Зверобой лечит более 80 болезней - народная медицина 4 страница

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание:
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.



Мерилами красоты у японцев служат четыре понятия — саби, ваби, сибуй и югэн. Первые три понятия своими корнями уходят в древнюю религию синто, а югэн — навеяно буддийской философией. В традиционной японской эстетике саби, ваби, сибуй и юген определяют сущность прекрасного.

Саби - дословно означает ржавчина. Этим понятием передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Саби — это естественная красота, рожденная временем, его печать. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. Поэтому японцы видят в свидетельствах возраста особое очарование. Их привлекает темный цвет старого дерева и замшелый камень в саду. Категория саби выражает связь искусства с природой. Чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь. Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожженной глины. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. А чашка станет совершенной, после того, как глазурь покроется изнутри сеточкой трещин.

Ваби - это отсутствие нарочитого, красота простоты. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов. Красота и естественность для японцев — понятия тождественные. Ваби - это мост между искусством и повседневной жизнью. Понятие ваби очень трудно объяснить словами, его надо почувствовать. Ваби - это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть в представлении японцев вульгарного.

Ваби и саби со временем стали употребляться как одно понятие — ваби-саби, которое затем обрело более широкий смысл, превратившись в обиходное слово сибуй.

Сибуй — это красота, заключенная в материале при его минимальной обработке, и практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом. На протяжении столетий японцы развили в себе способность распознавать и воссоздавать качества, определяемые словом сибуй, почти инстинктивно. В буквальном смысле слова сибуй означает терпкий, вяжущий. Произошло оно от названия повидла, которое приготовляют из хурмы.

Юген — недосказанность, красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность. Кенко Ио-шида в XVIII веке писал: «У всех вещей законченность плоха, лишь неоконченное дает радостное, расслабляющее чувство». Предмет, который завершен, неинтересен, изменчивость природного пропадает в законченности. Японское искусство отрицает и симметрию — она воплощает в себе повторение. Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. Это и есть четвертый критерий японского представления о красоте.


Чесночное масло. Рецепт для сосудов.

Сегодня приготовим чесночное масло/Попробуйте — получите пользу не только для сосудов, а и для общего укрепления здоровья.

Чесночное масло снимет спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, снимет одышку, отличная профилактика склероза и замечательное сосудорасширяющее.
Показать полностью…
Показать полностью…

Народный рецепт чесночного масла, приготовленного в домашних условиях:

Растолчем в кашицу 1 головку чеснока среднего размера.
Перекладываем кашицу в стеклянную тару (банку, бутылку с широким горлышком) и зальем 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла.

Поставим в нижнее отделение холодильника.
На следующий день берем лимон, слегка мнем его в руках, затем срезаем его верхушку-шишечку и выдавливаем 1 чайную ложку лимонного сока.

Переливаем сок из чайной ложки в столовую и добавляем туда же чайную ложку чесночного масла.

Перемешиваем.

Применяем 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс оздоровления - от 1 до 3 месяцев.
На 1 месяц устраиваем себе перерыв, затем снова повторяем.

#сосуды@natmedicine

 


 

Мерилами красоты у японцев служат четыре понятия — саби, ваби, сибуй и югэн. Первые три понятия своими корнями уходят в древнюю религию синто, а югэн — навеяно буддийской философией. В традиционной японской эстетике саби, ваби, сибуй и юген определяют сущность прекрасного.
Показать полностью…

Саби - дословно означает ржавчина. Этим понятием передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Саби — это естественная красота, рожденная временем, его печать. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. Поэтому японцы видят в свидетельствах возраста особое очарование. Их привлекает темный цвет старого дерева и замшелый камень в саду. Категория саби выражает связь искусства с природой. Чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь. Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожженной глины. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. А чашка станет совершенной, после того, как глазурь покроется изнутри сеточкой трещин.

Ваби - это отсутствие нарочитого, красота простоты. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов. Красота и естественность для японцев — понятия тождественные. Ваби - это мост между искусством и повседневной жизнью. Понятие ваби очень трудно объяснить словами, его надо почувствовать. Ваби - это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть в представлении японцев вульгарного.

Ваби и саби со временем стали употребляться как одно понятие — ваби-саби, которое затем обрело более широкий смысл, превратившись в обиходное слово сибуй.

Сибуй — это красота, заключенная в материале при его минимальной обработке, и практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом. На протяжении столетий японцы развили в себе способность распознавать и воссоздавать качества, определяемые словом сибуй, почти инстинктивно. В буквальном смысле слова сибуй означает терпкий, вяжущий. Произошло оно от названия повидла, которое приготовляют из хурмы.

Юген — недосказанность, красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность. Кенко Ио-шида в XVIII веке писал: «У всех вещей законченность плоха, лишь неоконченное дает радостное, расслабляющее чувство». Предмет, который завершен, неинтересен, изменчивость природного пропадает в законченности. Японское искусство отрицает и симметрию — она воплощает в себе повторение. Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. Это и есть четвертый критерий японского представления о красоте.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ КАК РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Под нашими ногами на участке могут оказаться сорняки, обладающие замечательными свойствами, такие растения с большой пользой как раннюю зелень можно использовать в пищу.

МОКРИЦА (STELLARIA MEDIA)


Может расти в любое время года, лишь бы не было мороза. Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растёт только во влажных, нередко тенистых местах или там, где её часто поливают,- на грядках, возле умывальника на даче, у ручейка. Мокрица относиться к семейству гвоздичных. Цветки белые, с пятью лепестками, с выемкой на конечнике, похожие на маленькие звёздочки, за что ей и дали латинское название — стеллария, звездчатка. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк. Англичане её зовут: цыплячий сорняк. Действительно, куры и прочая птица любят её зелень и особенно мелкие семена. И недаром любят, в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Е. Он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжёлых случаях — бесплодие. Мокрицу едят сырой в салатах, замечательный салат получается с сурепкой.

ОДУВАНЧИК

Это растения знают все, особенно его любят узнавать дети. Существует огромное количество разновидностей одуванчика. Общий вид всех одуванчиков очень похож. Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — ко — сагыз и крым — сагыз — ка каучуконосы.

И неудивительно, корень кок — сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. 1 центнер сырых корней давал 4- 7 кг жидкого каучука (латекса), 19- 30 кг твердого каучука и 60- 70 л спирта. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2- 2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6- 0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти — то горечи и отталкивают от одуванчика его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавиться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Существует способ избавиться от неприятного горького вкуса. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зёленной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем- нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, чёрной пленкой, пустой жестяной банкой. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Есть ещё один способ, позволяющий регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в солённой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть — чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жёсткими и невкусными после образования бутонов. Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде, из них так же как из листьев можно делать салаты, гарнир.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни.

Корни можно использовать вместо картошки. При нагревании, горечь исчезает и корни становятся сладковатыми. если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получиться хороший и питательный заменитель кофе. Считается, что он даже лучше цикория.

КРАПИВА

У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — это очень крупная (волосок виден невооружённым глазом) клетка, у которой тонкий конец пропитан солями кремния. На самом кончике оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся её вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается, и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц. На 1 грамм веса крапивы приходится до ста стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но не опасен для жизни.

В ботанике плод крапивы (семена) называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам. Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг%, витамином К, В2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров — до 25%, более 2 % дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек форме соли щавелевой кислоты, а виде вполне безобидного карбоната кальция. или мела.

Известно, что волокнистые стебли крапивы с давних пор используются для изготовления прочных тканей. Население Восточной Сибири и Камчатки ещё в начале прошлого века плело из крапивы сети, вило верёвки, которые долго не гнили в воде. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свёртываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из неё травы, которые понижают свёртываемость крови, например донник.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах — около жилья, по огородам и пустырям — можно довольно часто встретить сравнительно небольшую — от 15 до 60 см — однолетнюю крапиву жгучую (Urtica urens). Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становиться только в июле и растет до поздней осени. Вот она не содержит витамин К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в пишу, а также в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы и 4 части муки).

Ярутка (Thlaspi awense)

Также можно обнаружить без труда на ближайшем перекопанном участке, газоне или у дорожки. Растение семейства капустных, как их ещё называют, крестоцветных. А назвали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда четыре лепеска, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветёт, крестики будут белыми.

Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки, — плоды. Они крупные, плоские. Но плоды и цветы появятся позже, а пока надёжным признаком, позволяющим отличить ярутку от соседей, будет чесночный запах листьев.

В пищу используются молодые листья ярутки.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)— растение из семейства Зонтичных. Это длиннокорневищный многолетник. С ней трудно бороться, так как корневища хрупкие и при вытаскивании легко обрываются. На оставшихся в почве кусках корневища есть почки, из которых будут развиваться новые надземные побеги. Разрастаясь, корневище сныти сначала растёт под землёй, а затем появляются надземные побеги. Чтобы от неё избавится без гербицидов, нужно при прополке тщательно удалять корневища (они у сныти белого цвета). Из молодой сныти очень вкусные зелёные щи. Молодые листочки хороши и в салатах. Можно насушить на зиму.

Рецепты

САЛАТЫ

Для приготовления салата берут любую траву или их смесь, лучше смешать нейтральную зелень и что-нибудь острое — лук, ярутка. Обязательно добавляйте пахучие растения. Мыть растения необходимо тщательно, заливая холодной водой и оставляя на некоторое время, что бы осели частички песка. Ещё одна важная деталь приготовления таких салатов — как можно более мелкая нарезка. Большинство дикорастущих сравнительно жёсткие, и мелкая нарезка делает их более вкусными. Чем больше разных растений вы смешаете, тем вкуснее будет салат. Нарезанные травки заливаете заправкой — растительным маслом, соком лимона или яблочным уксусом. Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если её посолить заранее, то зелень пускает сок, становиться дряблой, а салат жидким и невкусным. Поэтому лучше солить прямо в тарелке, по собственному вкусу. Поэксперементируйте с сочетаниями трав. Я делаю так, выхожу в огород с «лукошком» и набираю травяные букетики из того, что уже появилось. Салаты делаю смешанные: дикоросы + обычные столовые травки. Получается в одном салате около 10 наименований.

Салат из крапивы (рецепт народной целительницы Иванки)

Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толчённым молодым чесноком (количество чеснока определите сами — по вкусу). Добавить нарезанные шпинат (его можно заменить любой натуральной зеленью) и щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, заправить любым маслом и лимонным соком или яблочным уксусом. Можно добавить орехи (предварительно запечь их при температуре 100 градусов).

Квашенная крапива

Крапива — 5 кг, соль — 100 г, морковь — 150 г, яблоки — 150 г, брусника или клюква — 50 г,Тмин или укроп (семена) — 2 кг. Лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнёт. Через две недели крапиву можно использовать.

Салат

Классический исторический рецепт салата из одуванчиков — салат Гёте. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Иоганн Вольфганг Гёте считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

Одуванчик, крапиву, кресс- салат, щавель, огуречник, петрушку, зелёный лук, укроп измельчить и, добавить луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира (если едите молочное), куда добавлены соль, перец и цедра 0,5 лимона.

По материалам книги Замятиной Н.Г.» Кухня Робинзона»

 

Как известно, мед является одним из самых сильных иммунно-стимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями и вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.

Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой.

Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто.








































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: