Орешки с вареной сгущенкой

 

Маргарин – 250 г

сахарный песок– 1 стакан

яйцо – 1 шт.

сметана -100 г

майонез-100 г

мука – 4 стакана

сода – 0,5 ч. ложки

масло сливочное —180 г

вареное сгущенное молоко -1 банка

 

Приготовление

Муку просеять. Натереть на терке маргарин. Руками растереть маргарин с мукой в крошку. Добавить сахар, майонез, сметану, гашеную соду, яйцо. Замесить тесто. Завернуть тесто в пленку положить в холодильник на 30 мин.

Для крема взбить вареное сгущенное молоко с маслом.

Из охлажденного теста скатать небольшие, размером с фундук, шарики. Шарики из теста выложить в орешницу и выпекать до золотистого цвета.

Половинки орешков остудить, убрать излишки теста. Каждую половинку орешка наполнить кремом и соединить.

 

 

Пасхальная выпечка

 

Пасха – из всех праздников праздник. Необычайно светлый, красивый, радостный. Таким же должен быть и ваш торжественный стол. Мои рецепты приготовления пасхальных блюд отличаются от традиционных рекомендаций тем, что они более современны и разнятся от старинных рецептов меньшим содержанием яиц, масла, сахара. Куличи, например, всегда выпекались с большим количеством сдобы, которую я заменяю тыквой, морковью. В результате они получаются не только вкусными, но и полезными. Пасха издревле готовилась из творога, в который постепенно вводилось много масла, яиц и сахара. Это, конечно, вкусно и полезно, но, увы, не всем! Я заменила часть этих компонентов облепихой, тыквой, морковью. Получилось удивительное красивое, полезное, не уступающее классическим, блюдо.

 

Кулич пасхальный

 

Удачные куличи получаются только из свежих продуктов. Молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими. Пшеничная мука для куличей берется только высшего качества, рекомендуется добавлять к ней 30 % муки-крупчатки. Она должна быть сухой, перед замешиванием теста ее необходимо просеять.

Кулич готовится по следующему рецепту:

 

Молоко теплое – 1 стакан

мука -1 кг

дрожжи -50 г

сахарный песок – 0,5 – 1 стакан

масло сливочное или маргарин – 200 г

яйца (желтки)-10– 15 шт.

соль – ½ ч. ложки

ванилин, мускатный орех – по вкусу

 

Приготовление

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахарного песка и 1 стакан муки. Яичные желтки растереть добела с сахаром, добавить соль и взбить венчиком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесить тесто, добавив любой ароматизатор, например натертый на мелкой терке мускатный орех (1 ч. ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой и др. Поместить тесто в теплое место, дать ему подняться. Когда оно увеличится по объему в 2 раза, вмешать в него сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставить ее в разогретую до 180–200 °C духовку.

Традиционно кулич должен быть высоким. Если в вашем кухонном инвентаре не найдется высокой формы, то можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого достаточно вставить в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли также необходимо положить кружок, вырезанный из такой же фольги. Украшают кулич уже остывшим перед подачей на стол, так как выпекают его заранее – дня за 3 до Пасхи (обычно это происходит в Чистый четверг).

Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т. п. либо посыпать сахарной пудрой. Самый простой белковый крем готовится таким образом: охлажденные яичные белки взбивать венчиком в пышную пену не менее 10–15 мин, затем, не прекращая процесса, добавить небольшими порциями сахарную пудру и взбивать еще 2–3 мин. Для этого на 2 яичных белка потребуется 4 ст. ложки сахарной пудры. Крем можно ароматизировать несколькими каплями разведенной лимонной кислоты или лимонного сока.

Из сахарной пудры очень просто приготовить глазурь: в 1 стакан просеянной сахарной пудры влить 3 ст. ложки воды и нагреть все до 40 °C, постоянно перемешивая. Для получения нужной консистенции рекомендуем добавить воду (если масса оказалась густая) или сахарную пудру (если масса слишком жидкая). В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

 

Пасхальный баранчик

 

Приготовить тесто такое же, как для куличей, заполнить им форму, сделанную в виде баранчика, до половины объема и выпекать при температуре 180–200 °C.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: