Рис. 22. Ик-спектр а) алифатического, б) ароматического альдегида

· Карбоксильные группы вызывают валентные колебания в области 1900 – 1600 см-1, но на частоту этих колебаний оказывают влияние водородные связи, поэтому карбоновую кислоту также можно отличить по пикам ОН группы. (Рис. 23)

 

Рис. 23. ИК-спектр карбоновых кислот.

· Нахождение колебаний в спектре аминогруппы определяется агрегатным состоянием вещества, а также наличием водородной связи. В ИК-спектре аминов есть два острых пика при 3500 и 3400 см-1 (Рис. 24), а у вторичных только один. Полосы поглощения алифатических аминов отстают на 300 см-1. Как и гидроксильной группы, при образовании водородной связи, пики амино группы чуть-чуть смещаются в низкочастотную область, однако менее резко, чем у первых. Деформационные колебания это группы находятся при 1650 – 1500 см-1 и 950 – 650 см-1. Полосы поглощения первичных аминов ближе к первому числу, а вторичных к последнему.

 

 



Рис. 24. ИК-спектр ароматического амина.

· Нитросоединения определяются по двум большим полосами в интервале 1565 – 1545 см-1 и 1385 – 1360 см-1. В ароматических соединениях преимущественно виден пик С-N связи при 870 – 840 см-1. [23].

Применение ИК-спектроскопии а анализе витаминов

 

 

По ИК-спектрам возможно определять содеждание витаминов группы В, С, А, К во во фруктах и пищевых продуктах. Рассмотрим ИК-спектр витамина С, а именно его важного составного компонента аскорбиновой кислоты. (Рис. 25). Для приготовления пробы понадобится растереть 25 мг кислоты и добавить 5 мл вазелинового масла до получения однородной смеси. Раствор поместить в кюветку и снять спектр.

 



Рис. 25. ИК-спектр аскорбиновой кислоты в вазелиновом масле

Плато в области 2800 – 3000 см-1 совпадает с валентными колебаниями С-Н. Полосы поглощения вазелинового масла приходятся на 1460 и 1374 см-1. Полосы поглощения соответствующие остальным атомам сведены в таблицу 3. [24]

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: