Горчица сухая в порошке – 100 г
масло растительное – 1 ст. ложка
сахарный песок – 1 ч. ложка
уксус столовый спиртовой 6 %-ный – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
Приготовление
Горчичный порошок залить крутым кипятком, постоянно перемешивая, чтобы не осталось сухих комочков, доводя замешиваемую массу до консистенции густой сметаны. В тщательно размешанную массу добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло и все еще раз хорошо перемешать. После 8–10-часовой выдержки горчица пригодна к употреблению.
Хрен со сливами
Хрен – 250 г
слива – 250 г
сахарный песок – 100 г
вода – по надобности
Приготовление
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Сливу вымыть, освободить от косточек и протереть сквозь сито, смешать с хреном, добавить, если потребуется, воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.
Хрен с крыжовником
Хрен – 250 г
крыжовник – 250 г
сахарный песок – 100 г
вода – 100 г
Приготовление
|
|
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Крыжовник вымыть и провернуть на мясорубке. Смешать хрен и крыжовник, добавить воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.
Горчица “Бархатная”
Горчица сухая в порошке – 200 г
уксус столовый 6 %-ный – 4 ст. ложки
масло растительное – 4 ст. ложки
сахарный песок – 1 ч. ложка
соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление
Сухую горчицу высыпать в глубокую тарелку и растереть ложкой, чтобы не было комочков. Залить крутым кипятком, непрерывно перемешивая и доводя смесь до густой консистенции. Выровняв поверхность хорошо размешанной массы, залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта слоем воды толщиной
1–2 см. Выдержать 10–12 часов. Затем воду слить, а в горчицу добавить соль, сахарный песок, уксус, растительное масло и все тщательно перемешать.
Хрен с яблоками
Хрен – 250 г
яблоки – 500 г
Приготовление
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, испечь в духовке, протереть сквозь сито или измельчить миксером и смешать с натертым хреном. Посолить по вкусу.
Майонез с цветной капустой
Капуста цветная – 50 г
яичные желтки – 2 шт.
масло растительное – 2 ст. ложки
горчица столовая готовая – 1 ч. ложка
уксус фруктовый – 1 ст. ложка
сахарный песок – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Приготовление
Цветную капусту отварить и протереть сквозь сито. Яичные желтки смешать с уксусом и готовой столовой горчицей, взбивать миксером до загустения, не прекращая взбивания, постепенно добавлять растительное масло, добавить протертую капусту, сахарный песок и соль.
|
|
Майонез с красной смородиной
Яичные желтки – 2 шт.
масло растительное – 2 ст. ложки
горчица столовая готовая – 1 ч. ложка
смородина красная – 50 г
сахарный песок – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Приготовление
Ягоды красной смородины вымыть и протереть сквозь сито. Яичные белки соединить с горчицей и протертой красной смородиной, взбить миксером до загустения и, не прекращая взбивания, постепенно добавлять растительное масло, сахарный песок и соль. (Уксус в такой майонез не добавляется.)
Майонез с яблоком
Яичные желтки – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
сметана – 1 ст. ложка
горчица – 1 ч. ложка
сахарный песок – 1 ч. ложка
соль – по вкусу
Приготовление
Яблоко средней величины испечь или потушить в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Остывшую протертую яблочную массу смешать со сметаной, добавить готовую столовую горчицу, яичный желток, сахарный песок и соль, взбить все миксером.
Масло салатное с тысячелистником
Масло растительное – 500 г
тысячелистник (соцветия сушеные) – 20 г
чабер (зелень сушеная) – 5 г
перец болгарский сладкий сушеный – 5 г
чеснок сушеный – 1 ч. ложка
сахарный песок – 1 ст. ложка
уксус фруктовый – 100 г
Приготовление
Соцветия тысячелистника перетереть сквозь сито, залить оливковым или кукурузным маслом, выдержать 1 неделю, процедить через ткань. Зелень чабера измельчить в порошок, добавить к ней порошок из сладкого сушеного перца и чеснок, залить все фруктовым уксусом, добавить сахарный песок и, выдержав 4 часа, смешать с процеженным настоенным на соцветиях тысячелистника растительным маслом.
Масло салатное луковое
Масло растительное – 500 г
лук репчатый – 200 г
Приготовление
Растительное масло, обогащенное пряностями и фруктовым уксусом, сделает более полезным и красивым любое блюдо. Его можно использовать для заправки овощных салатов, винегретов, овощных гарниров, салатов из свежей и квашеной капусты.
Более полно вкус добавок будет ощущаться, если использовать оливковое или кукурузное масло. Масло с пряными травами нужно хранить в холодном темном месте. Как и любое другое масло, масло с пряными травами портится при длительном хранении.
Лук очистить и порезать очень мелко – чтобы кусочки лука были с рисовое зерно. Масло нагреть до кипения, всыпать в него измельченный лук и пассеровать, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Остывшее масло с луком процедить, вылить в бутылку и плотно закрыть.
Масло салатное с красным горьким перцем
Масло растительное – 500 г
перец горький стручковый – ¼ стручка
петрушка (зелень сушеная) – 20 г
уксус яблочный – 100 г
Приготовление
Зелень петрушки мелко нарезать, просеять сквозь сито, залить яблочным уксусом, выдержать 4–8 часов и соединить с растительным маслом. Смесь залить в бутылку, взбалтывая, хорошо перемешать, добавить в нее перец. Настаивать 3–4 дня при комнатной температуре. Стручок перца из масла не удаляется.
Масло салатное с горчицей
Масло растительное – 500 г
горчица столовая сухая – 2 ст. ложки
уксус фруктовый – 100 г
сахарный песок – 1 ст. ложка
Приготовление
Сухую горчицу с сахарным песком замешать на фруктовом уксусе, выдержать 2 часа и взбить, постепенно добавляя растительное масло небольшой струйкой и не прерывая при этом взбивания. Взбитое масло с горчицей хранить в прохладном месте.
Масло салатное с душицей
Масло растительное – 500 г
душица (зелень сушеная) – 20 г
петрушка (зелень сушеная) – 5 г
перец болгарский сладкий сушеный – 1 ст. ложка
|
|
сахарный песок – 1 ст. ложка
уксус фруктовый – 100 г
Приготовление
Душицу измельчить и залить растительным маслом. Выдержав 1 неделю, процедить через ткань. Зелень петрушки и сладкий перец измельчить в порошок, просеять и залить фруктовым уксусом, добавить сахарный песок. Выдержать 4 часа, смешать с процеженным маслом, залить в бутылку и хорошо взболтать.