Качество молока и заболеваемость коров маститом

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

Технические условия оценки молока по новому ГОСТ

 

    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии Постановлением №154-ст от 22.05.2003 принял Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье- сырье. Технические условия с датой введения с 1 января 2004г. и отменил действие на территории Российской Федерации ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках». Со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании». Постановлением Госстандарта от 27 июля 20003г. государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003г для применения в РФ признаны национальными. Таким образом ГОСТ Р 52054 является национальным стандартом России.

В стандарте в отличие от предыдущих версий докумениов не установлены процедуры или правила закупок или заготовок молока.

Второе принципиальное отличие состоит в том, что стандарт не регламентирует виды продукции, на какие должно использоваться молоко, произведенное сельскохозяйственными предприятиями.

Установлена производственная независимость сельхозпроизводителя от переработчика молока, поскольку в соответствии с новым ГОСТом молоко сырье является готовой продукцией соответствующих изготовителей.

Основное функциональное назначение стандарта – установление сорта молока по качественным показателям. Базисные нормы в настоящей редакции стандарта (базисные общероссийские нормы массовой доли жира молока – 3.4%, белка – 3,0%) служат исключительно целям статистики и позволяют ввести в стране единый общегосударственный учет сырьевых ресурсов и единую налоговую политику в сфере производства молочной продукции.

В стандарте отсутствуют требования о сопровождении молока накладными и удостоверениями качества и безопасности. Стандарт предусматривает установление сортности молока – сырья в месте его приемки. Таким образом создаются условия для приемки молока – сырья как непосредственно на ферме, так и на предприятии – приобретателе его.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать следующим требованиям (табл.1).

 

Таблица 1. Органолептические показатели молока в зависимости от сортности.

 

Наименование

показателя

Норма для молока сорта

высшего первого второго несортового
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Наличие хлопьев белка, механичес- ких примесей

 

Вкус и запах

Чистый без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Выраженный кор- мовой привкус и запах

 

Допускается в зимне- весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах  
  Цвет  

 

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого до серого

 

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам в соответствии с табл.2.

 

 

Таблица 2. Физико-химические показатели молока в зависимости от сортности.

 

Наименование

показателя

Норма для молока сорта

высшего первого второго несортового
Кислотность, ˚Т 16,00-18,00 16,00-18,00 16,00-20,99 Менее 15,99 или более 21,0
Группа чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м³, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, ˚С *

Не выше минус 0,520

Выше минус 0,520

* Может использоваться взамен определения плотности молока.

 

Молоко плотностью 1026 кг/м³, кислотностью 15ºТ или 21ºТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2ч после дойки до температуры (4±2)ºС.

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают согласно данных табл.3. Молоко транспортируют при его температуре от 2ºС до 8ºС не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому. 

Молоко у сдатчика хранят при температуре (4±2)ºС не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8ºС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.

Таблица 3. Периодичность контроля показателей качества молока.

 

 

Контролируемый показатель

 

Периодичность контроля

 

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика в спорных случаях
Органолептические показатели Ежедневно в каждой партии ГОСТ28283 ГОСТ28283
Температура, ºС. Ежедневно в каждой партии ГОСТ26754 ГОСТ26754
Титруемая кислотность, ºТ Ежедневно в каждой партии ГОСТ3624 ГОСТ3624,(2,2)
Массовая доля жира, % Ежедневно в каждой партии ГОСТ5867 ГОСТ22760
Плотность, кг/м³ Ежедневно в каждой партии ГОСТ3625 ГОСТ3625, раздел 3
Группа чистоты Ежедневно в каждой партии ГОСТ8218 ГОСТ8218
Бактериальная обсемененность. КОЕ/г Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ9225 ГОСТ9225
Массовая доля белка,% Не реже двух раз в месяц ГОСТ25179 ГОСТ23327
Температура замерзания, ºС. Ежедневно в каждой партии ГОСТ25101 ГОСТ30562
Наличие фосфотазы При подозрении тепловой обработки ГОСТ3623 ГОСТ3623
Группа термоустойчивости Ежедневно в каждой партии ГОСТ25228 ГОСТ25228
Содержание соматических клеток, тыс/см³ Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ23453 ГОСТ23453, раздел 3
Наличие ингибирующих веществ Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ23454 ГОСТ Р 51600

 

               

 

Качество молока и заболеваемость коров маститом

       

Индексы вымени здоровых и больных коров по I лактации были одинаковыми – 45,4 - 45,3%, у коров III лактации и старше, переболевших субклинической формой мастита, он составил 43,6%, у здоровых 45.

    У всех коров, переболевших маститом, разница в продуктивности четвертей вымени составляла: по I лактации до 10%, по II у 52,6% животных – до 10%, у 26,3% - 10 до 20, у 21,1% - более 20%; по III лактации и старше у 32,6% - до 10%, у 45,7% - от 10 до 20 и у 21,7% - более 20%.

    У 83,3% первотелок, не болевших маститом, разница в продуктивности четвертей вымени была до 10%, у 16,7% - от 10 до 20%. По второй лактации у 45,5% животных эта разница составляла 10% и у 54,5 – от 10 до 20%, По III лактации и старше у 54,7% коров разница в продуктивности четвертей была до 10%, у 34,0 – от 10 до 20 и у 11,3% животных более 20%.

    Таким образом, заболеваемость коров маститом нарушает диспропорции вымени, увеличивая тем самым количество животных с максимальной разностью в продуктивности четвертей от 10 до 20% и более.

    При машинном доении животных вакуум может воздействовать на внутренние стенки пустых сосков в конце доения, и в результате через канал сфинктера в полость сосков могут подать патогенные микроорганизмы.

    При наиболее частом галактогенном (через сосковое отверстие по сосковому каналу в цистерну и молочные ходы) пути инфицирования первым барьером для проникновения микробов в молочную железу коров является сфинктер соска и сосковый канал. Существенную роль в предохранении вымени от инфицирования играют форма, и длина соскового канала. Прямой, умеренной длины, хорошо закрывающийся сосковый канал является надежным барьером на пути проникновения бактерий. Необычные формы верхушки сосков способствуют заносу инфекции. Нормальной является округлая форма.

    Существенна взаимосвязь между шириной соскового канала и восприимчивостью к инфекции. У коров, устойчивых к инфекции, сосковый канал 0,4+0,5 см, у восприимчивых – шире 1 см.

    Защищает молочную железу от инфекции продуцируемый слизистой оболочкой соскового канала бактерицидный слой, содержащий жирные кислоты и белки. Из-за большого содержания жирных кислот этот слой называют лактозебум (молочное сало). Слой лактозебума обнаруживается на всем протяжении соскового канала молочной железы и покрывает кожу соска снаружи. Бактерицидное вещество прлегает к слизистой оболочке недостаточно плотно, и на отдельных участках отмечается его отслоение, чаще на коже соска, где толщина слоя в два раза тоньше, чем в канале соска. Эпителий, выстилающий слизистую канала, содержит вещества, содержащие рост микроорганизмов.

    Одной из причин возникновения маститов являются молочные камни (кальцификаты) – микроскопические округлые образования, образующиеся в молочной железе и выделяющиеся с молоком. Ранние формы молочных камней образуются внутри лактогенных клеток. Состав молочных кальцификатов сложен. В них обнаружены белки, липиды, щелочная и кислая фосфатазы, соли кальция и железа. Под микроскопом ранние формы кальцификатов сходны по очертаниям и размерам с жировыми шариками молока.

    Эти мелкие камни легко выводятся с молоком. Сложности возникают при нарушении оттока молока, неполном его выдаивании, нарушения обменных и возникновении патологических процессов в молочной железе.

    При задержке молока в организме возможна конгломерация мелких форм кальцификатов, при этом в конгломераты откладываются сгустки молока и молочные камни «растут». Крупные кальцификаты задерживаются в молочной железе, что сказывается на состоянии продуктивности животных. Кальцификаты закупоривают альвеолы и протоки молочной железы, что приводит к тугодойности и снижению молочной продуктивности. При большом количестве молочных камней до 30% паренхимы вымени теряет свою функцию, нарушается ее работа, и, как следствие, снижается молочная продуктивность. Камни с острыми краями травмируют стенки молочных ходов, вызывают воспалительные процессы в молочной железе. При закупорке молочных протоков и альвеол камнями создаются условия для бродильных процессов, сопровождающихся воспалительной реакцией, а при наличие микрофлоры развивается мастит. В то же время при маститах, вызванных другими причинами, в связи с нарушением оттока молока и воспалительными процессами могут образовываться кальцификаты.

    При соблюдении обычных правил ухода за выменем (массаж, обмывание теплой водой) с молоком выходит в 2-3 раза больше молочных камней, чем у коров, которым эти процедуры не применяются. Массаж, обмывание теплой водой, кроме того, положительно влияют на удой и жирность молока.

    В целях профилактики молочно-каменной болезни необходимо соблюдать правила ухода за выменем, следить за полным сдаиванием молока. Машинное доение должно производиться только при точном соблюдении всех правил.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: