Соус из авокадо с чесноком

 

Авокадо – 1 шт.  

чеснок – 2–3 зубчика  

лимон – ½ шт.  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Авокадо вымыть, очистить от кожицы, протереть через сито. Добавить выжатый из половинки лимона сок и размятый чеснок, слегка посолить, перемешать и взбить миксером.

 

Соус из авокадо и томатов

 

Авокадо – 100 г  

томаты спелые – 100 г  

чеснок – 2–3 зубчика  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Авокадо вымыть, очистить от кожуры. Очень спелые томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Очищенные плоды авокадо и томаты протереть через сито, добавить размятый чеснок и соль. Тщательно перемешать. Соус подают к мясным и рыбным блюдам.

 

Соус из авокадо и сливок

 

Авокадо – 1 часть  

сливки – 1 часть  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, взбить миксером, постепенно добавляя густые сливки, чуть посолить. Подавать к жареной или отварной курице.

 

Соус из авокадо с лимонным соком и зеленью

 

Авокадо – 1 шт.  

лимонный сок – 1 cm. ложка  

зелень укропа – 20 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Авокадо промыть, очистить от кожицы, протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень укропа и свежеотжатый лимонный сок, чуть-чуть подсолить, перемешать и взбить венчиком. Подавать к мясу и птице.

 

Соус из авокадо с клюквой

 

Авокадо – 100 г  

клюква – 100 г  

 

Приготовление

 

Спелые мягкие плоды авокадо вымыть, снять кожуру, протереть через сито.

Ягоды клюквы промыть, протереть через сито. Все соединить, посолить и тщательно перемешать. Подают соус к мясу и птице.

 

Соус из авокадо с орехами

 

Авокадо – 1 шт.  

орехи грецкие (ядра) – 3–5 шт.  

чеснок – 1 зубчик  

листья базилика – 20 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Мякоть авокадо протереть через сито. Ядра грецких орехов измельчить.

Чеснок растолочь. Зелень базилика промыть и мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, подсолить и взбить миксером.

 

Соус из авокадо и манго с имбирем

 

Манго – 100 г  

авокадо – 100 г  

имбирь – 1 ч. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Мягкие спелые плоды манго и авокадо очистить, протереть через сито. Добавить натертый на очень мелкой терке имбирь, посолить и взбить миксером. Количество добавляемого в соус имбиря можно менять по своему вкусу.

 

Соус луковый

 

Лук репчатый – 100 г  

базилик (зелень свежая) – 50 г  

лимон – ½ шт.  

мед – 1 cm. ложка  

 

Приготовление

 

Лук репчатый (лучше фиолетового цвета, например лук Даниловский) очистить и натереть на терке. Зелень базилика промыть и очень мелко нарезать. Перемешать измельченную зелень с натертым луком, добавив мед и сок, отжатый из половинки лимона. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество ароматизированного винного уксуса.

 

Соус из зелени с чесноком

 

Шпинат – 200 г  

петрушка – 50 г  

укроп – 50 г  

чеснок – 2–3 зубчика  

лимон – ½ шт.  

 

Приготовление

 

Зелень промыть и мелко нарезать, добавить размятый чеснок и свежеотжатый сок лимона. Измельчить все миксером.

 

Соус из лесной рябины с яблоками

 

Рябина лесная – 200 г  

яблоки – 200 г  

майоран (зелень) – 20 г  

масло растительное – 50 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Рябину лесную залить кипятком и бланшировать 2–3 мин. Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Бланшированную рябину пропустить через мясорубку, соединить с протертыми яблоками, добавить мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло и соль. Все перемешать и взбить миксером.

Если яблоки кислые, добавить 1 ст. ложку сахарного песка.

 

Приправа из свежих ягод

 

Свежие зрелые ягоды (калина, клюква, брусника, жимолость, голубика, черника, красная, белая, черная смородина, вишня и др.) обдать кипятком, откинуть на сито и протереть, затем чуть-чуть присолить. При желании можно добавить любую пряность по вкусу, но и без пряностей ягодная приправа вкусна и полезна.

 

Соус из сладкого перца и томатов

 

Томаты – 100 г  

перец сладкий – 100 г  

перец горький – ½ стручка  

лимон – ½ шт.  

 

Приготовление

 

Томаты вымыть и измельчить миксером. Горький перец вымыть и очень мелко нарезать. Сладкий перец красного цвета вымыть, удалить семена, измельчить на терке или миксером (можно вместе с горьким перцем). Смешать измельченные томаты и перец, добавив свежеотжатый лимонный сок.

 

Приправа из сладкого перца с имбирем и лимоном

 

Перец сладкий – 200 г  

лимон – 1 шт.  

имбирь свежий – 1 ч. ложка  

мед – 1–2 cm. ложки  

 

Приготовление

 

Сладкий перец желтого цвета вымыть, удалить семена и натереть на терке. Лимон вымыть и натереть на терке вместе с кожурой, удалив семена. Перемешать измельченные перец и лимон, добавив мед и размолотый в порошок имбирь.

 

Приправа из яблок и лимона

 

Яблоки – 200 г  

лимон – 1 шт.  

сахарный песок – 200 г  

эстрагон – 50 г  

 

Приготовление

 

Яблоки и лимон пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный эстрагон, сахарный песок, соль. Хорошо размешать, поставить на холод.

 

Приправа из черноплодной рябины к мясу и птице

 

Рябина черноплодная – 500 г  

лимон – 1 шт.  

чеснок – 50 г  

базилик – 100 г  

сахарный песок – 100 г  

соль – ½ ч. ложки  

 

Приготовление

 

Черноплодную рябину провернуть на мясорубке вместе с чесноком и лимоном (у лимона предварительно удалить семена). Базилик мелко нарезать, посолить, все перемешать и добавить сахарный песок.

 

Приправа из яблок и чеснока к мясу и птице

 

Яблоки – 500 г  

чеснок – 500 г  

сахарный песок – 100 г  

укроп – 50 г  

соль – ½ ч. ложки  

 

Приготовление

 

Яблоки и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, мелко нарезанный укроп или 1 ст. ложку размолотых семян укропа. Посолить.

 

Соус грибной из вешенок

 

Грибы свежие – 500 г  

лук репчатый – 100 г  

сливки – 200 г  

мука – 2–3 cm. ложки  

 

Приготовление

 

Грибы промыть, пропустить через мясорубку и жарить на растительном масле, добавив в конце 2–3 ст. ложки муки, чтобы она успела подрумяниться.

Лук репчатый очистить и мелко нарезать, пассеровать на растительном масле, смешать с приготовленными грибами. Залить все сливками и довести до кипения, посолить по вкусу.

Такой соус облагородит любое блюдо. Его можно подавать к отварным овощам и к макаронным изделиям. Хорош он для мясных и рыбных вторых блюд.

 

Соус из авокадо и сметаны с чесноком

 

Авокадо – 1 часть  

сметана – 1 часть  

чеснок – по вкусу  

зелень укропа – по вкусу  

 

Приготовление

 

Протертую мякоть авокадо можно использовать как приправу. Если смешать ее со сливками или сметаной, то получится соус, похожий на майонез, но с более тонким вкусом, нежный и полезный.

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа промыть и, мелко нарезав, добавить во взбитую массу вместе с размятым чесноком. Все тщательно перемешать. Подавать к мясу, птице, отварным овощам.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: