В3. Установи соответствие между растением и отделом, к которому растение относится

Контрольная работа по биологии – 5 класс

Вариант 1.

Часть А. При выполнении заданий А1 – А12 выберите из нескольких вариантов ответа один верный

А1. Наука о живой природе:


1) география;

2) физика;

3) химия;

4) биология.


А2. Живые организмы, в отличие от тел неживой природы:

1) имеют массу;

2) способны к обмену веществ;

3) не состоят из химических элементов;

4) имеют форму.

А3. Сезонные изменения в живой природе изучают, используя метод:


1) наблюдения;

2) эксперимента;

3) описания;

4) анкетирования.


А4. Самый простой увеличительный прибор:


1) микроскоп;

2) телескоп;

3) весы;

4) лупа.


А5. Если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив – 15-кратное, то микроскоп увеличивает объект в:


1) 150 раз;

2) 200 раз;

3) 250 раз;

4) 300 раз.


А6. Организмы, клетки которых сдержат ядро:


1) прокариоты;

2) автотрофы;

3) гетеротрофы;

4) эукариоты.


А7. Процесс фотосинтеза характерен для представителей царства:


1) Животные;

2) Растения;

3) Грибы;

4) Вирусы.


А8. Животные способны к:


1) фотосинтезу;

2) накапливанию крахмала;

3) активному передвижению;

4) питанию неорганическими веществами.


А9. Вирусы имеют:


1) одноклеточное строение;

2) неклеточное строение;

3) тканевое строение;

4) ядро.


А10. Грибы, всасывающие органические вещества живых организмов:


1) прокариоты;

2) автотрофы;

3) сапрофиты;

4) паразиты.


А11. В природном сообществе бактерии обычно выполняют функцию:


1) потребителя;

2) производителя;

3) «разлагателя»;

4) хищника.


А12. Раньше на Земле появились:


1) кроманьонец;

2) неандерталец;

3) австралопитек;

4) человек умелый.


 























Часть В.

В1. Каждая клетка животных и растений имеет три главные части (выберите три верных ответа):


А) ядро;

Б) цитоплазму;

В) хлоропласты;

Г) наружную мембрану;

Д) клеточную стенку;

Е) вакуоли с клеточным соком


В2. Бактерии используются человеком для получения (выберите три верных ответа):


А) кефира и йогурта;

Б) молока;

В) квашеной капусты;

Г) солёных грибов;

Д) витаминов и некоторых лекарств;

Е) ваты и бинтов.




В3. Установи соответствие между растением и отделом, к которому растение относится.

Растение                                Отдел

А. Василёк русский        1. Хвойные

Б. Ель                               2. Цветковые

В. Груша

Г. Лиственница

Д. Кедр

Е. Кактус

В4. Установи соответствие между материком и животными, которые там обитают.

Животное                                Материк

А. Бурый медведь             1. Евразия

Б. Бегемот                          2. Африка

В. Лось

Г. Горилла

Д. Амурский тигр

Е. Нильский крокодил.

 

Часть С.

Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «По­лез­ные бак­те­рии» и свои зна­ния, от­веть­те на сле­ду­ю­щие во­про­сы:

1) Что не­об­хо­ди­мо для про­из­вод­ства про­сто­ква­ши?

2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий?

3) В чём за­клю­ча­ют­ся раз­ли­чия между аэроб­ным и анаэ­роб­ным об­ме­ном ве­ществ?

По­лез­ные бак­те­рии

Тер­мин анаэ­ро­бы ввёл Л. Па­стер, от­крыв­ший в 1861 г. бак­те­рии мас­ля­но­кис­ло­го бро­же­ния. «Ды­шать без воз­ду­ха» (анаэ­роб­но) — не­при­выч­ное сло­во­со­че­та­ние. Но имен­но так по­лу­ча­ют энер­гию для своих жиз­нен­ных про­цес­сов мно­гие бак­те­рии. Они очень рас­про­стра­не­ны в при­ро­де. Каж­дый день, съе­дая тво­рог или сме­та­ну, вы­пи­вая кефир или йо­гурт, мы стал­ки­ва­ем­ся с мо­лоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми — они участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии мо­лоч­но­кис­лых про­дук­тов.

В 1 ку­би­че­ском сан­ти­мет­ре пар­но­го мо­ло­ка на­хо­дит­ся боль­ше 3000 мил­ли­о­нов бак­те­рий. При ски­са­нии мо­ло­ка коров, ко­то­рых раз­во­дят на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве, по­лу­ча­ет­ся йо­гурт. В нём можно найти бак­те­рию под на­зва­ни­ем бол­гар­ская па­лоч­ка, ко­то­рая и со­вер­ши­ла пре­вра­ще­ние мо­ло­ка в мо­лоч­но­кис­лый про­дукт.

Бол­гар­ская па­лоч­ка из­вест­на во всём мире — она пре­вра­ща­ет мо­ло­ко во вкус­ный и по­лез­ный йо­гурт. Все­мир­ную славу этой бак­те­рии принёс рус­ский учёный И.И. Меч­ни­ков. Илья Ильич за­ин­те­ре­со­вал­ся при­чи­ной не­обыч­но­го дол­го­ле­тия в не­ко­то­рых де­рев­нях Бол­га­рии. Он вы­яс­нил, что ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния дол­го­жи­те­лей был йо­гурт, и вы­де­лил

в чи­стую куль­ту­ру мо­лоч­но­кис­лую бак­те­рию, а затем ис­поль­зо­вал её для со­зда­ния осо­бой про­сто­ква­ши. Он по­ка­зал, что до­ста­точ­но до­ба­вить в све­жее мо­ло­ко не­мно­го этих бак­те­рий, и через не­сколь­ко часов в тёплом по­ме­ще­нии из мо­ло­ка по­лу­чит­ся про­сто­ква­ша.

Бол­гар­ская па­лоч­ка сбра­жи­ва­ет лак­то­зу мо­ло­ка, т. е. рас­щеп­ля­ет мо­ле­ку­лу мо­лоч­но­го са­ха­ра на мо­ле­ку­лы мо­лоч­ной кис­ло­ты. Мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии для своей ра­бо­ты могут ис­поль­зо­вать не толь­ко сахар мо­ло­ка, но и мно­гие дру­гие са­ха­ра, со­дер­жа­щи­е­ся в ово­щах и фрук­тах. Бак­те­рии пре­вра­ща­ют све­жую ка­пу­сту в ква­ше­ную, яб­ло­ки — в мочёные,

а огур­цы — в кис­ло­солёные. В любом слу­чае из са­ха­ра об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та, а энер­гия рас­па­да мо­ле­кул са­ха­ра идёт на нужды бак­те­рии. Про­цесс бро­же­ния у таких бак­те­рий за­ме­ня­ет им про­цесс ды­ха­ния. Соб­ствен­но го­во­ря, это и есть их ды­ха­ние — осво­бож­де­ние энер­гии на свои нужды. По­сколь­ку энер­гия ре­ак­ций бес­кис­ло­род­но­го окис­ле­ния за­мет­но мень­ше, чем кис­ло­род­но­го — бак­те­ри­ям при­хо­дит­ся пе­ре­ра­ба­ты­вать боль­шие ко­ли­че­ства ве­ществ и вы­де­лять много про­дук­тов об­ме­на ве­ществ.

Бол­гар­скую па­лоч­ку от­но­сят к фа­куль­та­тив­ным (не­обя­за­тель­ным) анаэ­ро­бам. Это озна­ча­ет, что они могут ис­поль­зо­вать и кис­ло­род для сво­е­го ды­ха­ния.

 

 

Вариант 2.

Часть А. При выполнении заданий А1 – А12 выберите из нескольких вариантов ответа один верный

А1. Биология – это наука о:


1) космосе;

2)строении Земли;

3) живой природе;

4) веществах.


А2. Живые организмы, в отличие от тел неживой природы:


1) неподвижны;

2) имеют клеточное строение;

3) состоят из химических элементов;

4) имеют цвет.


А3. Исследование, при котором человек в лаборатории воспроизводит природное явление:


1) наблюдение;

2) измерение;

 3) рассматривание;

4) эксперимент.


А4. Увеличительный прибор:


1) предметный столик;

2) микроскоп;

3) тубус;

4) штатив.


А5. Если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив – 30-кратное, то микроскоп увеличивает объект в:


1) 150 раз;

2) 200 раз;

3) 250 раз;

4) 300 раз.


А6.  Организмы, клетки которых не сдержат ядро:


1) прокариоты;

2) автотрофы;

3) гетеротрофы;

4) эукариоты.


А7. Важнейший признак представителей царства Растения – способность к:


1) дыханию;

2) питанию;

3) фотосинтезу;

4) росту и размножению.


А8. Животные питаются:


1) с помощью фотосинтеза;

2) готовыми органическими веществами;

3) водой и углекислым газом;

4) неорганическими веществами.


А9. Неклеточными формами жизни являются:


1) вирусы;

2) бактерии;

3) грибы;

4) растения.


А10. Грибы, всасывающие органические вещества отмерших остатков организмов:


1) прокариоты;

2) автотрофы;

3) сапрофиты;

4) паразиты.


А11. В природном сообществе растения обычно выполняют функцию:


1) потребителя;

2) производителя;

3) «разлагателя»;

4) хищника.


А14. Древние предки людей жили на Земле:


1) 100 млн. лет назад;

2) 4-5 млн. лет назад;

3) 2 млн. лет назад;

4) 100 тыс. лет назад.


 

























Часть В.

В1. Каждая клетка животных и растений (выберите три верных ответа):

А) дышит;

Б) питается;

В) имеет хлоропласты;

Г) растёт и делится;

Д) может участвовать в оплодотворении;

Е) образует питательные вещества на свету.

В2. Бактерии являются возбудителями таких болезней, как (выберите три верных ответа):


А) туберкулёз;

Б) холера;

В) грипп;

Г) СПИД;

Д) чума;

Е) гепатит.




В3. Установи соответствие между растением и отделом, к которому растение относится.

Растение                                Отдел

А. Сосна                          1. Хвойные

Б. Рис                               2. Цветковые

В. Томат

Г. Лиственница

Д. Подсолнечник

Е. Пихта


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: