Дайте характеристику устойчивости возбудителей ботулизма?

Практическое занятие № 1

Тема: «Оказание специализированной помощи пациенту с брюшным тифом, шегеллезом, сальмонеллозом, ботулизмом, пищевой токсикоинфекцией, холерой, ротовирусным гастроэнтеритом».

Самостоятельная работа:
1 – Какие формы изоляции, источников инфекции Вы знаете?

Больные изолируются на весь период заразности, а лица, общавшиеся с ними, — на срок максимальной инкубации соответствующей болезни. Изоляция в стационаре имеет явные преимущества перед наблюдением на дому, т. к. лица, находящиеся в изоляторе, находятся под постоянным мед. наблюдением, что позволяет выявлять заболевших при появлении первых симптомов. Наиболее совершенной является система изоляции больных в индивидуальных или мельцеровских боксах. Основной принцип функционирования бокса сводится к тому, что полностью устраняется возможность контакта у изолированных больных с другими больными при поступлении в бокс, во время нахождения в нем и при выходе из него.


Каковы показания для госпитализации больных?

1. Клинические показания. По клиническим показаниям госпитализируются пациенты с тяжелыми формами любых инфекционных заболеваний, а также лица моложе 3 и старше 60 лет со среднетяжелыми формами инфекционных болезней. Помимо этого, по клиническим показаниям госпитализируются пациенты с острыми инфекционными заболеваниями любой степени тяжести при условии наличия у них сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний (ИБС, ХОБЛ, сахарный диабет и т.п.), имеющие высокую вероятность обострения/декомпенсации вследствие присоединения острой инфекционной патологии и ввиду этого нуждающиеся в стационарном наблюдении.

2. Эпидемиологические показания. По эпидемиологическим показаниям госпитализируют пациентов с легким либо среднетяжелым течением инфекционных заболеваний, если указанные пациенты представляют эпидемическую опасность и должны быть изолированы из коллектива в условиях стационара. К заболеваниям, представляющим эпидемическую опасность, относятся особо опасные инфекции (чума, холера, желтая лихорадка), геморрагические лихорадки с неизвестным резервуаром инфекции (Ласса, Марбурга, Эбола), высококонтагиозные респираторные инфекции (ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, эпидемический паротит, дифтерия и т.п.).

Какие преимущества и отрицательные стороны госпитализации больных по сравнению с их изоляцией дома?

Обязательной госпитализации подвергается только лицо, представляющее опасность для окружающих, а во-вторых, помимо госпитализации в качестве альтернативы предусмотрена изоляция такого лица. В соответствии с п. 4 Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным инфекционными заболеваниями, не представляющим опасность для окружающих, легкой степени или при подозрении на такие заболевания медицинская помощь оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях с проведением комплекса лечебно-диагностических мероприятий, в том числе направленных на установление возбудителя инфекционных заболеваний и проведение первичных противоэпидемических мероприятий.

Как осуществляется изоляция больных дома?

Большинство инфекционных больных изолируются в условиях домашнего стационара (до 70%). Изоляция осуществляется до тех пор, пока больные еще представляют опасность заражения для окружающих людей. Это определяется клиническим выздоровлением, сроками болезни и результатами лабораторного исследования. Обычно в домашних условиях изолируются легко болеющие пациенты, а в ряде случаев и при среднетяжелой форме течения болезни. Так же изолируются больные при отсутствии осложнений, пациенты, не относящиеся к декретированной группе населения (пищевики и лица к ним приравненные), живущие в квартирах с хорошими санитарно-гигиеническими условиями, централизованным водопроводом и канализацией, не проживающие с декретированными и детьми посещающими ДДУ. Наиболее сложно обеспечить изоляцию в домашних условиях с воздушно-капельным механизмом передачи болезни. Пациентов желательно изолировать в отдельную комнату или оградить кровать больного ширмой. Кровать желательно ставить у окна, обращенного к солнцу (для дезинфекции УФЛ). В комнате, где находится больной, нужно наглухо закрывать все окна и двери. Лица, осуществляющие ухода за больным, обязаны носить 4-х слойную марлевую маску-респиратор. Дезинфекцию маски-респиратора необходимо проводить через 4 часа, гладя горячим утюгом или кипятя в течение 15 минут в 2% растворе СМС или соды.

Кто осуществляет госпитализацию больных?

Госпитализация в стационар в экстренной форме осуществляется при внезапных острых заболеваниях (состояниях), обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, по направлению врача (фельдшера, акушерки), в том числе в порядке перевода из другой медицинской организации, врача (фельдшера) скорой медицинской помощи, а также при самостоятельном обращении больного.

Дайте характеристику устойчивости возбудителей брюшного тифа и паратифов в окружающей среде.

Брюшной тиф и паратифы А и В - - инфекционные болезни, вызываемые соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyph(Salmonella schottmuelleri, сопровождающиеся сходными патогенетическими и клиническими проявлениями, характеризующиеся поражением лимфатической системы кишечника, выраженной интоксикацией. Название рода Salmonella связано с именем Д. Сальмона.

Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой температуре – в холодной чистой воде могут сохраняться до полутора лет; очень чувствительны к дезинфицирующим средствам, высокой температуре, УФ-лучам. В пищевых продуктах (мясе, молоке и др.) сальмонеллы могут не только долго сохраняться, но и размножаться.

Дайте характеристику устойчивости возбудителей ботулизма?

Ботулизм— острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся интоксикацией организма с пре­имущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употреб­ления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический эк­зотоксин обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10—15 мин при 100 °С), к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищевари­тельным ферментам.

Резистентность. Споры обладают очень боль­шой резистентностью к высокой температуре (выдерживают ки­пячение в течение 3—5 ч).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: