горячем виде, доводят до нужной консистенции овощным отваром и доводят до кипения. Затем охлаждают до 70°С и заправляют сметаной. Кладут сливочное масло.
Источники:
Рецептура: 7-девное меню ГУЗЛ.
Технология: рекомендации из справочника по лечебному питанию для диет сестер и поваров. Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. Медицина. 1984 г.
Горошек зеленый
Вводится на 6-7 день
При сахарном диабете требует контроля уровня сахара в крови. Противопоказания: состояния с сопутствующим метеоризмом, непереносимость бобовых.
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Горошек зеленый Масло сливочное | 125 5 | 100 5 | 3,1 - | 0,2 4,1 | 7,1 - | 41 37 |
Всего | 3,1 | 4,3 | 7,1 | 78 | ||
Вес готового блюда: 100 г
Краткая технология: Горошек в собственном отваре доводят до кипения. Перед употреблением заправляют растопленным маслом.
Источники:
Рецептура: Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г. Стр. 509.
Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 142.
Омлет белковый запеченный
Вводится на 6-7 день
Противопоказания: аллергическая реакция на блюда из яйца
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Яичный белок Молоко Масло сливочное | 2 шт. 60 2 | 49 г 60 2 | 3,8 1,7 - | 3,4 1,9 1,6 | - 2,8 - | 47 34 15 |
Всего | 5,5 | 6,9 | 2,8 | 96 |
Вес готового блюда: 100 г
Краткая технология: К белкам яиц добавляют молоко и соль. Смесь тщательно размешивают, выливают на смазанный противень и ставят в жарочный шкаф (180-200°С) на 8-10 минут.
Источники:
Рецептура: Покровский. Справочник по диетотерапии. Медицина. 1981 г. Стр. 500.
Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 208.
Рыба отварная
Вводится на 6-7 день
Противопоказания: аллергия на рыбу.
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
| 150 150 150 150 150 150 150 150 150 4 3 | 141 97 96 85 142 79 100 91 85 3 2 | 24,7 14,4 13,1 11,1 22,6 13,9 16,1 13,3 12,1 - - | 0,8 0,6 1,7 1,0 0,9 3,2 0,9 3,6 0,4 - - | - - - - - - - - - 0,2 0,2 | 106 63 63 54 99 92 72 86 52 1 0,9 |
Всего |
Вес готового блюда: 1- 111 г, 3 – 79 г, 5 – 117 г, 7 – 85 г, 9 – 75 г, 2 – 78 г, 4 – 70 г, 6 – 64 г, 8 – 73 г
Краткая технология: Обработанную непластованную рыбу нарезают на куски (по одному на порцию). На поверхности каждого кусочка делают 2-3 надреза. Затем куски кладут в посуду в один ряд кожей вверх, заливают горячей водой, уровень которой должен быть на 1-2 см. выше поверхности рыбы, добавляют морковь, петрушку, соль. Когда жидкость закипит, удаляют пену и варят рыбу до готовности без кипения при температуре 90°С. Хранят отварную рыбу в горячем бульоне не более 30-40 мин.
Источники:
Рецептура: В.И. Воробьев. Организация диетологии в ЛПУ. Медицина. 1983 г. Стр. 214.
Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г., стр. 225-226.
Говяжьи кнели
Вводится на 10-14 день
Без ограничений
Наименование продуктов | Вес, г | Химический состав, г | Калории | |||
брутто | нетто | белки | жиры | Углеводы | ||
Мясо: Говядина II кат. Говядина I кат. Хлеб пшеничный Молоко Яйцо Масло сливочное | 100 100 15 22 ¼ 3 | 71 74 15 22 10 3 | 14,3 14,0 1,2 0,6 1,3 - | 5,0 9,2 0,2 0,7 1,1 2,5 | - - 7,0 1,0 0,1 - | 102 138 33 13 16 22 |
Всего | Говядина II кат. Говядина II кат. | 17,4 17,1 | 9,5 13,7 | 8,1 8,1 | 186 222 |
Вес готового блюда: 98 г. говядина II кат., 101 г. говядина I кат.
Краткая технология: Подготовленное мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками, соединяют с пшеничным хлебом, предварительно замоченным, и еще раз пропускают через мясорубку. Добавляют масло, яйцо, молоко и хорошо взбивают. Из этой массы разделывают кнели и отваривают их на пару или пропускают под крышкой.
Источники:
Рецептура: Диетическое питание в столовых. Торговая литература. 1962 г. Стр. 103-104. Яйцо вписано на основании - Сборник рецептур и технологии приготовления блюд. Экономика, 1971, стр. 119. Яйцо добавляется вместе с маслом и молоком.
Технология: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Экономика 1983 г. Стр. 321-322. Выход на основании таблиц указанного источника.
Успех работы центра по амбулаторному проведению РДТ зависит от грамотной работы всего медицинского персонала. Однако в условиях рыночной экономики он может зависеть и от других показателей: организации работы, правильного составления комплекса медицинских услуг, точно рассчитанных цен, удачно выбранного места расположения, хорошо продуманной рекламы и т.п. Поэтому, приступая к созданию такого центра, необходимо тщательно продумать не только медицинские, но и другие аспекты его работы.
ЛИТЕРАТУРА:
Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие.. Авт.: Кокосов А.Н., Луфт В.М., Ткаченко Е.И., Хорошилов И.Е. СПб, Изд-во «Лань»,1998.-64 с.
Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в системе органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения….Под ред. А.Н.Кокосова, Пер. на англ. яз. СПб., Изд-во «Лань», 2001.-160 с.
Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях (для врачей терапевтов, диетологов, невропатологов и психиатров с правом переиздания местными органам здравоохранения). Авт.:М.А.Самсонов,Ю.С.Николаев,А.Н.Кокосов и др..Утверждены Начальником Главного Управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению. М.,1990,-31 с
Разгрузочно-диетическая терапия заболеваний внутренних органов. Методические рекомендации, Утверждены Начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ.) Авт.: Бакулин И.Г., Волков В.В., Дьяконов М.М. и др., М., ВоенИздат, 1993.-54 с.
Разгрузочно-диетичесчкая терапия в клинике внутренних болезней.\\ Сб.научн.тр. Под ред. М.Н.Волгарева, В.А.Максимова.. (МЗ РФ,РАМН,. Институт питания РАМН), М.,1993.-124 с.
Пашутин В..В. Курс общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии). Том 2,часть 1.,СПб, 1902.-1726 с.
Николаев Ю.С. Инструктивно-методическое письмо в АН СССР: Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием. М.1969..-68 с.
Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина. Под ред. А.Н. Кокосова. Перевод на англ. яз. СПб, Изд-во «СпецЛит». 2002-94 с.
(Серия «Байкальские чтения-1»)
Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина. Под ред.А.Н.Кокосова. Перевод на англ.яз. СПб,.Изд-во «СпецЛит».,2005.- 256 с. (Серия. «Байкальские чтения-2»)
РДТ в Республике Бурятии 10 лет. Сборник -.. Иркутск., Изд-во «Облмашинформ», 2004.-304 с., илл..
Fahrner H Fasten als Therapie. Stuttgart: Hippokrates, 1985, 212 s.