Ужин «Дружная семейка»

 

Салат с куриным мясом и цветной капустой

Ингредиенты

Мясо куриное вареное или жареное – 200 г, капуста цветная – 200 г, майонез – 100 г, перец сладкий – 1 шт., лимон – 0,5 шт., салат зеленый – 1 пучок, соль.

Способ приготовления

Куриное мясо нарезают кубиками, очищенный сладкий перец – соломкой. Цветную капусту отваривают и разбирают на соцветия. Все ингредиенты соединяют, поливают майонезом, солят и перемешивают.

Салат подают к столу на стеклянном блюде, выложив полученную массу на листья зеленого салата и украсив ломтиками лимона.

Курица в бульоне с яйцом

Ингредиенты

Тушка курицы, горошек зеленый консервированный – 200 г, грибы свежие – 200 г, вино розовое – 100 мл, масло сливочное – 100 г, яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, кориандр, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Тушку курицы промывают, разрубают на 4 части, снимают кожу и удаляют кости.

Кожу и кости кладут в кастрюлю, заливают водой (500 мл), варят бульон до готовности, затем охлаждают.

Яйца взбивают венчиком и вливают в бульон. Куриное мясо обжаривают на раскаленной сковороде в сливочном масле, добавляют горошек, очищенные и нашинкованные лук и грибы. Ингредиенты солят, перчат, заливают вином и бульоном, распределяют по глиняным горшочкам и пекут в предварительно разогретой духовке 15—20 мин.

Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью петрушки.

Закуска из мяса и овощей

Ингредиенты

Мясо отварное – 300 г, масло кукурузное – 150 мл, картофель – 5 шт., помидоры – 4 шт., яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус 3%-ный – 2 ст. ложки, каперсы – 2 ч. ложки, горчица сухая – 0,5 ч. ложки, зелень укропа – 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления Мясо нарезают небольшими кубиками. Картофель отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и нарезают ломтиками.

На широкое блюдо выкладывают слой помидоров, солят, перчат, укладывают ровным слоем кусочки мяса, перчат их, сверху выкладывают картофель, который тоже перчат и солят.

Для приготовления заправки яйца варят вкрутую, желтки натирают на мелкой терке или разминают вилкой. Очищенный лук и 0,5 пучка зелени мелко рубят и смешивают с желтками. Добавляют горчицу, соль, каперсы, тщательно перемешивают и заправляют маслом и уксусом.

Перед подачей к столу салат поливают приготовленной заправкой, украшают дольками помидоров, мелко нарубленными белками яиц и веточками оставшейся зелени.

Рулет творожный с грецкими орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г, творог – 200 г, сахар – 200 г, джем яблочный – 200 г, орехи грецкие рубленые – 100 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 2 ст. ложки, сода – 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления

Муку высыпают в миску, собирают горкой и делают посередине углубление. Выливают в него молоко, яйца, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют творог, растопленное масло и соду, вымешивают тесто, заворачивают в полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник на 2 ч. По истечении указанного времени раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, смазывают джемом, посыпают рублеными орехами и сворачивают в виде рулета. Ставят в предварительно разогретую духовку на 20—25 мин.

 

Ужин «Веселые ребята»

 

Салат из мяса кролика с картофелем

Ингредиенты

Мясо кролика вареное – 400 г, сметана – 200 г, оливки без косточек – 50 г, картофель – 4 шт., огурец соленый – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо кролика отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Картофель варят до готовности, остужают, очищают и натирают на крупной терке. Огурец нарезают кубиками. Все продукты соединяют, солят, перчат, заправляют сметаной и аккуратно перемешивают. Готовый салат перекладывают в салатницу и перед подачей к столу украшают веточками зелени и оливками.

Медальоны из кролика

Ингредиенты

Филе кролика – 750 г, грибы свежие – 250 г, сыр – 80 г, мука пшеничная – 50 г, молоко – 500 мл, хлеб пшеничный – 10 ломтиков, масло сливочное – 5 ст. ложек, масло растительное – 3 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, нарезают ломтиками, отбивают, обваливают в небольшом количестве муки и каждый кусочек обжаривают с обеих сторон в растительном масле. В отдельной емкости разогревают сливочное масло (2 ст. ложки), слегка обжаривают в нем муку, заливают все горячим молоком и быстро размешивают, чтобы не было комочков, затем кипятят, процеживают через сито, выливают полученный соус в мясо и тушат 20 мин.

Очищенные и нарезанные ломтиками грибы солят, перчат и тушат со сливочным маслом. С ломтиков хлеба срезают корочку, обжаривают их в оставшемся количестве сливочного масла. Приготовленные гренки складывают в плоскую огнеупорную емкость, сверху на каждый ломтик выкладывают кусочки жареного мяса и тушеные грибы.

Медальоны поливают лимонным соком, посыпают тертым сыром, ставят в духовой шкаф и пекут до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают к столу в горячем виде.

Патиссоны тушеные

Ингредиенты

Патиссоны молодые – 500 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Патиссоны и морковь моют, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лук очищают, моют, нарезают полукольцами и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют томатную пасту, нарезанные патиссоны, морковь, солят, перчат, вливают немного воды и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и шпината.

Печенье ванильное

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г, масло сливочное – 250 г, сахар – 200 г, яйца – 3 шт., сахар ванильный – 1 пакетик, пудра сахарная – 2 ст. ложки, цедра апельсиновая измельченная – 0,5 ч. ложки, сода – 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления

Яйца растирают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, ванильный сахар, апельсиновую цедру, соду, муку и замешивают крутое тесто. Раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают фигурное печенье с помощью специальных формочек. Изделия выкладывают на смазанный маслом противень и пекут 15 мин. Готовые печенья посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.

 

Ужин «Царский пир»

 

Салат из консервированного лосося

Ингредиенты

Лосось консервированный – 200 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, майонез – 100 г, яйца вареные – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Консервированную рыбу разминают вилкой, яйца очищают и измельчают (одно оставляют для украшения). Лук очищают и нарезают полукольцами. Все ингредиенты смешивают, добавляют консервированный зеленый горошек и майонез, солят и перчат.

Готовый салат перекладывают в салатницу, украшают дольками яйца, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.

Осетрина с грибами и картофелем

Ингредиенты

Филе осетра – 1 кг, картофель – 5 шт., грибы белые – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, зелень укропа, петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты и плавники, нарезают порционными кусками. Грибы промывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой (250 мл) и варят 20 мин, затем добавляют куски рыбы, очищенный и нарезанный кольцами лук, растительное масло, солят, перчат и тушат 15 мин. Добавляют нарезанный кубиками вареный картофель, сметану, мелко нарезанную зелень и тушат еще 2-3 мин.

Капуста цветная, тушенная с пряными травами

Ингредиенты

Капуста цветная – 400 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, масло сливочное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, шалфей, эстрагон и базилик – по 1 веточке, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Цветную капусту моют, разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Лук и чеснок очищают, измельчают и пассеруют в сливочном масле до золотистого цвета. Смешивают с цветной капустой, добавляют измельченные шалфей, базилик и эстрагон, солят, перчат и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

Творожный пирог

Ингредиенты

Творог – 500 г, мука пшеничная – 400 г, сахар – 250 г, желтки яичные – 10 шт., белки яичные – 5 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, цедра лимонная тертая по вкусу.

Способ приготовления Желтки растирают с сахаром и лимонной цедрой, добавляют творог, перемешивают, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Белки взбивают в крепкую пену, соединяют с творожной массой, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень. Пекут в разогретой духовке 35—40 мин. Готовый пирог остужают, нарезают ромбами и подают к чаю.

 

Ужин «Волжские дали»

 

Салат из краснокочанной капусты с помидорами

Ингредиенты

Капуста краснокочанная – 200 г, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления

Капусту шинкуют, добавляют немного соли и перетирают руками до выделения сока. Помидоры и очищенный лук нарезают кубиками, зелень укропа и петрушки измельчают.

Все ингредиенты смешивают, заправляют растительным маслом, смешанным с лимонным соком и сахаром. Готовый салат украшают веточками петрушки и укропа.

Судак заливной с лимоном

Ингредиенты

Судак – 1 кг, вода – 2 л, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лимон – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, желатин – 1 ч. ложка, лист лавровый – 3 шт., соль, перец черный и душистый горошком по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очищают, потрошат и промывают. Отделяют голову, плавники, хвост, кладут их в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют очищенные морковь, корень петрушки и лук, солят и варят на среднем огне 25—30 мин. Затем в бульон кладут нарезанную кусками рыбу, перец, лавровый лист и варят еще 20—25 мин, после чего выкладывают куски на блюдо, придав им форму рыбы.

Рыбный бульон процеживают, смешивают с предварительно замоченным в небольшом количестве холодной воды желатином, доводят до кипения и снова процеживают. Украшают рыбу ломтиками вареной моркови, дольками лимона, измельченной зеленью петрушки. Блюдо заливают рыбным бульоном с желатином и помещают в холодильник на 3 ч.

Фасоль отварная с зеленью

Ингредиенты

Фасоль красная – 200 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, специи, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перебирают, моют и варят до полуготовности. Затем добавляют 1 ст. ложку масла и специи. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг, заправляют оставшимся маслом, посыпают перцем, солью и крупно нарезанной зеленью петрушки.

Десерт из груш

Ингредиенты

Груши – 6 шт., миндаль молотый – 50 г, изюм без косточек – 50 г, вино фруктовое – 250 мл, сахар – 2 ст. ложки, коньяк – 2 ст. ложки, корица по вкусу.

Способ приготовления

Груши моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками. В подогретом вине растворяют сахар и доводят до кипения. В полученный сироп опускают дольки груш, варят их до мягкости, затем вынимают и охлаждают.

В оставшийся сироп вливают коньяк, добавляют миндаль, промытый изюм, доводят до кипения и охлаждают. Кусочки груш кладут на блюдо, посыпают корицей и поливают приготовленным соусом.

 

Ужин «Золото моря»

 

Закуска из трески и фасоли

Ингредиенты

Филе трески – 300 г, лук репчатый – 1 шт., хлеб черный – 200 г, фасоль – 100 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка, чеснок – 3 дольки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перебирают, моют, варят в подсоленной воде до готовности, часть фасоли протирают через сито. Филе промывают, нарезают небольшими кусочками, варят в подсоленной воде и охлаждают. Лук и чеснок очищают, измельчают, пассеруют в смеси оливкового и сливочного масла и смешивают с фасолевым пюре. Добавляют оставшуюся фасоль, кусочки трески, солят, перчат и обжаривают 10—15 мин.

Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. На каждый ломтик намазывают приготовленную закуску.

Лосось, запеченный в горчичном соусе

Ингредиенты

Филе лосося – 600 г, лимоны – 1,5 шт., горчица зернистая – 2 ст. ложки, мед – 1 ст. ложка, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Смешивают свежевыжатый сок 1 лимона, горчицу, мед, соль, перец. Филе промывают, нарезают порционными кусками, смазывают приготовленным соусом и оборачивают фольгой. Запекают 30—40 мин.

Готовую рыбу перекладывают на блюдо на листья шпината, украшают веточками петрушки и кружками лимона.

Артишоки с чесноком и помидорами

Ингредиенты

Артишоки – 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 1 головка, бульон овощной – 3 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Артишоки моют, снимают верхние листья. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и нарезают крупными ломтиками. Чеснок разделяют на дольки, не очищая.

В глубокую сковороду наливают масло, кладут дольки чеснока и слегка обжаривают их. После этого кладут в сковороду артишоки, вливают бульон и тушат на маленьком огне 10 мин под крышкой. Затем добавляют помидоры, солят, перчат и тушат до готовности. Готовые артишоки выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки и подают к столу.

Шарлот

Ингредиенты

Коржи бисквитные – 300 г, сливки – 300 мл, сахар – 100 г, желатин – 10 г, клубника – 5-6 шт., желтки яичные – 3 шт., персики – 3 шт., банан – 1 шт.

Для украшения Сливки – 100 мл, сахар – 2 ст. ложки, вино сладкое – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Небольшую часть бисквита измельчают. Клубнику, персики и банан нарезают небольшими кубиками.

Сливки взбивают с сахаром, желтками, предварительно распущенным желатином до образования крепкой пены.

В форму кладут бисквитный корж, сверху слоями укладывают фрукты, взбитые сливки и выдерживают в прохладном месте 6-7 ч.

После этого шарлот вынимают из формы и оформляют сливками, предварительно взбитыми с сахаром и вином.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: