Правила хранения непродовольственных товаров

При хранении непродовольственных товаров условия хранения также не одинаковы, а определяются спецификой отдельных товарных групп Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и головные уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках Хранить эти товары навалом или на полу запрещаетсяя,

     Общие требования по температурно-влажностного режима хранения этих товаров определены стандартами и, Правилами продажи непродовольственных товаров, согласно которым рекомендуется хранить:

 • швейные изделия и головные уборы - при температуре 10-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-70%;

 • трикотажные товары - от 3 до 20 ° С и относительной влажности 60-65%;

 • меховые и овчинно-шубные товары - от 5 до 25 ° С и относительной влажности 60-65% При этом верхний готовую одежду нужно развешивать на вешалках - \"плечиках\" в шкафах или на вешалках, белье - заключать и стопками или в коробках на полках стеллажей Трикотажные изделия перед укладкой на хранение должны розсортовуватися по видам, моделям, размерам, растет и другими признаками Для предотвращения загрязнения нии этих товаров пылью и воздействия прямых солнечных лучей стеллажи рекомендуется завешивать шторами, а вешалки и кронштейны в складских помещениях - закрывать чехлами из ткани или полиэтиленовой плел квки.

Головные уборы хранятся в коробках на стеллажах или в ящиках, заключенных штабелями на деревянных настилах

 Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при температуре 0-8 ° С при условии ограниченной освещенности Одежда из меха рекомендуется хранить в подвешенном виде на вешалках в полим ерных (полиэтиленовых) чехлах.

Текстильные товары должны храниться на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-65% Упакованные (в ящиках, кипах, коробках) и не-упакованные (в кусках) товары размещают отдельно, при этом ткани и штучные текстильные изделия в коробках должны храниться на полках стеллажей Для защиты этих товар ов от пыли и выцветания применяют покровные материалы (плотные ткани, бумага, синтетические пленки) или осуществляют заключение изделий в картонные ящики, коробки, пакеты из пленки или бумагиру.

 Для предотвращения порчи шерстяных тканей при длительном хранении их нужно обрабатывать антимолевыми средствами

Ковры и ковровые изделия хранят в штабелях на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола в расправленном виде лицевой стороной вверх

Обувь хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-20 ° С и относительной влажности 50 - 70% Обувь всех видов запрещается хранить навалом Кожаная обувь в коробках укл Лада на стеллажах на высоту не более 8 рядов, обувь без коробок (не упакованное) - не более 5 рядов с прокладкой из картона между рядами резиновая обувь хранят на полках стеллажей в фабричной й упаковке или в распакованном виде в полутемном помещении Валяние обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м Распакованную обуви всех видов нужно беречь от воздействия солнечных лучей валяная и утепленную обувь при длительном хранении нужно также обрабатывать антимолевыми средствамобами.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов в магазинах должны использоваться несгораемые шкафы (сейфы) Художественные изделия нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, не пуская резких к колебаний температури.

       Стеклянные и керамические изделия должны храниться в распакованном виде на полках стеллажей

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке ((крупногабаритные товары - на подтоварниках, товары небольших габаритов - на стеллажах) В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-И8 ° С и относительной влажности 60-70% сохраняют подавляющее бы ильшисть телерадиотоваров Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материалалу.

Хранение товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется с соблюдением требований пожарной безопасности и санитарных требований в закрытых сухих, чистых, хорошо вентилируемых прим помещениях с полом из бетона или из керамических плиток при температуре не ниже 9 ° С и не выше 20-25 ° С при относительной влажности воздуха не более 55-65% При хранении эти товары размещают отдельно по группам, видам с учетом их особых свойствй.

Мебель хранятся в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не ниже 2 ° С и относительной влажности воздуха 45-70% с использованием тканевых чехлов или полиэтиленовых пленок Обособленно сохраняют зеркала и сто.

Парфюмерно-косметические товары и мыло туалетное должны храниться на подтоварниках и стеллажах в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 55-70% и температуре воздуха:

 • парфюмерно-косметические товары - 6-25 ° С;

 • твердое мыло туалетное - не ниже -5 ° С;

 • жидкое мыло туалетное - не ниже 5 ° С

Высота складирования для парфюмерных товаров не должна превышать 1,5 м, для косметических товаров и мыла туалетного - 2 м, при этом не разрешается попадания на эти товары прямых солнечных лучей

Хранение галантерейных товаров организуют на стеллажах и подтоварниках с соблюдением противопожарных требований

Лесоматериалы и строительные материалы сохраняют рядами, штабелями, в рулонах, контейнерах, клетках, кипах, ящиках, на стеллажах, поддонах, подтоварниках т.п. в закрытых и сухих помещениях Круглые лес соматериалы и кирпич хранят под навесом или накрытыми.

 Хранение непродовольственных товаров в большом магазине может организовываться не только по товарным группам, но и по потребительским комплексами (например, \"Товары для спорта и отдыха\", \"Товары для ж женщин \",\" Товары для дома \"и т.д.) В последнем случае в составе помещений магазина должны выделяться помещения (зоны) для сортировки и комплектования товаров для разных потребительских комплексев.

Процесс хранения товаров в магазине связан с выполнением таких технологических операций, как перемещение товаров в определенные для этого помещения, их размещения и укладки в места хранения, создание оптимального режима хранения, соблюдение установленных сроков хранения товаров, надзор за состоянием товаров во время хранения и обеспечением работы необходимого технологического оборудования (холодильного, теплового и др.), поддержание чистоты в помещениях магазина, текущий уход за товарами.

Хранить товары в магазинах нужно с учетом их физико-химических свойств, сроков хранения и реализации, очередности поступления в магазин и подачи в торговый зал, соблюдая правила товарного соседства с тем, чтобы не допускать вредных воздействий одних товаров на другие (передача запаха, влажности и т.д.)

Хранение товаров в магазинах проводится, как правило, одновременно в нескольких помещениях, в которых на ограниченных площадях нужно создавать разные условия и режимы хранения с учетом группировки товаре ей по признаку однородности режима хранения, их физико-химических и биологических свойств. В связи с этим хранения товаров необходимо организовывать в отдельных помещениях - охлаждаемых, утепленных, отапливаемых, для хранения пожаро-опасных товаров и т.д. При хранении необходимо строго соблюдать требования товарного соседства.

При хранении товаров в случае попадания на них прямых солнечных лучей происходит прогоркання жиров, позеленения картофеля (вследствие увеличения содержания в ней соланина), выгорания и потеря прочности ценности тканей, обуви, изделий из пластмассы и картона и д.

При хранении большинства непродовольственных товаров и многих продовольственных товаров (за исключением товаров с ограниченными сроками хранения), как правило, поддерживают температуру воздуха от 12 до 18 8 ° С и относительную влажность воздуха в пределах 60-70% в связи с существованием более резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха около дверей, окон и полов, товары, которые способны реагировать на такие колебания, рекомендуется укладывать на хранение в верхней части стеллажей, на удалении от дверей и окон, т.е. в местах с более стабильной температурой и влажностью воздуха.

Для ограничения доступа света в помещениях для хранения товаров в магазинах окна закрашивают белой краской или завешивают плотной тканью, а овощи, фрукты, жиры и сливочное масло хранят в затемненных помещениях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: