double arrow

Противомикробные препараты.

1

Химия_ПК-74_Урок_73--74_

Группа № урока Тема Форма работы
ПК-74   73 Лекарства как химиотерапевтические препараты. Исторические сведения о развитии химиотерапии. Группы лекарств: сульфамиды(стрептоцид), антибиотики(пенициллин), антипиретики(аспирин), анальгетики(анальгин) Составить краткий конспект урока
  74 Презентация Просмотр презентации

 

 

       - В настоящее время наука об изготовлении лекарств – фармакологи – благодаря развитию химии, биологии и др. смежных наук бурно развивается. На витринах аптечных магазинов можно видеть большое количество различных лекарств. Для удобства применения лекарственных средств их изготавливают в различных формах: жидких (растворы, настои, отвары, настойки, микстуры), твёрдых (порошки, таблетки, капсулы), мягких (мази, пасты, суппозитории (свечи)).

       По форме действия лекарственные препараты бывают обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными и др. О них мы поговорим подробно.

 

 Алкалоиды, их значение в медицине.

 

       - В начале 19 века были открыты первые алкалоиды – биологически активные азотосодержащие органические соединения растительного происхождения.

       Алкалоиды являются органическими основаниями, что и определило название этой группы веществ (от лат. аlkali – щёлочь и греч. eidos – вид). В 1803 г. были открыты алкалоиды опия – высохшего млечного сока опийного мака. Из этой смеси алкалоидов в 1806 г. был выделен в чистом виде один из них – морфин, названный так по имени бога сна Морфея. По своему болеутоляющему и снотворному действию на организм он сходен с опием. Немногим позднее из листьев чайного дерева был выделен алкалоид, обладающий стимулирующим действием, - кофеин, который содержится в плодах (бобах) кофейного дерева и в семенах дерева кола, а в 1820 г. из коры хинного дерева был выделен алкалоид хинин – эффективное средство для борьбы с малярией. Из листьев дерева (куста) кока был получен кокаин, проявляющий анестезирующие свойства, а из корня красавки – атропин, прекращающий приступы бронхиальной астмы

       Выделенные алкалоиды стали всё шире применяться в основном в качестве обезболивающих (анестезирующих) средств.

 

 Обезболивающие (анестезирующие) средства. Анальгетики

     - Анестезирующие вещества временно блокируют нервные окончания – рецепторы и поэтому применяются для обезболивания. К ним относятся новокаин (компонент внутримышечных инъекций), лидокаин (безболезненный визит к стоматологу). В некоторых случаях необходимо не блокировать, а, наоборот, раздражать определённые группы рецепторов. Так, горечи стимулируют вкусовые рецепторы, а рвотные и слабительные средства соответственно рецепторы желудка и кишечника. Аммиак рефлекторно возбуждает ЦНС и особенно дыхательный центр (ПМП при потере сознания). Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки рта и вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца (входит в состав валидола). Нафтизин и галазолин сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшая отёчность и воспалительные реакции при насморке. Но этими средствами злоупотреблять нельзя (может привести к угнетению ЦНС).

       На передачу нервных импульсов большое влияние оказывают гормоны. Например, гормон норадреналин применяют в качестве лекарственного средства, которое резко сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Другой гормон – адреналин –расширяет сосуды сердца и мышц, учащает сердечные сокращения (пульс). При остановке сердца адреналин длинной иглой вводят непосредственно в сердечную мышцу.

       Снять боль можно не только блокируя нервные окончания, но и воздействуя непосредственно на ЦНС. Такие препараты называются анальгетиками. К ним относятся хорошо известные вам аспирин, парацетамол, анальгин. Они являются не только обезболивающими, но и противовоспалительными средствами. Это ненаркотические анальгетики (ослабляют или снимают чувство боли). Наркотические анальгетики не только снимают чувство боли, но и вызывают приятное чувство эйфории (отсутствие неприятных ощущений, боли, недомогания, страха, тревоги) и состояние наркоза (утрата чувствительности и потеря сознания). Вызывая состояние наркоза, наркотические анальгетики создают уникальные возможности для хирургических операций, снимают болевые шоки, облегчают страдания безнадёжных больных. К наркотическим анальгетикам относятся оксид азота (I), диэтиловый эфир и др. Они вводятся в организм через дыхательные пути и лёгкие. К слабодействующим наркотическим анальгетикам относится и этиловый спирт, частое употребление которого приводит к алкогольной зависимости (неделя «SOS» в школе).

       Наркотическим действием обладают многие алкалоиды (морфин, кокаин и др.). Вызывая эйфорию, они уносят человека в виртуальный мир галлюцинаций, при этом формируется болезненное пристрастие к препарату. Человек постепенно деградирует, его единственной целью существования становится добыча новой порции наркотика любым путём, любыми средствами. В последнее время всё чаще внедряют в сознание заблуждение, «легенду» о существовании «лёгких» наркотиков. Любой наркотик формирует физическую и психологическую зависимость от него.«Лёгкие» наркотики лишь более коварны, они медленнее и незаметнее (но также необратимо!) подчиняют себе сознание человека.

           

Противомикробные препараты.

 

       - Антисептики – вещества, оказывающие противомикробное (фенол) и противовоспалительное (салициловая кислота) действие. Противомикробные средства делятся на 3 группы: дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтические.

       Дезинфекция – обеззараживание окружающей среды (помещений, одежды, предметов ухода и т.д.). К дезинфицирующим средствам относятся: хлорная известь, фенол, этанол, р-р аммиака, сулема (хлорид ртути) и др.

       Химиотерапевтические препараты избирательно воздействуют на микроорганизмы в органах и тканях, менее токсичны для организма. Основоположником химиотерапии (науки о лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток) является немецкий учёный Пауль Эрлих. В 1909 г. он получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса, а в 1912 г. – неосальварсан (ещё более действенный и менее токсичный препарат). Идеи Эрлиха получили своё развитие в работах английского бактериолога Александера Флеминга, который в 1928 г. открыл пенициллин – группы антибиотиков грибка Penicillium. Это открытие стало триумфом учения об антибиозе – явлении антогонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом: одни виды бактерий, грибков подавляют жизнедеятельность других с помощью выделяемых микроорганизмами в окружающую среду специфических веществ – антибиотиков. (Сообщение учащегося об открытии пенициллина).

 

       - Сейчас антибиотики широко применяются в лечении различных заболеваний (схема 12 стр.275 учебника). По характеру противомикробного действия антибиотики делятся на бактерицидные (вызывающие уничтожение микроорганизмов) и бактериостатические (задерживающие их рост и развитие)

       Нужно помнить, что антибиотики – мощное оружие, и, попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, снижают уровень иммунитета. Поэтому нельзя заниматься самолечением антибиотиками!

 

Правила приёма лекарственных средств. Не навреди!

       -Нужно помнить, что лечебный эффект лекарственного средства зависит от многих факторов: доза, режим приёма и способы применения, состояние организма, действие алкоголя, взаимное влияние препаратов друг на друга. Ведь лекарства это вещества, между которыми возможно взаимодействие (химическая реакция). Многие современные лекарства изготавливают на фармацевтических предприятиях путём различных реакций. Это ещё раз подчёркивает тесную связь химии, биологии, медицины.

 

 

                                                                                                                   Приложение 1.

 

«История открытия лекарственных средств»

       Химия должна помогать медицине в борьбе с болезнями. Однако эти науки прошли длинный и сложный путь развития, прежде чем им удалось добиться успеха в решении общих задач. Химия делала первые неуверенные шаги, когда медики уже располагали целым арсеналом сведений и наблюдений и часто довольно успешно справлялись с болезнями.

       Лекарства известны человеку с глубокой древности. Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-356 гг. до н.э.) искал причины болезней не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни, питании. Кроме того он описал более двухсот лекарственных растений и способов их употребления. Недаром его называют отцом медицины. Вы, наверное, слышали о клятве Гиппократа, которую дают врачи?!

       Древние медики утверждали о пользе лечения травами. Известно, что ученик Аристотеля – Феофраст занимался ботаникой и разводил целебные растения. Лечение вытяжками из растений и другими продуктами природного происхождения развивалось только путём опыта. Например, римский врач Клавдий Гален широко применял различные вытяжки из лекарственных растений, настаивая их на воде, уксусе, вине. Спиртовые вытяжки – экстракты и настойки находят применение и в современной медицине. До сих пор фармацевты их называют «галеновыми препаратами». Гален заложил основы современной науки – фармакологии.

        Но нельзя сказать, что вообще не было попыток теоретически осмыслить причины болезней и действие лекарств. В средние века алхимики неоднократно делали попытки вмешаться в медицину и часто врач и химик совмещались в одном лице. Например, швейцарский естествоиспытатель Теофраст Парацельс (1493-1541) удивительным образом сочетал в себе талантливого врача и алхимика. Он использовал для лечения больных минеральную воду, многие химические препараты: соединения сурьмы, мышьяка, меди, свинца и др. Парацельс заложил основы медицинской химии, открыл новое направление в науке. Актуально до сих пор утверждение Парацельса об огромной важности количества применяемого препарата: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».

       А что у нас, в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г. царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей. При царе Михаиле Фёдоровиче (1613-1645) врачебный персонал царского двора составлял 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ её лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные. Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимали участие в проверке новых лекарственных средств. Через 100 лет название «алхимист» заменили на «химик».

 

                                                                                                                  Приложение 2.

 

«Алкалоиды, их значение в медицине».

           

       В начале 19 века были открыты первые алкалоиды – биологически активные азотосодержащие органические соединения растительного происхождения.

       Алкалоиды являются органическими основаниями, что и определило название этой группы веществ (от лат. аlkali – щёлочь и греч. eidos – вид). В 1803 г. были открыты алкалоиды опия – высохшего млечного сока опийного мака. Из этой смеси алкалоидов в 1806 г. был выделен в чистом виде один из них – морфин, названный так по имени бога сна Морфея. По своему болеутоляющему и снотворному действию на организм он сходен с опием. Немногим позднее из листьев чайного дерева был выделен алкалоид, обладающий стимулирующим действием, - кофеин, который содержится в плодах (бобах) кофейного дерева и в семенах дерева кола, а в 1820 г. из коры хинного дерева был выделен алкалоид хинин – эффективное средство для борьбы с малярией. Из листьев дерева (куста) кока был получен кокаин, проявляющий анестезирующие свойства, а из корня красавки – атропин, прекращающий приступы бронхиальной астмы

       Выделенные алкалоиды стали всё шире применяться в основном в качестве обезболивающих (анестезирующих) средств.

           

 

 

                                                                                                                

 

                                                                                                             Приложение 3.

 

«Обезболивающие (анастезирующие) средства. Анальгетики».

 

 

       Анестезирующие вещества временно блокируют нервные окончания – рецепторы и поэтому применяются для обезболивания. К ним относятся новокаин (компонент внутримышечных инъекций), лидокаин (безболезненный визит к стоматологу). В некоторых случаях необходимо не блокировать, а, наоборот, раздражать определённые группы рецепторов. Так, горечи стимулируют вкусовые рецепторы, а рвотные и слабительные средства соответственно рецепторы желудка и кишечника. Аммиак рефлекторно возбуждает ЦНС и особенно дыхательный центр (ПМП при потере сознания). Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки рта и вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца (входит в состав валидола). Нафтизин и галазолин сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшая отёчность и воспалительные реакции при насморке. Но этими средствами злоупотреблять нельзя (может привести к угнетению ЦНС).

       На передачу нервных импульсов большое влияние оказывают гормоны. Например, гормон норадреналин применяют в качестве лекарственного средства, которое резко сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Другой гормон – адреналин –расширяет сосуды сердца и мышц, учащает сердечные сокращения (пульс). При остановке сердца адреналин длинной иглой вводят непосредственно в сердечную мышцу.

       Снять боль можно не только блокируя нервные окончания, но и воздействуя непосредственно на ЦНС. Такие препараты называются анальгетиками. К ним относятся хорошо известные вам аспирин, парацетамол, анальгин. Они являются не только обезболивающими, но и противовоспалительными средствами. Это ненаркотические анальгетики (ослабляют или снимают чувство боли). Наркотические анальгетики не только снимают чувство боли, но и вызывают приятное чувство эйфории (отсутствие неприятных ощущений, боли, недомогания, страха, тревоги) и состояние наркоза (утрата чувствительности и потеря сознания). Вызывая состояние наркоза, наркотические анальгетики создают уникальные возможности для хирургических операций, снимают болевые шоки, облегчают страдания безнадёжных больных. К наркотическим анальгетикам относятся оксид азота (I), диэтиловый эфир и др. Они вводятся в организм через дыхательные пути и лёгкие. К слабодействующим наркотическим анальгетикам относится и этиловый спирт, частое употребление которого приводит к алкогольной зависимости (неделя «SOS» в школе).

       Наркотическим действием обладают многие алкалоиды (морфин, кокаин и др.). Вызывая эйфорию, они уносят человека в виртуальный мир галлюцинаций, при этом формируется болезненное пристрастие к препарату. Человек постепенно деградирует, его единственной целью существования становится добыча новой порции наркотика любым путём, любыми средствами. В последнее время всё чаще внедряют в сознание заблуждение, «легенду» о существовании «лёгких» наркотиков. Любой наркотик формирует физическую и психологическую зависимость от него.«Лёгкие» наркотики лишь более коварны, они медленнее и незаметнее (но также необратимо!) подчиняют себе сознание человека.

           

 

                                                                                                               

 

 

Приложение 4

 

«Противомикробные препараты».

 

       Антисептики – вещества, оказывающие противомикробное (фенол) и противовоспалительное (салициловая кислота) действие. Противомикробные средства делятся на 3 группы: дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтические.

       Дезинфекция – обеззараживание окружающей среды (помещений, одежды, предметов ухода и т.д.). К дезинфицирующим средствам относятся: хлорная известь, фенол, этанол, р-р аммиака, сулема (хлорид ртути) и др.

       Химиотерапевтические препараты избирательно воздействуют на микроорганизмы в органах и тканях, менее токсичны для организма. Основоположником химиотерапии (науки о лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток) является немецкий учёный Пауль Эрлих. В 1909 г. он получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса, а в 1912 г. – неосальварсан (ещё более действенный и менее токсичный препарат). Идеи Эрлиха получили своё развитие в работах английского бактериолога Александера Флеминга, который в 1928 г. открыл пенициллин – группы антибиотиков грибка Penicillium. Это открытие стало триумфом учения об антибиозе – явлении антогонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом: одни виды бактерий, грибков подавляют жизнедеятельность других с помощью выделяемых микроорганизмами в окружающую среду специфических веществ – антибиотиков. (Сообщение учащегося об открытии пенициллина).

 

       Сейчас антибиотики широко применяются в лечении различных заболеваний (схема 12 стр.275 учебника). По характеру противомикробного действия антибиотики делятся на бактерицидные (вызывающие уничтожение микроорганизмов) и бактериостатические (задерживающие их рост и развитие) (таблица 16 стр.274 учебника).

       Нужно помнить, что антибиотики – мощное оружие, и, попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, снижают уровень иммунитета. Поэтому нельзя заниматься самолечением антибиотиками!

 

 

                                                                                                   Приложение 5.

 

1

Сейчас читают про: