Классификация нагревательных электроприборов

Группа ПП-19-1-А, УП 02.01. Продажа непродовольственных товаров.

Тема. Распознавание ассортимента электронагревательных приборов. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации.

Задание на 21.04. https://yandex.ru/video/preview/?filmId=16602432256271362799&from=tabbar&p=1&parent-reqid=1587381628218143-1241477466897209606516454-prestable-app-host-sas-web-yp-169&text=распознавание+электронагревательных+приборов+видео+урок 1. Изучить презентации и теоретический материал, сделать краткий конспект 2. И на основе изученных данных провести распознавание ассортимента электронагревательных приборов, занести данные в таблицу. 3. Ответить на вопросы.  

 

Электробытовые товары

Основным преимуществом высокочастотного нагрева является быстрота приготовления пищи. По сравнению с поверхностным нагревом время приготовления продуктов сокращается в 4-10 раз и составляет всего несколько минут. При этом пища не теряет сво­ей пищевой ценности, исключается ее подгорание, облегчается мойка посуды. Печи СВЧ не излучают тепло в окружающее по­мещение.

Классификация нагревательных электроприборов.

1.По виду регулировки нагревательные приборы подразделяют на четыре группы:

· без регулировки;

· с регулировкой температуры нагрева;

· с регулировкой мощности;

· автоматические с программным уп­равлением.

Для регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители или терморегуляторы. Термоограничителем называется устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания цепи элек­тропитания. Терморегуляторы позволяют автоматически под­держивать в определенных пределах предварительно заданную температуру.

Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой и бес­ступенчатой (плавной). Ступенчатая регулировка осуществляется с помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет несколько ступеней мощности. При бесступенчатой регулировке мощности электронагреватель работает циклично (включен-выключен). Период включения (ПВ) может изменять­ся в Тлнроких' пределах в зависимости от количества подводимой энергии.

2. По назначению мож­но подразделить на следующие группы:

· приборы для приготовле­ния и подогрева пищи,

· приборы для глаженья,

· отопительные,

· при­боры для нагрева воды,

· нагревательный инструмент,

· сушильные и приборы для обогрева тела человека.

Приборы для приготовления и подогрева пищи. Их можно разделить на четыре подгруппы:

1. для приготовления и подогрева пищи общего назначения,

К приборам для приготовления и подогрева пищи общего на­значения относят напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты, подогреватели детского питания. Наиболее распространенными являются электроплитки.

Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в ка­навки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкос­ти); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампо­ванная конфорка), и конфорки из ТЭНов.

Большинство электроплит и плиток, выпускаемых за рубежом, имеют два типа конфорок: чугунные облегченные (европейские страны) и ТЭНы (США).

Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуата­ционных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная нара­ботка на отказ.

Использование посуды с утолщенным термораспределитель­ным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками спо­собствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды КПД увеличивается на 12-15% по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.

Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приго­товление одного и того же блюда увеличивается.

Электроплиты подразделяют по виду конфорок (чугунные - Ч, из трубчатых электронагревателей - Т); виду регулировки (ступен­чатая - С, бесступенчатая - Б, комбинированная - Р, с элементами автоматики - А); числу конфорок (2; 3; 4); наличию жарочного

 

шкафа (Ш). Условное обозначение плит включает все названные признаки. Электроплиты бывают напольными и настольными.

Переносные плитки могут быть одно- и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок - 145 и 180 мм. Номиналь­ная мощность конфорок диаметром 145 мм составляет 600, 800, 1000 Вт, а диаметром 180 мм -- 800 (только штампованные конфор­ки), 1200, 1500 и 1800Вт.

 

2. для жаренья, тушения и  выпечки,

Приборы для жаренья, тушения и выпечки. В ассортимент изделий этой подгруппы входят грили, тостеры, ростеры.

Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спи­раль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки шкафа пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампу­ры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический. Ско­рость вращения 3^1 об/мин.

Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для регулирования времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи. Мощность грилей- 1,3-1,5 кВт.

Тостеры служат для поджаривания ломтиков хлеба, в некото­рых можно поджаривать сандвичи. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические.

В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Время поджаривания уста­навливает потребитель. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон.

В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничи­телем или реле времени.

У автоматических тостеров автоматизируется не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков за счет уста­новки пружинных толкателей

 

Тостеры различают и по числу одновременно закладываемых ломтиков хлеба (1; 2; 3; 4).

В качестве электронагревателей в тостерах чаще всего ис­пользуют открытые спирали. Потребляемая мощность тостеров -700-1200 Вт, время поджаривания хлеба - не более 2-3 мин.

Ростеры служат для подогрева и поджаривания ломтиков хле­ба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.

 

3. для варки пищи, для приготовления напитков.

Приборы для варки пищи и приготовления напитков. В под­группу приборов для варки пищи и приготовления напитков входят чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т. п.

Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые кор­пуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники изготовляют с нагревателями плас­тинчатого типа в двойном дне. Для лучшей теплопередачи нагре­ватель прижимают к внутреннему дну с помощью металлического диска и винта. Такие чайники имеют ножки из теплоизоляционного материала.

В настоящее время широкое распространение получили чай­ники из поликарбоната. Стандартная емкость чайников 1; 1,6; 1,8; 2 и 2,5 л.

Кофейники отличаются от чайников формой (высота больше диаметра) и наличием гейзера для заварки кофе. Нагревательный элемент размещают в двойном дне. Емкость кофейников не пре­вышает 1,5 л.

Кофеварки предназначены для приготовления кофе под дав­лением. Состоят из двух сосудов, в одном из них кипятится вода, в другом - собирается готовый кофе. Процесс приготовления кофе заключается в прохождении горячей воды под давлением через кофе из первой емкости во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.

Самовары имеют традиционную русскую форму. Изготовляют их из латуни с покрытиями. Выпускают самовары емкостью 2; 2,5; 3 и 4 л, мощность электронагревателя патронного типа или ТЭНа - соответственно 0,8; 1; 1,25 и 1,6 кВт.

 

Приборы для глаженья. Глаженье текстильных изделий, т. е, их формование, основано на способности нитей и волокон испы­тывать высокоэластические деформации под воздействием теп­ла, влаги и давления, Особенность глажения заключается в том. что высокоэластические деформации являются обратимыми, т. е. с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс ре­лаксации.

К приборам для глаженья относят электроутюги и гладильные машины.

Электрические утюги. Ассортимент выпускаемых утюгов ха­рактеризуется значительным разнообразием конструкций и техни­ческих показателей (мощность, масса, размеры и т. п.). Вследствие этого они имеют разные потребительские свойства. Промышлен­ность выпускает следующие типы утюгов:

- с терморегулятором и чугунной либо алюминиевой подошвой;

- терморегулятором и пароувлажнителем тканей, алюминиевой
подошвой;

У утюгов с терморегулятором при глаженьи тканей на подошве поддерживаются оптимальные температуры. Расход электроэнер­гии зависит от съема тепла с подошвы. При отсутствии нагрузки средняя потребляемая мощность утюгов с терморегулятором не превышает 135 Вт, при глаженьи разных по волокну и влажности тканей колеблется в пределах 500-850 Вт.

Такие утюги при нормальной работе терморегулятора безопас­ны в пожарном отношении, т. к. максимальная температура на по­дошве не превышает 260 °С. Для обеспечения быстрого разогрева в них могут устанавливать нагреватели большой мощности.

Более совершенными являются утюги с терморегулятором и пароувлажнителем. Они бывают двух типов: капельного и бой­лерного.

У утюгов капельного типа под крышкой или снаружи разме­щен бачок для воды. В дне бачка имеется отверстие, в которое входит коническая игла штока управления. При подъеме иглы вода каплями стекает в камеру парообразования, а из нее пар выходит через отверстия в подошве утюга, увлажняя ткань. Такие утюги следует заполнять дистиллированной или кипяченой водой. При использовании жесткой воды в коническом отверстии образуется накипь, перекрывающая его.

В утюгах бойлерного типа вода испаряется непосредственно в бачке, нагреваясь от утюга или от самостоятельного электрона­гревателя. В таких утюгах допускается использование жесткой воды, но в них нельзя приостановить парообразование.

Гладильные машины. Основное преимущество таких машин по сравнению с электроутюгами состоит в том, что при работе на них не требуется приложение усилий на их перемещение, глаженье производят сидя. Таким образом, значительно снижается трудоем­кость процесса глаженья.

Рабочими органами гладильных машин является каток и баш­мак. Вращающийся каток имеет цилиндрическую форму длиной до 85 см (наиболее распространенные машины имеют длину катка 55-65 см), он покрыт эластичной оболочкой. Башмак с металли­ческой полукруглой прессующей поверхностью прижимают к ци­линдрической поверхностью катка. При глаженьи ткань пропус­кают между катком и башмаком. Электронагреватель размещают в башмаке.

Отопительные приборы. Через торговую сеть реализуются переносные электроприборы, предназначенные для кратковремен­ного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла приборы для отопления подразделяют на излучающие и конвекционные.

Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи) изготовляют с нагревательными элементами, имеющими рабо­чую температуру 600-900 °С. В качестве нагревательных элементов в них используют открытые спирали, укрепленные на керамических конусных или цилиндрических держателях, или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую фор­му; изготовляют их из хромированной или алитированной изнутри стали, а также из полированного алюминия.

Конвекционные отопительные приборы выпускают с естест­венной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принуди­тельной конвекцией (электротепловентиляторы)

 

Конвекторы имеют открытый нагревательный элемент или ТЭН без видимого свечения, который встраивают в перфорированный корпус. Передача тепла в основном осуществляется конвекцией воздуха, поступающего в нижнюю часть корпуса.

Масляные электрорадиаторы представляют собой сварные плоские герметические стальные конструкции, заполненные ми­неральным (трансформаторным) маслом.

В нижней части радиаторов размещают ТЭН. Температура на поверхности радиатора не превышает 95 °С.

За 2-3 ч работы в помещении площадью 10 м2 радиатор мощ­ностью 500 Вт может поднять температуру воздуха на 3-4 °С.

Теплоэлектровентиляторы для отопления относят к конвекци­онным приборам с принудительной вентиляцией. Они объединяют в одном корпусе нагревательный элемент открытого типа или ТЭН, осевой или центробежный вентилятор, который приводится во вра­щение электродвигателем. При выключенном электронагревателе тепловентиляторы могут использоваться как вентиляторы.

Корпус теплоэлектровентилятора с двух сторон имеет перфо­рацию. Вращающийся вентилятор создает поток воздуха, который омывает электронагреватель и подогретым до 55-90 °С выбрасы­вается в помещение.

Приборы для нагрева воды, В нашей стране выпускают в боль­шом количестве погружные электрокипятильники и в меньшем -емкостные водонагреватели, которые производятся в основном за рубежом.

Погружной электрокипятильник представляет собой трубча­тый электронагревательный элемент, свернутый в спираль, с пласт­массовой ручкой, через которую проходит несъемный соедини­тельный шнур. Исполнение водонепроницаемое.

Емкостные водонагреватели подразделяют на проточные и ак­кумулирующие.

В проточных водонагревателях, осуществляющих нагрев пото­ка воды, устанавливают более мощные электронагреватели.

Аккумулирующие водонагреватели (бойлеры) позволяют на­гревать воду при установленной мощности нагревателя до темпе­ратуры 85 °С. Нагретую воду используют затем в течение дня по мере необходимости.

 

Нагревательный инструмент. В ассортимент этой группы входят паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания поли­этиленовой пленки, выжигания по дереву и др.

Паяльники различают по режиму нагрева, типу электронагре­вателя, конструкции паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению тока.

Паяльники могут быть непрерывного (ПЦН и ПСН), форсиро­ванного (ПСФ) и импульсивного (ПЦИ, ПСИ) режимов нагрева.

Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изде­лий, например, для устранения проколов шин автомобилей, мото­циклов и велосипедов.

Приборы сушильные. К этой группе относят приборы для суш­ки волос и сушки белья и др.

Приборы для сушки волос (фены) являются теплоэлектровен-тиляторами. В отличие от тепловентиляторов для отопления они имеют меньшие мощность нагревательного элемента и производи­тельность.

Приборы для сушки белья бывают разных конструкций: в виде барабанных сушилок, шкафов, раздвижных вертикальных подста­вок, раздвижных штор на раме и т. п.

Приборы для обогрева тела человека, К ним относят меди­цинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики и т. п.

Особенность всех этих изделий состоит в том, что они являются гибкими и непосредственно соприкасаются с телом человека.

Требования к качеству нагревательных приборов. Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно, не должны пе­регреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 35 °С, если они изготовлены из металла, на 45 °С - для фарфо­ровых и стеклянных и на 60 °С - для пластмассовых, резиновых и деревянных. Ручки приборов, которые во время эксплуатации держат руками длительное время, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 20 °С - для ме­таллических, 40 °С - для фарфоровых и стеклянных и 50 °С - для пластмассовых, резиновых, деревянных ручек.

На основе изученного материала заполнить таблицу,

Классификация Образец № 1     Образец №2 Образец №3 Образец №4
По виду регулировки        
По назначению        
 По способу отдачи тепла - -   -
Подгруппа.        
По продукту нагрева        

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: