Горчица простая острая

 

Горчица сухая в порошке – 100 г  

масло растительное – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 1 ч. ложка  

уксус столовый спиртовой 6 %-ный – 1 ст. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Горчичный порошок залить крутым кипятком, постоянно перемешивая, чтобы не осталось сухих комочков, доводя замешиваемую массу до консистенции густой сметаны. В тщательно размешанную массу добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло и все еще раз хорошо перемешать. После 8–10-часовой выдержки горчица пригодна к употреблению.

 

Хрен со сливами

 

Хрен – 250 г  

слива – 250 г  

сахарный песок – 100 г  

вода – по надобности  

 

Приготовление

 

Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Сливу вымыть, освободить от косточек и протереть сквозь сито, смешать с хреном, добавить, если потребуется, воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.

 

Хрен с крыжовником

 

Хрен – 250 г  

крыжовник – 250 г  

сахарный песок – 100 г  

вода – 100 г  

 

Приготовление

 

Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Крыжовник вымыть и провернуть на мясорубке. Смешать хрен и крыжовник, добавить воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.

 

Горчица “Бархатная”

 

Горчица сухая в порошке – 200 г  

уксус столовый 6 %-ный – 4 ст. ложки  

масло растительное – 4 ст. ложки  

сахарный песок – 1 ч. ложка  

соль – 0,5 ч. ложки  

 

Приготовление

 

Сухую горчицу высыпать в глубокую тарелку и растереть ложкой, чтобы не было комочков. Залить крутым кипятком, непрерывно перемешивая и доводя смесь до густой консистенции. Выровняв поверхность хорошо размешанной массы, залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта слоем воды толщиной

1–2 см. Выдержать 10–12 часов. Затем воду слить, а в горчицу добавить соль, сахарный песок, уксус, растительное масло и все тщательно перемешать.

 

Хрен с яблоками

 

Хрен – 250 г  

яблоки – 500 г  

 

Приготовление

 

Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, испечь в духовке, протереть сквозь сито или измельчить миксером и смешать с натертым хреном. Посолить по вкусу.

 

Майонез с цветной капустой

 

Капуста цветная – 50 г  

яичные желтки – 2 шт.  

масло растительное – 2 ст. ложки  

горчица столовая готовая – 1 ч. ложка  

уксус фруктовый – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 1 ч. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Цветную капусту отварить и протереть сквозь сито. Яичные желтки смешать с уксусом и готовой столовой горчицей, взбивать миксером до загустения, не прекращая взбивания, постепенно добавлять растительное масло, добавить протертую капусту, сахарный песок и соль.

 

Майонез с красной смородиной

 

Яичные желтки – 2 шт.  

масло растительное – 2 ст. ложки  

горчица столовая готовая – 1 ч. ложка  

смородина красная – 50 г  

сахарный песок – 1 ч. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Ягоды красной смородины вымыть и протереть сквозь сито. Яичные белки соединить с горчицей и протертой красной смородиной, взбить миксером до загустения и, не прекращая взбивания, постепенно добавлять растительное масло, сахарный песок и соль. (Уксус в такой майонез не добавляется.)

 

Майонез с яблоком

 

Яичные желтки – 1 шт.  

яблоко – 1 шт.  

сметана – 1 ст. ложка  

горчица – 1 ч. ложка  

сахарный песок – 1 ч. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Яблоко средней величины испечь или потушить в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Остывшую протертую яблочную массу смешать со сметаной, добавить готовую столовую горчицу, яичный желток, сахарный песок и соль, взбить все миксером.

 

Масло салатное с тысячелистником

 

Масло растительное – 500 г  

тысячелистник (соцветия сушеные) – 20 г  

чабер (зелень сушеная) – 5 г  

перец болгарский сладкий сушеный – 5 г  

чеснок сушеный – 1 ч. ложка  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

уксус фруктовый – 100 г  

 

Приготовление

 

Соцветия тысячелистника перетереть сквозь сито, залить оливковым или кукурузным маслом, выдержать 1 неделю, процедить через ткань. Зелень чабера измельчить в порошок, добавить к ней порошок из сладкого сушеного перца и чеснок, залить все фруктовым уксусом, добавить сахарный песок и, выдержав 4 часа, смешать с процеженным настоенным на соцветиях тысячелистника растительным маслом.

 

Масло салатное луковое

 

Масло растительное – 500 г  

лук репчатый – 200 г  

 

Приготовление

 

Растительное масло, обогащенное пряностями и фруктовым уксусом, сделает более полезным и красивым любое блюдо. Его можно использовать для заправки овощных салатов, винегретов, овощных гарниров, салатов из свежей и квашеной капусты.

Более полно вкус добавок будет ощущаться, если использовать оливковое или кукурузное масло. Масло с пряными травами нужно хранить в холодном темном месте. Как и любое другое масло, масло с пряными травами портится при длительном хранении.

Лук очистить и порезать очень мелко – чтобы кусочки лука были с рисовое зерно. Масло нагреть до кипения, всыпать в него измельченный лук и пассеровать, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Остывшее масло с луком процедить, вылить в бутылку и плотно закрыть.

 

Масло салатное с красным горьким перцем

 

Масло растительное – 500 г  

перец горький стручковый – ¼ стручка  

петрушка (зелень сушеная) – 20 г  

уксус яблочный – 100 г  

 

Приготовление

 

Зелень петрушки мелко нарезать, просеять сквозь сито, залить яблочным уксусом, выдержать 4–8 часов и соединить с растительным маслом. Смесь залить в бутылку, взбалтывая, хорошо перемешать, добавить в нее перец. Настаивать 3–4 дня при комнатной температуре. Стручок перца из масла не удаляется.

 

Масло салатное с горчицей

 

Масло растительное – 500 г  

горчица столовая сухая – 2 ст. ложки  

уксус фруктовый – 100 г  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

 

Приготовление

 

Сухую горчицу с сахарным песком замешать на фруктовом уксусе, выдержать 2 часа и взбить, постепенно добавляя растительное масло небольшой струйкой и не прерывая при этом взбивания. Взбитое масло с горчицей хранить в прохладном месте.

 

Масло салатное с душицей

 

Масло растительное – 500 г  

душица (зелень сушеная) – 20 г  

петрушка (зелень сушеная) – 5 г  

перец болгарский сладкий сушеный – 1 ст. ложка  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

уксус фруктовый – 100 г  

 

Приготовление

 

Душицу измельчить и залить растительным маслом. Выдержав 1 неделю, процедить через ткань. Зелень петрушки и сладкий перец измельчить в порошок, просеять и залить фруктовым уксусом, добавить сахарный песок. Выдержать 4 часа, смешать с процеженным маслом, залить в бутылку и хорошо взболтать.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: