Предельной концентрацией для рабочей зоны считают такую концентрацию вредного вещества, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Предельные концентрации для атмосферного воздуха измеряются в населенных пунктах и относятся к определенному периоду времени. Для воздуха различают максимальную разовую дозу и среднесуточную.
В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным.
В стране разработаны и утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) ядовитых и вредных веществ в воздухе производственных помещений.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества разделяются на 4 класса: 1 — чрезвычайно опасные; 2 — высокоопасные; 3 — умеренно опасные; 4 — малоопасньие (табл.2).
|
|
Таблица 2 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ, характерных для предприятий общественного питания и торговли
Вредные вещества | ПДК, | Класс опасности |
Акролеин | 0.7 | 2 |
Аммиак | 20 | 4 |
Минеральные масла | 300 | 4 |
Окись углерода | 20 | 4 |
Серная кислота | 1 | 2 |
ПДК устанавливаются для среднестатистического человека, однако ослабленные болезнью и другими факторами люди могут почувствовать себя дискомфортно при концентрациях вредных веществ, меньших ПДК. Это, например, относится к заядлым курильщикам.
4. Характеристика вредных производственных факторов: шум, вибрация
Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники.
Шум как вредный производственный фактор — совокупность звуков, различных по уровню и частоте, которые возникают в результате колебательного процесса и не желательны для человека. От постоянного воздействия шума может появиться профессиональная болезнь — тугоухость.
Человек воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Звуки с частотой ниже 16 Гц называют инфразвуками, а выше 20000 Гц — ультразвуками. Инфразвуки и ультразвуки также воздействуют на человека, но он их не слышит.
Шум характеризуется силой (интенсивностью) и громкостью.
Сила звука определяется звуковой энергией, которая передается за одну секунду через единицу поверхности. Минимальную интенсивность звука, воспринимаемую человеком, принято называть порогом слышимости — это условная нулевая точка шкалы отсчета интенсивности шума в белах (Б). Один бел (1 Б) соответствует увеличению интенсивности шума в 10 раз. По этой шкале сила звука, вызывающая болевые ощущения в ушах, составляет 13—14 бел (Б) или 130—140 децибел (дБ).
|
|
Громкость — субъективные физиологические свойства звуков, связанные с индивидуальным восприятием их органами слуха человека. Кроме силы звука она зависит от частоты звуковых колебаний. С увеличением частоты до 2—3 тыс. Гц громкость звука при постоянной интенсивности возрастает, при дальнейшем увеличении частоты — понижается.
Борьба с шумом и вибрацией проводится по следующим направлениям:
— совершенствование конструкций машин, механизмов, оборудования;
— рациональная планировка помещений с шумными объектами;
— использование специальных амортизационных, шумопоглащающих и звукоизолирующих устройств и приспособлений;
— применение индивидуальных защитных средств.