Особенности пищеварения

Соответствие возраста лошади и человека.

Пульс и давление у лошадей

У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса сердца лошади - 4-5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. Пульс лошади в состоянии покоя – 36 - 44 ударов (в резвой скачке повышается до 120 - 130 ударов в минуту), а объём проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя - 15 - 20 л).

Частота пульса у лошадей.

Половозрастные группы число ударов в минуту
Новорожденные жеребята 100-130
Жеребята в возрасте – 2 недели 80-120
Жеребята в возрасте – 3–5 месяцев 64-76
Жеребята в возрасте – 6-12 мес 48-72
Жеребята в возрасте – 1–2 лет 40-56
Жеребцы 28-32
Взрослый конь (мерин) 33-39
Кобылы 34-40
Измерение пульса у лошади

Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм). Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм) при максимальной нагрузке.

Измерение давления у лошади У лошади для этой цели пользуются лежащими поверхностно хвостовыми артериями. Давление измеряется при помощи ртутного (или пружинного) манометра, показывающего давление в единицах ртутного столба.  

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ у лошади, как и у всех животных, состоит из 3 этапов: пищеварения, всасывания в кровь и лимфу и выведения конечных продуктов обмена веществ из организма.

Обычная температура тела лошади - 37,5° - 38,5 °. При заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2 - 3 градуса.

Больший перегрев для лошади может быть смертельным.

Измерение температуры  тела у лошади У лошадей температуру измеряют, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) вглубь на 7-10 см,
Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

Особенности пищеварения

Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных.

Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота - 200 л).

Поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок.

Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Желудо к – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени.

Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой.

Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).

У лошадей достаточно большой объём толстого кишечника - 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей - в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота - в 20, а у овец - в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 - 35 ч, а у жвачных - до 4-х суток.

Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л желудочного сока.

Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 - 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами. Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки).

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 - 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади - как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация происходит 5 - 12 раз в сутки.

Большая потребность лошадей в воде и соли объясняется тем, что при выполнении интенсивной работы они сильно потеют для предотвращения перегрева. В этой связи возникает опасность ревматического воспаления копыт при поении разгоряченной лошади: в кровь всасывается сразу много воды, что увеличивает объем циркулирующей крови, утомленное работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, а вследствие этого возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов - продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.

Разгоряченную лошадь поить НЕЛЬЗЯ!

Зубы лошади

«Дареному коню в зубы не смотрят», - утверждает народная мудрость. Короче, даже если лошадь тебе подарили не очень хорошую, дарителя только благодарят и претензий к нему не предъявляют. И все же испокон веков люди старались заглянуть своей новой лошади в рот и осмотреть ее зубы. Поскольку именно они являются своеобразным метрическим свидетельством, по которому с высокой степенью достоверности специалист определяет ее возраст.

Зубы лошади — одна из самых крепких частей её тела. Они используются для захвата, нападения и защиты, поглощения и измельчения пищи. С их помощью можно даже определить возраст лошади. Какие зубы у неё есть и как по ним узнать, сколько лет животному, — об этом и других важных деталях поговорим далее.

Схема зубного ряда

По своим формам и положению зубы делятся на резцы, клыки и моляры.

В норме у стандартной лошади можно насчитать 40 зубов. Но есть и важное отличие: у кобылы их всего 36, так как у неё нет клыков. Всего есть 12 резцов и 24 коренных зуба.

Хотя у жеребца и есть 4 клыка, функционально они никак не влияют, так как не участвуют в поедании пищи. Задействованы только резцы, с помощью которых лошади срезают траву, а пережевывают они её коренными.

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы - 6 верхних и 6 нижних резцов: зацепы, окрайки и средние. Резцы также делятся на молочные и постоянные С – клыки - только у жеребцов — по 2; Р – премоляры - по 6 снизу и сверху; М – моляры - по 6 снизу и сверху;

Рассмотрите внимательно следующий рисунок, на нем изображено сравнение зубного ряда лошади (слева) и человека (справа). Мы можем видеть аналогию (схожесть): и у лошадей и у нас есть резцы – обозначено буквой В, клыки (у жеребцов) – А, премоляры – С, моляры - D

 

Зубы у лошадей растут в течении всей жизни. Верхняя часть постоянно стирается, поэтому их форма меняется.

Как определить возраст лошади

Чтобы определить возрастную категорию лошади по резцам-зацепам, необходимо знать, как устроены зубы лошади, время их формирования, внешний вид, форма жевательной поверхности.

При старении коня отмечают стачивание чашечки (рельефа) зубов. На основных зацепах в нижней челюсти отмечают утончение в шестилетнем возрасте коня, в семь лет это наблюдается на резцах (средних) снизу, на окрайках чашечка зуба утончаются в восьмилетнем возрасте.

Чашечка верхних зацепов стачивается в девять лет, в десять лет истончается чашечка на средних резцах, в одиннадцать лет стачиваются окрайки.

 Важно!     Если питомец ведёт себя беспокойно, отказывается от еды, это может говорить о проблемах в ротовой полости. Очень важно выяснить это как можно быстрее, поскольку лошади очень быстро привыкают к боли и после могут не показывать, что их что-то беспокоит. Осмотр зубов нужно проводить постоянно и регулярно.

Признаками проблем с зубами являются:

  • трудности с приёмом пищи и при жевании, обильное выделение слюны;
  • неприятный и резкий запах из ноздрей и ротовой полости;
  • выделения с непереваренными частицами пищи;
  • отёчность носа и обильные выделения;
  • животное становится нервным, беспокойным и непослушным.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: