Примеры пищевых цепей

Естественные и искусственные (агросистемы) экосистемы

Изучение нового материала

Термин «экосистема» применим к биоценозам и биотопам самого различного размера. Можно выделить:

микроэкосистемы (например, ствол погибшего дерева);

мезоэкосистемы (например, лес или пруд);

макроэкосистемы (например, океан).

Все это естественные, экосистемы.

В качестве примера есте­ственной, сравнительно простой экосистемы рассмотрим экоси­стему небольшого пруда.

Экосистему пруда можно представить в виде нескольких ос­новных компонентов.


Абиотический компонент.

Это основные органические и неорганические соединения - вода, углекислый газ, кислород, соли кальция, соли азотной и фосфорной кислот, аминокислоты, гуминовые кислоты, а также температура воздуха и воды и ее перепады в разное время года, плотность воды, давление и др.



Биотический компонент.

Продуценты.

В пруду они представлены в виде крупных растений, обычно обитающих только на мелководье, мелких плавающих растений (водорослей), называемых фитопланктоном, и наконец, донной флоры - фитобентоса, также представленной в основном водо­рослями. При изобилии фитопланктона вода приобретает зелено­ватый цвет

Консументы.

    К этой группе относятся животные (личинки насекомых, ра­кообразные, рыбы). Первичные консументы (растительноядные) питаются непосредственно -живыми растениями или раститель­ными остатками. Они подразделяются на два типа: зоопланктон и зообентос. Вторичные консументы (плотоядные), такие, как хищные насекомые и хищные рыбы, питаются первичными кон- сументами или друг другом.

Сапротрофы.

Водные бактерии, жгутиковые и грибы распространены в пруду повсеместно, но особенно они обильны на дне, на границе между водой и илом, где накапливаются мертвые растения и жи­вотные.

   Естественные экосистемы достаточно сложны, и изучать их с помощью традиционного научного приема «опыта и контроля» очень трудно. Поэтому ученые-экологи используют лабораторные искусственные микроэкосистемы, моделирующие процессы, про­текающие в естественных условиях. На следующей странице по­казаны два примера лабораторных микроэкосистем. Попытайтесь объяснить механизм их функционирования.

 

   Существует заблуждение, касающееся «равновесия» в аква­риуме. Достигнуть в аквариуме приблизительного равновесия в отношении газового и пищевого режима возможно лишь при ус­ловии, что рыб в нем будет мало, а воды и растений много. Поэтому любителям- аквариумистам приходится периодически искусственно поддержи­вать равновесие в аквариуме (дополнительное питание, аэрация, периодическая чистка аквариума).

Пищевая цепь

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.

Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.

 

Типы пищевых цепей

Есть два основных вида пищевых цепей:

  • Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы. Пример: трава - косуля - тигр.
  • Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.

Примеры пищевых цепей

пшеница –> мышь –> ястреб

  • морковь –> кролик –> волк
  • водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: