Как я начала заботиться о своем здоровье

 

Здоровье – главное богатство.

Автор неизвестен

 

Мой отец был врачом. Я выросла в большой семье, в которой меня любили и окружали заботой. Первые восемнадцать лет жизни я ела то, что мне давали, и одевала то, что мне покупали. Честно говоря, тогда никто не говорил о правильном питании.

В 1984 году я переехала из Никарагуа[36], страны, в которой я родилась и выросла, в Коста-Рику, где поступила в университет. Я толком не умела готовить, да и некогда было, поэтому питалась в основном фастфудом, который покупала по пути из университета в Национальную библиотеку.

Закончив учебу, я вышла замуж за студента из Никарагуа. Мы не могли вернуться на родину, где шла гражданская война, и не могли оставаться в Коста-Рике, потому что наши студенческие визы закончились. Размышляя, куда нам теперь податься, мы узнали, что Канада гостеприимна для иммигрантов, что в этой стране демократия, у людей самые разные свободы, низкий уровень преступности, и кроме этого здесь были возможности развиваться и жить нормальной жизнью. В общем, в марте 1988 года мы с мужем иммигрировали в Канаду и поселились в Торонто.

И опять же – ели то, на что хватало денег и времени. Жизнь иммигранта не проста. Надо учить язык, искать работу и привыкать к тому, что рядом нет родственников, которые подбросят деньжат, если надо, или хотя бы накормят горячим ужином. Я очень скучала по матери, отцу, братьям и сестрам. В те годы еще не было Интернета, «Скайпа» и дешевых телефонных звонков за границу.

А еще погода… В Коста-Рике средняя температура плюс тридцать градусов, а когда мы приземлились в Канаде, то на улице было минус тридцать. Вы можете представить, какой перепад температур нам пришлось пережить в течение одного дня? Но мы были счастливы, что оказались в стране, где нет войны и так много возможностей. Через пару лет после приезда мы получили право на постоянное жительство и вздохнули с облегчением. Наконец-то у нас появилось место, которое мы можем назвать своим домом. Мы с мужем открыли свое дело – агентство по переводам. Вскоре после этого у нас родился наш первенец Серджио. Потом появилась доченька Адриана, а потом и третий ребенок, Хуан.

После родов я прибавила семнадцать килограммов. Хотя детям я старалась готовить «здоровую пищу», сама ела на бегу и что придется: шоколадка, бутерброд, фаст-фуд, кофе из автомата. Мне казалось, главное – все успеть: трое детей, муж, бизнес. Если к концу дня все «продолжало работать», значит, я справилась, а большего и не надо.

Когда мне исполнилось сорок лет, я пошла на лекцию Энтони Роббинса. После нее пришло понимание: если прямо сейчас не начну поддерживать свое здоровье, надолго его не хватит.

В первую очередь я отказалась от кофе и красного мяса. С кофе оказалось очень непросто, я несколько раз срывалась. Но, когда продержалась без него два месяца, поняла, что если справилась со своей главной пищевой привычкой, то и другие осилю. Просто надо делать это постепенно, избавиться от целого ряда привычек за один присест невозможно.

Я начала пить воду с лимонным соком. Регулярно занималась йогой. Во время работы вместо стула сидела на фитболе. Вместо коровьего молока начала пить соевое. Отказалась от полуфабрикатов, консервов, сахара. Каждое утро готовила овощное смузи. И хотя заранее купить все ингредиенты, утром перетереть их и помыть после этого блендер сложнее, чем открыть пачку готового сока, польза от смузи колоссальная и, конечно же, стоит всех приложенных усилий. Я уже шесть лет не болею, и у меня исчезла аллергия. Я сбросила двадцать килограммов и купила себе новый гардероб. Я чувствую себя прекрасно!

Я регулярно участвовала в групповых медитациях. Научилась правильно дышать (большинство людей действительно не умеют правильно дышать, какой бы абсурдной эта мысль ни казалась). Я провела комплекс практик, чтобы простить определенных людей и «отпустить» некоторые события в моей жизни, и сейчас у меня на душе полный покой. Скажу вам, что стресс и негативные чувства гораздо сильнее повышают кислотность в теле, чем самая опасная и нездоровая еда. Я все еще учусь снижать обороты и не торопиться, а также стараюсь поддерживать и глубже проживать позитивные эмоции.

Я очень рада, что своим примером помогла задуматься о здоровье членам своей семьи, друзьям и коллегам. Мне кажется, я стала послом здоровья и счастья. У меня сейчас масса энергии, чтобы и дальше заниматься своим здоровьем. Не забывайте, это ваше единственное тело и другого у вас уже не будет!

 

Лола Бендана

 

 

Глава 8. Рискнуть хорошим ради лучшего

 

Застигнутая врасплох

 

Именно возможность реализовать свою мечту делает жизнь интересной.

Пауло Коэльо

 

Поворотные моменты судьбы не должны случаться с человеком, когда он идет на рыбный рынок за покупками. Мы ждем, что наша жизнь круто изменится в день свадьбы, рождения ребенка или получения диплома об окончании колледжа. И в большинстве случаев мы предчувствуем или предвкушаем такой момент.

Итак, вместе с мужем, с которым я прожила двадцать пять лет, мы шли на рыбный рынок. Над нами кружили чайки, шумел прибой. И тут муж сообщил мне, что хочет уйти с работы. Он сказал: хотя работа обеспечит ему достойную пенсию, у него отличные коллеги, медицинская страховка, представительские расходы и другие бонусы, он должен уйти с этой работы и открыть свое дело.

У меня внутри все перевернулось. В пятьдесят с небольшим мне уже начало казаться, что с точки зрения финансов мы наконец-то достигли стабильности. До этого я двадцать лет вырезала купоны, экономила, ходила на распродажи и ездила на общественном транспорте. Несколько лет назад мы окончательно выплатили ипотеку за дом. Я аккуратно платила все налоги и не давала себе разгуляться в использовании кредитных карт. Я считала, что наконец-то смогу ходить на маникюр без ощущения, что транжирю деньги из семейного бюджета, и оплачивать какому-нибудь подростку стрижку газона и уборку снега возле дома.

Я стояла посреди рядов с рыбой и чувствовала, как моя мечта о спокойной старости рассеивается в воздухе – как пар из огромных котлов, в которых готовили суп из моллюсков и крабов. Мне было грустно, что супруг ставит меня в такую непростую ситуацию.

Видимо, вся гамма эмоций, которые я переживала, отразилась у меня на лице, и мой муж заговорил быстро, как провинившийся ребенок:

– Прости, я пошутил. Просто было такое желание. Выброси из головы. – Он натянуто улыбнулся.

Но я знала, раз он поднял этот вопрос, значит, это не просто желание. Скорее всего он давно вынашивал эту идею, но решился озвучить только сейчас. Я внимательно посмотрела на мужа и подумала: от того, как я поверну сейчас ситуацию, зависит очень многое, а именно – как мы проживем до конца жизни. Я тоже попыталась улыбнуться и игриво сказала:

– Да нет уж, говори теперь, что ты там придумал.

Муж, словно ребенок, получивший первую пятерку в школе, с горящими глазами начал рассказывать про свой бизнес-план. В конце он добавил:

– Я понимаю, что сразу после моего увольнения нам придется рассчитывать только на твою зарплату, но уже через год я смогу довести свой доход до уровня зарплаты, которую получаю сейчас. И тогда, мне кажется, ты сможешь перейти на полставки. Что скажешь?

– Полставки? Неплохая идея, – сказала я мужу, пытаясь звучать и выглядеть при этом максимально естественно.

Тут продавец из-за прилавка спросил:

– Вам как обычно, миссис Дейви? Два фунта камбалы и кварту[37] супа с моллюсками?

– Нет, – ответила я, – мне, пожалуйста, пару самых лучших ваших лангустов и дюжину тигровых креветок. – Я улыбнулась и добавила: – Сегодня мы начинаем новую главу в жизни, и это надо отметить.

Мой муж просиял и весь путь обратно держал меня за руку, словно влюбленный подросток. Из двух вариантов: верить в своего мужа или не верить – я выбрала первый.

 

Барбара Дейви

 

Влюбленная в вино

 

Выбери работу, которую любишь, и тебе не придется работать ни дня в течение всей жизни.

Конфуций

 

Вы когда-нибудь встречали человека, утверждавшего, что у него самая лучшая работа на свете? Если нет, то я буду у вас первой. Итак, еще раз: У МЕНЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА НА СВЕТЕ! Думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Мне платят, чтобы я путешествовала по всему свету и пробовала вино. Я дипломированный Знаток Вина[38]. Теперь вы мне верите?

Так было не всегда. Раньше из-за работы я чувствовала себя физически и морально истощенной, одинокой, периодически впадала в депрессию и пребывала на грани нервного срыва. В течение десяти лет я работала в сфере международных финансов, думая, что это занятие сделает меня богатой и счастливой. Я даже не подозревала, что через какое-то время от всей души возненавижу свою хорошо оплачиваемую и престижную работу.

В финансовой сфере я могла месяцами работать по сто часов в неделю, без выходных. «Работа не волк» – это точно не про работу финансистов. В этой сфере действуют дарвинские принципы эволюции, согласно которым выживает сильнейший. И среди этих выживших редко бывают женщины, что, конечно, подогревало мое самолюбие на первых порах.

Помню, как однажды в три часа ночи я умоляла своего начальника дать мне несколько часов, чтобы поспать (и помыться, потому что, если честно, от меня уже пахло). Но, увы, тот был непреклонен:

– Сначала закончи презентацию для клиента.

К тому времени я почти ничего не соображала и была впоследствии искренне удивлена, что в таком состоянии не наделала серьезных ошибок.

После этого случая ко мне подошел один из коллег и попытался приободрить.

– Не переживай! – сказал он мне. – Лет через десять сама станешь начальником, будешь махать хлыстом, как сейчас твой босс.

Вот только мне уже не очень хотелось занимать его место. Зачем мне нужна внушительная зарплата начальника отдела, если тратить ее не будет ни времени, ни сил, ни желания?

Все изменилось во время одного бизнес-ланча. Дело происходило в офисе нашей компании, в зале с видом на Тауэрский мост. Погода в Лондоне часто дождливая и туманная, но в тот день, как помню, ярко светило солнце. Я пригласила на ланч крупного клиента, которому собиралась презентовать наш новый пакет услуг.

Когда я заказала официанту запеченного с травами лосося, он порекомендовал мне к нему французское вино Сансер. В Англии и вообще в Европе считается вполне позволительным выпить бокал вина за обедом. К тому же подготовка к этой презентации довела меня до изнеможения, так что я решила, что вполне заслужила немного расслабиться.

Невозможно описать мои чувства, когда я выпила вина и закусила его лососем. Вау! Меня просто сразило сочетание этих вкусов. Винная кислинка перешла в пряность трав, вино как бы приглашало откусить еще один кусочек лосося.

Можно сказать, тогда ко мне пришло озарение. Я поняла, что это впечатление было «запланировано» поваром. Что оба ингредиента этого вкусового «переживания» специально подобрали друг для друга. Мне словно открылся новый мир, о существовании которого я даже не подозревала. И в тот момент я решила как можно больше узнать о вине.

Я нашла курс сомелье, на который ходила вечером, после чего снова возвращалась на работу и трудилась практически до первых петухов. Не буду утверждать, что ведущий курс преподаватель был суперспециалистом своего дела. Он просто приносил с собой шесть бутылок вина и разливал по чуть-чуть в стаканы. Никто не жаловался, что он не был великим профессионалом, а я просто была рада попробовать новое вино, поговорить о нем и побыть пару часов вне офиса.

Через несколько месяцев компанию, в которой я работала, перекупили, и всех служащих-небританцев отправили домой на родину. Я вернулась в Нью-Йорк, где и пошла в свою первую настоящую школу сомелье и окончательно влюбилась в вино.

Я читала книги и журналы о вине, посещала выставки, где знакомилась с профессионалами, много часов проводила в винных магазинах, разглядывая этикетки и выписывая названия вин, чтобы потом найти их историю. Я изучала винодельческие районы земного шара при помощи карт и справочников. Меня завораживал процесс производства вина, как выдержка влияет на вкус, а также сам винный бизнес. Вино стало моей страстью, в которую я погрузилась с головой.

Один из постулатов Концепции всеобщего управления качеством[39] гласит: «Если вы уделяете постоянное внимание качеству своего продукта, деньги обязательно появятся». Поэтому я решила, что если вложусь в свои знания винного дела, то впоследствии смогу зарабатывать на этом неплохие деньги.

После своей высокооплачиваемой работы я нанялась простой продавщицей в винный магазинчик в Гринвич-Вилладж. Члены моей семьи решили, что я сошла с ума. И что мое временное помешательство испортит трудовую книжку.

Однако я стояла на своем. После винного магазина я устроилась в штат в компанию-дистрибутор. Там я договорилась с руководством, что буду уходить чуть раньше, чтобы продолжать свое образование.

Потом я услышала о существовании звания Знатока Вина. Люди, имеющие диплом Знатока Вина, считаются лучшими специалистами в этой области. Чтобы его получить, надо сдать сложный экзамен, который проводится раз в год в течение четырех дней и включает в себя:

• «слепую» дегустацию 36 образцов вина, во время которой кандидаты должны определить сорт винограда, происхождение вина и его качество;

• тесты по витикультуре, виноделию, винному бизнесу и прочее.

Несмотря на прекрасную подготовку всех кандидатов, этот экзамен удается сдать только одному человеку из десяти. Пересдать можно в следующем году, в общей сложности есть три попытки, после трех поражений к экзаменам уже не допускают. У тех, кому все же удалось сдать экзамен, есть полгода, чтобы написать диссертацию, посвященную проблемам винной индустрии.

На подготовку к экзамену у меня ушло десять лет. Это недешевое удовольствие, поэтому все это время я работала на полной ставке. Мне удалось успешно сдать экзамен и защитить диссертацию. Я стала четвертой женщиной в США, имеющей диплом Знатока Вина, и я этим очень горжусь.

Я уверена, что человек должен инвестировать в себя и свои знания. Пусть цель кажется далекой и вы движетесь со скоростью черепахи, вы рано или поздно добьетесь того, о чем мечтаете. Сейчас я зарабатываю больше, чем во времена работы в финансовой сфере. Как вы понимаете, я не жалею о своем выборе. Я с лихвой окупила все сделанные в себя инвестиции.

 

Дженнифер Симонетти-Брайан

 

Разрушить стереотипы

 

Сначала надо представить себе новый мир в мыслях, а потом создать его собственными руками.

Крис Уайднер [40]

 

Я стояла у окна и смотрела на женщину, которая медленно брела по тротуару. Казалось, на ее сгорбленных плечах лежит тяжкий груз. Она шаркала ногами, ее грустное лицо покрывали морщины.

Видимо, женщина почувствовала на себе мой взгляд, остановилась и подняла на меня глаза. Потом отвернулась и медленно побрела дальше.

Вечером я рассказала мужу Крису о той женщине. Сдерживая слезы, я описала ему пустоту, которую почувствовала в ее взгляде. Муж понял, что эта встреча произвела на меня глубокое впечатление.

– Ты работаешь в центре города и каждый день видишь много бездомных, – удивлялся он. – Почему именно эта женщина выбила тебя из колеи, ты же чуть не плачешь?

– В ней – мое будущее. Я стану такой же, если ничего не изменю в своей жизни. Если не найду счастья, то превращусь в нее.

– И что тебе надо сделать, чтобы изменить свою жизнь? – спросил Крис.

По его голосу я поняла: он боится, что я попрошу дать мне развод или признаюсь, что завела любовника. Я взяла мужа за руки и произнесла слова, которые уже давно хотела ему сказать:

– Мне надо уйти с моей работы.

Не знаю, кто после этого вздохнул с большим облегчением – я сама или мой муж.

Большинство людей, которые мечтают бросить свою работу, представляют, чем бы они хотели заниматься после увольнения. У них есть хотя бы минимальный план действий. У меня его не было.

Благодаря диплому «управление бизнесом» я получила должность в больнице. Эта работа обеспечивала мне стабильный доход, а также медицинскую страховку. И оплачиваемый отпуск – тридцать шесть дней в год. У меня не было неудобных ночных смен, я трудилась в офисные часы с понедельника по пятницу. Это была стабильная работа с неплохим социальным пакетом. Отличная работа, которой позавидовали бы многие. Но мне она уже давно опротивела и казалась хуже каторги.

Я работала в больнице уже пятнадцать лет. Пылавший в моей душе дух творчества и предпринимательства начал затухать от скучных задач, которые мне приходилось там решать. Я написала заявление об увольнении и вышла на пенсию. Сейчас, вспоминая ту мимолетную встречу с женщиной, я иногда думаю, что повстречала ангела. И он помог мне принять правильное решение.

Вы не поверите, как быстро можно составить бизнес-план, когда у тебя нет стабильного ежемесячного дохода. Работая в больнице, я, кроме всего прочего, собирала подарочные корзины. Их продавали во время благотворительных мероприятий. Часто в корзины клали средства по уходу за кожей, мыло и пену для ванны. Я занималась составлением корзин, и от того, что я в них положу, зависела прибыль больницы от их продажи.

Закупив оптом гели для душа и лосьоны для кожи, я добавила в них разные ароматы, перелила в бутылочки и наклеила красивые этикетки. Потом я открыла для себя декоративное мыло. Нашла в Интернете формочки и стала сама варить мыло.

Я приобрела доменное имя, заказала сайт и выложила на него все продукты для продажи. Но, увы, клиентов было немного.

Я решила попробовать другую стратегию: вместо готового мыла – товары для «хенд-мейд». Я придумала красивые формочки, в сети нашла производителя и заказала партию. Потом оптом приобрела ингредиенты, необходимые для варки мыла: мыльную основу, красители и эфирные масла. Я изучила все возможные способы производства мыла и от корки до корки прочитала все самоучители. В то время на рынке еще не было предложений, подобных моему, но я не сомневалась, что очень скоро у меня появятся конкуренты.

Моя идея оказалась новой и интересной, и я через сайт начала продавать свои товары для варки мыла на дому. Я была просто в восторге, что мое предприятие приносит доход. Ведь это давало мне возможность самостоятельно управлять своей жизнью. Тем не менее денег от интернет-магазина было не очень много, и я искала дополнительный заработок.

Я пошла изучать веб-дизайн в местный колледж. После окончания курса местная школа наняла меня для создания сайта, и мне удалось немного заработать. Я хваталась за любые подработки в этой сфере, а полученный доход инвестировала в свой интернет-магазин.

Формочки с моим дизайном я заказывала у фирмы под названием «Молд Маркет». Постепенно я подружилась с ее владельцем; мы оба были верующими людьми, и это нас объединяло. Он мечтал выйти на пенсию и отойти от дел. Через три года я купила у него компанию «Молд Маркет» и на десять лет запатентовала конфигурацию формочек, которые производила.

Сейчас мой бизнес процветает. «Молд Маркет» предлагает покупателям со всего мира триста видов различных формочек для мыла и шоколада. Я считаю, что траектория моей жизни изменилась после той бессловесной встречи с женщиной. В ней я увидела будущее, которое меня ждало, если бы я не решилась на перемены.

Каждому из нас дается лишь одна жизнь. И чтобы эта жизнь была счастливой, не бойтесь идти на риск.

 

Денис Маркс

 

Пишущий человек

 

Рискуйте чаще, чем окружающие считают безопасным. Заботьтесь больше, чем окружающие считают нужным. Мечтайте так, как другие считают непрактичным. Ожидайте большего, чем остальные считают возможным.

Клод Бисселл

 

Эта история началась в научной лаборатории. Я изучал фотоны – совершенно удивительные частицы. Было уже поздно. Живот болел от съеденных чипсов, а голова раскалывалась от бесконечных математических вычислений. Я хотел встать и пойти домой, когда меня подозвал профессор.

– Клюфтингер, идите сюда и взгляните.

Подходя к профессору, я увидел в его руке свой отчет.

– Перед уходом вам необходимо внести кое-какие правки. Информация правильная, но пишете вы слишком цветисто и длинно. Давайте-ка только факты без лишних слов.

Слова профессора ударили меня, как фотоны – невообразимо маленькие заряды энергии, из которых состоит свет.

Я хотел стать писателем.

Творчество – это искра вдохновения. Это вспышка света, хоть и короткая, но достаточная, чтобы я мог увидеть самого себя – нового и процветающего. Я не хотел провести жизнь в плену математических вычислений. Не хотел быть погребенным в склепе лаборатории, в которой умирало все лучшее, что во мне было.

Тем не менее я взял свой отчет и начал его редактировать. Я убирал описания, длинные предложения и ненужные отступления от темы. Я убил все метафоры и поставил на их место цифры. И что же у меня в результате получилось? Стопроцентная научная работа. Функциональный, но безжизненный скелет.

Это была смерть. Перерождение настало потом. К концу семестра и уже даже не знаю через сколько лабораторных отчетов я в последний раз выходил из здания факультета. С каждым шагом я чувствовал, как становлюсь легче. С каждым вздохом маленькая искорка разгоралась в пламя. Я шел все быстрее и быстрее, и вот, наконец, перед моим взором предстало чистое звездное небо. Это было чудо из чудес. В небе я не увидел бинарых систем или звездной пыли, которую держит вместе давление электронов. Я не наблюдал четырнадцать миллиардов лет расширения Вселенной. Вместо всего этого я видел красоту и тайну, которые показывает мне на вытянутых руках Господь. Я смотрел на звезды и не хотел их считать или взвешивать. Я хотел прочувствовать их великолепие.

В ту ночь я написал стихотворение. В нем, мне казалось, было больше правды, чем во всех моих научных отчетах по астрофизике.

Закончив образование, я хотел начать карьеру писателя. Но как долго я мог позволить себе писать? Надо же как-то платить по счетам.

– Ты можешь преподавать, – говорили мне одни, – а в свободное от работы время писать все, что ты хочешь.

– Стань писателем. Пиши на научные темы. Это востребованная работа и стабильный заработок, – советовали мне другие.

Бакалавриат, кандидатская, докторская. Действительно, в этих словах есть что-то стабильное и успокаивающее. Эти слова символизируют заряды энергии, из которых складывается престиж и успех. Но мне это не нужно.

Я хочу, чтобы то, что я пишу, было органично. Я стремлюсь выражать эмоции и непредсказуемый хаос творчества. Хочу писать слова и абзацы, которые складывались бы в книги. Чтобы, читая мои тексты, люди вспоминали и забывали, смеялись и плакали. Чтобы они прикоснулись к плодам моего воображения и правде моего сердца.

Поэтому я отказался от стабильного заработка и постоянной работы. Достигну ли я успеха на писательском поприще? Конечно, да, ведь успех для меня – это прежде всего возможность вложить в свой труд душу.

 

Райан Клюфтингер

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: