Батончики из сухофруктов

 

Овсяные хлопья – 1 стакан

изюм – 0,5 стакана

финики (без косточек) – 200 г

курага – 50 г

вишня сушеная – 50 г

персики сушеные – 100 г

кешью – 50 г

грецкие орехи – 50 г

мед – 2 ст. ложки

корица – 1 ч. ложка

яблочный сок – 50 г

 

Приготовление

Изюм залить водой и оставить на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить. Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и размолоть в пасту.

Выложить хлопья ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170 °C до золотистого цвета, 10–12 мин.

Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопьями, добавить изюм и вишню.

Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси.

Выложить получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170 °C до золотистого цвета, 30 мин.

Дать слегка остыть, 10 мин., и разрезать на 24 прямоугольника. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.

 

Грибочки

 

Мука – около 5 стаканов

сахарный песок –2 стакана

яйца – 1 большое

масло сливочное – 200 г

сметана 18–20 % жирности – 200 г

соль – щепотка

разрыхлитель теста – 2 ч. ложки

Для сиропа и глазури:

Сахарный песок – ½ стакана

вода – 3 ст. ложки

порошок какао – 1 ч. ложка со средней горкой

Для имитации земли:

Мак

 

Приготовление

Заранее (за 2–3 часа до приготовления печенья) вынуть кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчить его в микроволновке.

Включить духовку и нагреть ее до 170 °C.

В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста растереть ложкой или взбить миксером с обычными венчиками в пену, добавить к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешать миксером и сменить обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.

В полученную смесь постепенно добавить просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто не должно к ним липнуть.

Разделить тесто на две равные части и раскатать один из них в виде колбаски диаметром 1,5–2 см. Разрезать ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Скатать из каждого кусочка шарик, приплюснуть его с одной стороны и пальцем сделать углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставить в него небольшой комочек из пергамента.

Выложить большой алюминиевый противень бумагой.

Равномерно разместить на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставить в духовку и выпекать при 170 °C около 25 мин.

Готовым изделиям дать немного остыть, затем снять их с противня и выложить на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Из оставшейся половины теста также скатать колбаску диаметром 1,5–2 см и разрезать ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придать каждому кусочку форму ножки гриба и разрезать ее пополам.

Выложить половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекать при 170 °C около 15–20 мин.

Готовые половинки остудить на ровной поверхности, рассортировать по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.

Приступить к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном довести до кипения Vi стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снять с него пенку и уваривать до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 мин.

Попарно смазать половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склеить их между собой.

Затем каждую готовую ножку обмакнуть в сироп и тут же в мак, имитирующий землю.

Подобрать к ножкам подходящие по размеру шляпки, налить в углубление каждой сироп и сразу же вставить туда ножку гриба. Немного поприжимать шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложить готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дать им слегка подсохнуть.

В оставшийся сироп положить 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятить, помешивая, 1–2 мин. Взяв гриб за ножку, обмакнуть верх его шляпки в сироп с какао, дать излишку стечь и положить готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.

Готовые грибочки подавать к столу, а «невостребованные» хранить в открытой посуде (тогда они подсохнут и будут хрустящими) или в закрытой посуде (чтобы они были мягче) при комнатной температуре около 3–5 дней.

 

Овсяно-банановые шарики с шоколадом

 

Банан (без кожуры) – 130 г

овсяные хлопья молотые – 70 г

шоколад горький – 25 г

ванильная эссенция – 2–3

капли кунжут – 20 г

 

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять вилкой, добавить хлопья, перемешать, добавить растопленный шоколад, ванильную эссенцию, перемешать. Дать смеси постоять 10 мин. Разделить смесь на 10 частей и сформовать шарики размером примерно с грецкий орех.

Обвалять каждый шарик в кунжуте, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20 мин.

 

Бублики с маком и кунжутом

 

Вода – 2 стакана

соль – 1 ст. ложка

сахар – 1 ч. ложка

дрожжи сухие – 2 ч. ложки

масло растительное – 80 г

мука – 4,5 стакана

мак-30 г

кунжут -30 г

чайная крепкая заварка – 20 мл

 

Приготовление

Смешать воду, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Через полтора часа обмять тесто, увеличившееся почти в 2,5 раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Слегка размять руками. Если тесто еще липнет к рукам, то понемногу добавлять муку.

Готовое тесто разделить на части, из каждой сделать шарик.

Каждый шарик раскатать в полоску, края соединить. Дать бубликам расстояться в теплом месте минут 20–30. После этого каждое колечко опустить в кипящую воду и «варить» по 20 сек с каждой стороны. Вытаскивать колечки шумовкой и выкладывать на противень.

Смазать каждое колечко чайной заваркой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно 20 мин.

 

Сладкие сухарики

 

Мука – 4 стакана

сахарный песок -100 г

масло сливочное или маргарин – 200 г

яйца – 2 шт.

дрожжи – 25 г

соль – 5 г

молоко-100 г

 

Приготовление

В теплом молоке растворить сахарный песок и дрожжи, добавить 1 стакан муки, поставить в теплое место. Как только тесто подойдет, взбить яйца и вмешать в тесто, туда же вмешать мягкое сливочное масло, добавить соль.

Постоянно помешивая, ввести остальную муку. Хорошо вымесив, дать тесту подойти еще раз. Затем разделить тесто на жгутики, дать расстояться и выпекать в духовке при 200 °C. Когда жгутики станут красивого кремового цветы, дать им остыть. Лучше на следующий день нарезать жгутики на кусочки и подсушить их в духовке при 180 °C.

При замесе теста можно добавить в него мак, мелко нарезанную курагу, вяленые фрукты или ягоды, можно добавить сухую зелень монарды, сухую зелень топинамбура или амаранта по 1 ст. ложке. Вы можете приготовить целый ассортимент сухариков с разными добавками.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: