Группа ПП-19-1-А, УП 02.01. Продажа непродовольственных товаров.
Тема. Распознавание ассортимента электронагревательных приборов. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации.
Задание на 21.04. https://yandex.ru/video/preview/?filmId=16602432256271362799&from=tabbar&p=1&parent-reqid=1587381628218143-1241477466897209606516454-prestable-app-host-sas-web-yp-169&text=распознавание+электронагревательных+приборов+видео+урок 1. Изучить презентации и теоретический материал, сделать краткий конспект 2. И на основе изученных данных провести распознавание ассортимента электронагревательных приборов, занести данные в таблицу. 3. Ответить на вопросы. |
Электробытовые товары
Основным преимуществом высокочастотного нагрева является быстрота приготовления пищи. По сравнению с поверхностным нагревом время приготовления продуктов сокращается в 4-10 раз и составляет всего несколько минут. При этом пища не теряет своей пищевой ценности, исключается ее подгорание, облегчается мойка посуды. Печи СВЧ не излучают тепло в окружающее помещение.
|
|
Классификация нагревательных электроприборов.
1.По виду регулировки нагревательные приборы подразделяют на четыре группы:
· без регулировки;
· с регулировкой температуры нагрева;
· с регулировкой мощности;
· автоматические с программным управлением.
Для регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители или терморегуляторы. Термоограничителем называется устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания цепи электропитания. Терморегуляторы позволяют автоматически поддерживать в определенных пределах предварительно заданную температуру.
Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной). Ступенчатая регулировка осуществляется с помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет несколько ступеней мощности. При бесступенчатой регулировке мощности электронагреватель работает циклично (включен-выключен). Период включения (ПВ) может изменяться в Тлнроких' пределах в зависимости от количества подводимой энергии.
2. По назначению можно подразделить на следующие группы:
· приборы для приготовления и подогрева пищи,
· приборы для глаженья,
· отопительные,
· приборы для нагрева воды,
· нагревательный инструмент,
· сушильные и приборы для обогрева тела человека.
Приборы для приготовления и подогрева пищи. Их можно разделить на четыре подгруппы:
1. для приготовления и подогрева пищи общего назначения,
К приборам для приготовления и подогрева пищи общего назначения относят напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты, подогреватели детского питания. Наиболее распространенными являются электроплитки.
|
|
Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкости); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампованная конфорка), и конфорки из ТЭНов.
Большинство электроплит и плиток, выпускаемых за рубежом, имеют два типа конфорок: чугунные облегченные (европейские страны) и ТЭНы (США).
Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуатационных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная наработка на отказ.
Использование посуды с утолщенным термораспределительным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками способствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды КПД увеличивается на 12-15% по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.
Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приготовление одного и того же блюда увеличивается.
Электроплиты подразделяют по виду конфорок (чугунные - Ч, из трубчатых электронагревателей - Т); виду регулировки (ступенчатая - С, бесступенчатая - Б, комбинированная - Р, с элементами автоматики - А); числу конфорок (2; 3; 4); наличию жарочного
шкафа (Ш). Условное обозначение плит включает все названные признаки. Электроплиты бывают напольными и настольными.
Переносные плитки могут быть одно- и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок - 145 и 180 мм. Номинальная мощность конфорок диаметром 145 мм составляет 600, 800, 1000 Вт, а диаметром 180 мм -- 800 (только штампованные конфорки), 1200, 1500 и 1800Вт.
2. для жаренья, тушения и выпечки,
Приборы для жаренья, тушения и выпечки. В ассортимент изделий этой подгруппы входят грили, тостеры, ростеры.
Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки шкафа пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический. Скорость вращения 3^1 об/мин.
Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для регулирования времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи. Мощность грилей- 1,3-1,5 кВт.
Тостеры служат для поджаривания ломтиков хлеба, в некоторых можно поджаривать сандвичи. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические.
В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Время поджаривания устанавливает потребитель. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон.
В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени.
|
|
У автоматических тостеров автоматизируется не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков за счет установки пружинных толкателей
Тостеры различают и по числу одновременно закладываемых ломтиков хлеба (1; 2; 3; 4).
В качестве электронагревателей в тостерах чаще всего используют открытые спирали. Потребляемая мощность тостеров -700-1200 Вт, время поджаривания хлеба - не более 2-3 мин.
Ростеры служат для подогрева и поджаривания ломтиков хлеба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.
3. для варки пищи, для приготовления напитков.
Приборы для варки пищи и приготовления напитков. В подгруппу приборов для варки пищи и приготовления напитков входят чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т. п.
Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые корпуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники изготовляют с нагревателями пластинчатого типа в двойном дне. Для лучшей теплопередачи нагреватель прижимают к внутреннему дну с помощью металлического диска и винта. Такие чайники имеют ножки из теплоизоляционного материала.
В настоящее время широкое распространение получили чайники из поликарбоната. Стандартная емкость чайников 1; 1,6; 1,8; 2 и 2,5 л.
Кофейники отличаются от чайников формой (высота больше диаметра) и наличием гейзера для заварки кофе. Нагревательный элемент размещают в двойном дне. Емкость кофейников не превышает 1,5 л.
Кофеварки предназначены для приготовления кофе под давлением. Состоят из двух сосудов, в одном из них кипятится вода, в другом - собирается готовый кофе. Процесс приготовления кофе заключается в прохождении горячей воды под давлением через кофе из первой емкости во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.
Самовары имеют традиционную русскую форму. Изготовляют их из латуни с покрытиями. Выпускают самовары емкостью 2; 2,5; 3 и 4 л, мощность электронагревателя патронного типа или ТЭНа - соответственно 0,8; 1; 1,25 и 1,6 кВт.
|
|
Приборы для глаженья. Глаженье текстильных изделий, т. е, их формование, основано на способности нитей и волокон испытывать высокоэластические деформации под воздействием тепла, влаги и давления, Особенность глажения заключается в том. что высокоэластические деформации являются обратимыми, т. е. с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс релаксации.
К приборам для глаженья относят электроутюги и гладильные машины.
Электрические утюги. Ассортимент выпускаемых утюгов характеризуется значительным разнообразием конструкций и технических показателей (мощность, масса, размеры и т. п.). Вследствие этого они имеют разные потребительские свойства. Промышленность выпускает следующие типы утюгов:
- с терморегулятором и чугунной либо алюминиевой подошвой;
- терморегулятором и пароувлажнителем тканей, алюминиевой
подошвой;
У утюгов с терморегулятором при глаженьи тканей на подошве поддерживаются оптимальные температуры. Расход электроэнергии зависит от съема тепла с подошвы. При отсутствии нагрузки средняя потребляемая мощность утюгов с терморегулятором не превышает 135 Вт, при глаженьи разных по волокну и влажности тканей колеблется в пределах 500-850 Вт.
Такие утюги при нормальной работе терморегулятора безопасны в пожарном отношении, т. к. максимальная температура на подошве не превышает 260 °С. Для обеспечения быстрого разогрева в них могут устанавливать нагреватели большой мощности.
Более совершенными являются утюги с терморегулятором и пароувлажнителем. Они бывают двух типов: капельного и бойлерного.
У утюгов капельного типа под крышкой или снаружи размещен бачок для воды. В дне бачка имеется отверстие, в которое входит коническая игла штока управления. При подъеме иглы вода каплями стекает в камеру парообразования, а из нее пар выходит через отверстия в подошве утюга, увлажняя ткань. Такие утюги следует заполнять дистиллированной или кипяченой водой. При использовании жесткой воды в коническом отверстии образуется накипь, перекрывающая его.
В утюгах бойлерного типа вода испаряется непосредственно в бачке, нагреваясь от утюга или от самостоятельного электронагревателя. В таких утюгах допускается использование жесткой воды, но в них нельзя приостановить парообразование.
Гладильные машины. Основное преимущество таких машин по сравнению с электроутюгами состоит в том, что при работе на них не требуется приложение усилий на их перемещение, глаженье производят сидя. Таким образом, значительно снижается трудоемкость процесса глаженья.
Рабочими органами гладильных машин является каток и башмак. Вращающийся каток имеет цилиндрическую форму длиной до 85 см (наиболее распространенные машины имеют длину катка 55-65 см), он покрыт эластичной оболочкой. Башмак с металлической полукруглой прессующей поверхностью прижимают к цилиндрической поверхностью катка. При глаженьи ткань пропускают между катком и башмаком. Электронагреватель размещают в башмаке.
Отопительные приборы. Через торговую сеть реализуются переносные электроприборы, предназначенные для кратковременного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла приборы для отопления подразделяют на излучающие и конвекционные.
Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи) изготовляют с нагревательными элементами, имеющими рабочую температуру 600-900 °С. В качестве нагревательных элементов в них используют открытые спирали, укрепленные на керамических конусных или цилиндрических держателях, или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую форму; изготовляют их из хромированной или алитированной изнутри стали, а также из полированного алюминия.
Конвекционные отопительные приборы выпускают с естественной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принудительной конвекцией (электротепловентиляторы)
Конвекторы имеют открытый нагревательный элемент или ТЭН без видимого свечения, который встраивают в перфорированный корпус. Передача тепла в основном осуществляется конвекцией воздуха, поступающего в нижнюю часть корпуса.
Масляные электрорадиаторы представляют собой сварные плоские герметические стальные конструкции, заполненные минеральным (трансформаторным) маслом.
В нижней части радиаторов размещают ТЭН. Температура на поверхности радиатора не превышает 95 °С.
За 2-3 ч работы в помещении площадью 10 м2 радиатор мощностью 500 Вт может поднять температуру воздуха на 3-4 °С.
Теплоэлектровентиляторы для отопления относят к конвекционным приборам с принудительной вентиляцией. Они объединяют в одном корпусе нагревательный элемент открытого типа или ТЭН, осевой или центробежный вентилятор, который приводится во вращение электродвигателем. При выключенном электронагревателе тепловентиляторы могут использоваться как вентиляторы.
Корпус теплоэлектровентилятора с двух сторон имеет перфорацию. Вращающийся вентилятор создает поток воздуха, который омывает электронагреватель и подогретым до 55-90 °С выбрасывается в помещение.
Приборы для нагрева воды, В нашей стране выпускают в большом количестве погружные электрокипятильники и в меньшем -емкостные водонагреватели, которые производятся в основном за рубежом.
Погружной электрокипятильник представляет собой трубчатый электронагревательный элемент, свернутый в спираль, с пластмассовой ручкой, через которую проходит несъемный соединительный шнур. Исполнение водонепроницаемое.
Емкостные водонагреватели подразделяют на проточные и аккумулирующие.
В проточных водонагревателях, осуществляющих нагрев потока воды, устанавливают более мощные электронагреватели.
Аккумулирующие водонагреватели (бойлеры) позволяют нагревать воду при установленной мощности нагревателя до температуры 85 °С. Нагретую воду используют затем в течение дня по мере необходимости.
Нагревательный инструмент. В ассортимент этой группы входят паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания полиэтиленовой пленки, выжигания по дереву и др.
Паяльники различают по режиму нагрева, типу электронагревателя, конструкции паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению тока.
Паяльники могут быть непрерывного (ПЦН и ПСН), форсированного (ПСФ) и импульсивного (ПЦИ, ПСИ) режимов нагрева.
Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изделий, например, для устранения проколов шин автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Приборы сушильные. К этой группе относят приборы для сушки волос и сушки белья и др.
Приборы для сушки волос (фены) являются теплоэлектровен-тиляторами. В отличие от тепловентиляторов для отопления они имеют меньшие мощность нагревательного элемента и производительность.
Приборы для сушки белья бывают разных конструкций: в виде барабанных сушилок, шкафов, раздвижных вертикальных подставок, раздвижных штор на раме и т. п.
Приборы для обогрева тела человека, К ним относят медицинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики и т. п.
Особенность всех этих изделий состоит в том, что они являются гибкими и непосредственно соприкасаются с телом человека.
Требования к качеству нагревательных приборов. Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 35 °С, если они изготовлены из металла, на 45 °С - для фарфоровых и стеклянных и на 60 °С - для пластмассовых, резиновых и деревянных. Ручки приборов, которые во время эксплуатации держат руками длительное время, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 20 °С - для металлических, 40 °С - для фарфоровых и стеклянных и 50 °С - для пластмассовых, резиновых, деревянных ручек.
На основе изученного материала заполнить таблицу,
Классификация | Образец № 1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 |
По виду регулировки | ||||
По назначению | ||||
По способу отдачи тепла | - | - | - | |
Подгруппа. | ||||
По продукту нагрева |