Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.
Возбудитель.
Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.
Что вызывает дизентерию: пути передачи.
Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.
|
|
Каковы пути передачи дизентерии?
Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:
1 зараженная вода;
2 продукты питания;
3 путь передачи — грязные руки;
4 передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
5 через личные вещи больного и предметы быта;
6 источник возбудителя инфекции — мухи.
Каковы правила выписки переболевших дизентерией?
Условием выписки выздоровевших после дизентерии является исчезновение всех клинических проявлений болезни и получение 2—3-кратных отрицательных результатов посева испражнений на дизентерийные бактерии.
Особенно тщательному бактериологическому контролю подлежат выписываемые из стационара работники пищевых предприятий, водопровода, сети общественного питания и детских учреждений (необходим троекратный отрицательный результат при посеве кала).
В случаях, когда бактериологический контроль невозможен, выписку производят на 10-й день после нормализации стула. В отдельных случаях больных выписывают на 7—8-й день болезни после исчезновения клинических явлений, но при условии завершения терапевтического курса на дому или в желудочно-кишечном кабинете и при установлении последующего наблюдения.
Необходимо также учитывать санитарно-бытовые условия, в которых больной будет находиться после выписки. Лица, перенесшие острую дизентерию, должны приводить противорецидивное лечение.
|
|
Как ведется диспансерное наблюдение за переболевшим?
Лица, переболевшие лептоспирозом, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев с обязательным клиническим обследованием окулистом, невропатологом и терапевтом (детей - педиатром) в первый месяц после перенесенного заболевания. В последующие месяцы диспансерные наблюдения осуществляются ежемесячно участковыми врачами с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений. Проводятся также контрольные общие анализы крови и мочи, а лицам, перенесшим желтушную форму, - и биохимический анализ крови. Анализы проводят первые два месяца ежемесячно, а в дальнейшем - в зависимости от результатов обследования.
Снятие с учета по истечении срока диспансерного наблюдения проводится при полном клиническом выздоровлении (нормализация лабораторных и клинических показателей). В противном случае сроки наблюдения удлиняются до полного выздоровления.
При наличии стойких остаточных явлений переболевшие передаются под наблюдение специалистам по профилю клинических проявлений (окулистам, невропатологам, нефрологам и др.) не менее чем на 2 года.
Диспансерное наблюдение взрослых возлагается на врачей кабинетов инфекционных заболеваний (при их отсутствии - участковых, цеховых терапевтов), а детей - на участковых педиатров.
Задача №1
Шофер А – 32 года, возвращался 18 октября из сельской местности, где находился в течение полутора месяца на уборочных работах. Через 4 дня, по возвращении он заболел. Жаловался на головную боль, отсутствие аппетита, познабливание, раздражающее действие яркого света и шума. Состояние ухудшалось по вечерам, температура, первые 3 дня болезни была субфебрильной. Достигала к вечеру 4 дня (день обращение за мед. Помощью) 38.3 C. Во время командировки вместе с другими шоферами жил в общежитии, организованном в здании школы, питался в столовой, а также покупал различные продукты у населения. Пил сырую воду из различных водоисточников, купался в озере. Контакты с больными отрицает.
Какие диагностические исследования необходимо провести при наличии предположительного диагноза «Брюшной тиф»? Какие мероприятия следует провести, если подтвердился диагноз брюшного тифа, с учетом того, что больной живет в благоустроенной квартире, жена больного работает поваром в столовой, а трехлетний сын посещает детский сад?
Диагностика брюшного тифа
Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.
Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.
Задача №2
В августе возникла вспышка острых пищевых отравлений среди детей и персонала одной их групп детского сада, в других групп заболеваний не наблюдалось, хотя пищеблок был общий для всего детского сада, установлено, что за 3-4 часа до возникновения заболеваний дети и обслуживающий персонал ели торт с заварным кремом, этот торт был изготовлен матерью одного из детей накануне, и около 16 часов находился на кухне при температуре 25 С. Из остатков торта и рвотных масс заболевших выделено культура золотистого стафилококка.
|
|
Составить план эпидемиологического обследования вспышки.
Эпидемиологическое обследование очага включает:
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней определение временных и территориальных границ очага;
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней выявление пораженных контингентов и их распределение по возрасту, полу, профессии, социальному положению, месту жительства;
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней выявление общих источников питания, нахождения в одном коллективе (фактор группирования по тем или иным признакам), водопользования, кондиционирования (в случаях заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, подозрения на легионеллез), действия производственных и природных факторов, контактов с животными (при болезнях, общих для человека и животных);
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней установление связи с общественными мероприятиями, аварийными ситуациями, ремонтными или строительными работами, особенностями технологического процесса, путешествиями, пребыванием в медицинских организациях;
МУ 3.1.3114/1-13 Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней выявление зависимости между регистрируемыми случаями заболеваний и общим фоном заболеваемости на территории, прилегающей к очагу.
Задача №3
Пациент доставлен в инфекционный стационар с жалобами на боли в подложечной области, тошноту, выраженную слабость, дома была однократная рвота. Очередные позывы на рвоту подавлял употреблением дольки лимона. В течение суток до 10 раз был жидкий стул пенистый с неприятным запахом.
Объективно: сознание ясное, угнетен фактом болезни. Положение активное. Кожные покровы чистые бледные, отмечается раздражение кожи перианальной области. Лицо осунувшееся. Язык сухой, обложен белым налетом, температура тела 37.3 С, пульс = 110/мин. АД 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий болезненный в эпигастрии и области пупка.
|
|
1. Диагноз: Сальмонеллез.
2. Тактика фельдшера: Общеклиническое обследование, копрология, бактериологическое исследование кала, мочи, крови на сальмонеллез, серологическое исследование сыворотки крови (РНГА) с сальмонеллезным диагностикумом, биохимическое исследование сыворотки крови (амилаза, мочевина, креатинин, Na, К, Са, Mg).
Задача №4
В рабочем поселке в сентябре возникла вспышка брюшного тифа. В период с 11-24 сен. Заболело 33 человека в результате эпидемиологического обследования установлено, что среди заболевших 14 детей в возрасте 4-16 лет, 13 неработающих взрослых преимущественно домашних хозяек и пенсионеров и 6 человек работающих на различных предприятиях и в учереждениях. Из общего числа заболевших – 29 человек проживают в восточной части поселка, и пользуются водой из одного и того же колодца. Двое из остальных 4 больных тоже пользовались водой из этого колодца находясь по различным причинам в той части поселка, где возникла вспышка. Почти все заболевшие пили сырую воду. Установлено, что водой из этого колодца пользовались около 350 человек. Опрос населения проживающего в зоне использования воды из этого колодца. Позволил выявить 7 человек, переболевших в прошлом тифа-паратифозными заболеваниями. В зоне, где возникла вспышка преобладают уборные выгребного и поглощающего типов.