Составление плана заготовки грубых кормов

Цель занятия:

Ознакомление с организацией заготовки грубых кормов. Составить план заготовки грубых кормов. Расчет потребности в растительном сырье. Ознакомиться с технологией приготовления сена, естественная сушка, активное вентилирование, заготовкой сенажа. Учет грубых кормов. Ознакомиться с характеристикой качества сена и сенажа. Материалы и пособия: Бланки для выполнения задания. Справочный материал. Таблицы. Образцы грубых кормов. К грубым кормам относятся: сено, сенаж, солома и полова (мякина) зерновых и бобовых культур, а также послеуборочные остатки семенников многолетних трав. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19% клетчатки. Солома зерновых и других культур имеет низкие кормовые и питательные свойства. В то же время, исследованиями установлено, что в 1 кг сухого вещества соломы содержится столько же валовой энергии, сколько ее находится в 1 кг зерна, т.е. в пределах 4000 – 4500 ккал. В настоящее время с помощью термохимических способов обработки уже достигнуто удвоение питательности соломы, количество кормовых единиц на 1 кг корма возросло с 0,18-0,22 до 0,38-0,45. Сено – самый старый и распространенный способ сухого консервирования корма. В 1 ц доброкачественного корма сеянных трав содержится 45-60 корм. ед. и естественных трав – 40-55. Годовая потребность в грубых кормах определяется при расчете потребности кормов (тема 1, табл. 1.1). В соответствии с потребностью планируется их производство (табл. 5.1). Таблица 5.1. План производства грубых кормов. Показатель Количество 1. Годовая потребность в сене, т 2. Требуется зеленой массы при заготовке сена (выход сена 25 %) 3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, т 4. Уборочная площадь, га 37 5. Масса 1 м3 готового сена, кг 75 6. Масса скирды, т 50 7. Необходимо скирд, шт. При составлении плана заготовки сена определяют потребность сена, продолжительность сеноуборки (8-12 дней), урожайность зеленой массы, потребность в зеленой массе, ежедневно скашиваемую площадь, количество косилок, граблей, подборщиков и копновозов, механизаторов и рабочей силы. Урожайность приведена в теме 1, таблице 1.3; марки машин и механизмов приведены в приложении 1. Влажность зеленой травы составляет 50-80%, нормально же высушенное сено должно иметь влажность не выше 17-18 %. Процесс дыхания затухает при снижении влажности до 35-40%. Поэтому одной из главных задач сушки является наиболее быстрое прекращение этого процесса. Оптимальная ширина скирды у основания – 4,5-5,0 м; в месте вершения (в «плечах») на высоте 3,5-5,5 - 6,0 м; высота – до 7,0-7,5 м; длина стандартных скирд – 20 м. Таблица 5.2. График сеноуборки Показатели Количество 1. Ежедневно необходимо готовить сена, т 2. Ежедневно уборочная площадь, га 3. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт. Кошение Ворошение копнение и стогование в поле транспортировка к местам скирдования Скирдование 4. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. Учет. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушивают до кондиционной влажности массу, взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если это сделать не удалось, то учет заготовленного сена проводят приближенным методом. Для этого обмеряют все скирды, стога и массу в сенных сараях, устанавливают их объем и массу 2 м3 сена, а затем, умножив эту величину, определяют общее количество сена. Объем скирды можно определить по формуле: О = (П х Ш)/2 (для островерховых скирд); О = (0,56 х П – 0,55 х Ш) х Ш х Д (для плоских скирд); 38 О = (0,04 х П -),012 х С) х С (для круглых скирд), где П – длина перекидки, м; Д – длина скирды, м; Ш – ширина скирды, м; С – окружность стога, м. Таблица 5.3. Расчет приготовления сена методом активного вентилирования Показатели Количество 1. Потребность в сене, т 2. Ежедневная потребность в массе с влажностью 35-40 % 3. Ежедневная уборочная площадь, га 4. Потребность в агрегатах (марка, количество), шт. 5. Ворошение скошенной массы в прокосах (марка, количество), га 6. Подбор провяленной массы из валков (марка, количество), га 7. Погрузка копен в транспортные средства (марка, количество), т 8. Транспортировка провяленной массы к местам досушки (марка, количество), т 9. Укладка провяленной массы в скирды для досушки (марка, количество), т 10. Досушивание 11. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. Таблица 5.4. Расчет приготовления прессованного сена Показатели Количество 1. Потребность в сене, т 50 2. Требуется зеленой массы при заготовке сена (выход сена 25%), т 3. Уборочная площадь, га 4. Кошение трав (марка, количество), га 5. Плющение сеяных трав (марка, количество) 6. Ворошение скошенной массы (марка, количество) 7. Прессование сена из валков в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства (марка, количество), т 8. Транспортировка тюков к месту скирдования (марка, количество), т 9. Укладка тюков в скирды (марка, количество), т 10. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. 39 При обмере в каждую скирду, стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и т.д. Для проведения учета заготовленных кормов в каждом хозяйстве создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 дней после укладки сена на хранение, а второй – через 1,5-2 месяца после окончания сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки заготовленных кормов. Если не делается контрольная вырезка 1 м3 сена, то массу 1 м3 и всей скирды определяют с помощью таблицы 4.5. Таблица 5.5. Примерная масса 1 м3 сена, кг Тип сена Продолжительность хранения в скирде или стоге 3-5 дней 1 месяц 3 месяца 6 месяцев Крупнотравное 37-42 45-51 50-55 51-61 Злаковое и злаковоразнотравное 40-45 44-55 54-62 58-65 Злаково-разнотравное с суходольных сенокосов 45-50 55-61 58-65 64-70 Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов 55-57 67-70 72-78 75-84 Бобовое 57-60 70-77 75-83 80-85 Оценка качества сена. Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество сена, но и его качества. Для оценки качества сена введен в действие стандарт ГОСТ 4808-75 (табл. 5.6). Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от водно-физических показателей подразделяются на сено 1, 2, 3 классов и неклассное. Общая оценка сена дается на основании органолептических показателей. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов. Цвет сена должен быть для сеянного бобового и бобово-злакового от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, для сеяного злакового и сена естественных сенокосов – от зеленого до желто-зеленого и зелено-бурого. 40 Оценку качества сена проводят в агрохимических лабораториях. Пробу сена отбирают не позднее 30 суток после его закладки на хранение вручную. Внешний вид и цвет сена, отобранный из внутренних слоев тюков и скирд, определяют визуально при естественном дневном свете. Ботанический состав устанавливают путем разбора и взвешивания навески сена на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые и прочие растения.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: