Охрана_труда_ СПК-1_урок_23_24
Тема 3.2. Пожаробезопасность
Содержание:
1. Общие сведения о взрыве и процессах горения.
2. Причины возникновения взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности.
3. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и технологического оборудования.
4. Первичные средства тушения пожара.
Цель урока: изучить основные понятия о горении и взрыве, противопожарный режим предприятия.
Задание.
1. В рабочей тетради записать тему, содержание, цель урока.
2. Просмотреть видеоролик. Прочитать учебный материал.
3. Письменно в тетради ответить на контрольные вопросы.
Фото выполненной работы в тетради отправить на электронный адрес преподавателя для оценивания или ВКонтакте.
Общие сведения о взрыве и процессах горения.
Просмотр видеоролика «правила ПожБезопасности. Видеоинструктаж» (2 минуты)
Понятие о горении и взрыве.
Горением называется физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.
Для пищевых предприятий наиболее характерно горение, происходящее при окислении горючих веществ кислородом воздуха и возникающее при наличии источника загорания с достаточной для воспламенения температурой горения. Горение прекращает при отсутствии одного из этих условий. Следует иметь в виду, что для пищевых предприятий характерны все разновидности горения в том числе возникающие без внешнего источника теплоты.
Возгоранию способствует наличие источника зажигания и горючего вещества, а также присутствие в воздухе более 14 % кислорода.
Отсутствие оного из перечисленных элементов делает невозможным возникновение пожара.
Различают следующие виды возгорания: вспышка, воспламенение, самовоспламенение и самовозгорание.
Вспышка — быстрое сгорание смеси газов или паров горюче вещества с воздухом, возникающее от соприкосновения этой смеси с пламенем, искрой, без перехода в горение.i
Воспламенение — возгорание газов или паров горючего вещее от соприкосновения с источником теплоты, которое в дальнейшем переходит в процесс горения.
Самовоспламенение — возгорание без постороннего источичника теплоты, возникающее при самостоятельном разложении горю веществ с образованием паров и газов, соединяющихся с кислородом воздуха.
Самовозгорание — процесс возгорания вещества в результате тепловых процессов окисления, под влиянием внутренних биологических, химических или физических процессов.
Различают два основных вида горения: полное и неполное.
Полное горение происходит при достаточном или избыточном количестве кислорода и в основном сопровождается образованием паров воды и диоксида углерода.
Неполное горение происходит при недостатке кислорода и наиболее опасно, так как при этом образуются токсичный оксид углерода и другие газы.
Взрывом называется быстрое выделение энергии, связанное с внезапным изменением состояния вещества, сопровождаемое разрушением окружающей среды и распространением в ней ударной или взрывной волны, переходом начальной энергии в энергию движения вещества.
При взрыве развиваются давления в десятки и сотни тысяч атмосфер, а скорости движения взрывчатого вещества измеряются километрами в секунду.
Как правило, любой взрыв вызывает пожары.
Пожар - неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для людей и наносящее материальный ущерб.
Причины возникновения взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности.
Степень пожаровзрывоопасности любого технологического процесса прежде всего определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ.
Несмотря на многообразие технологических процессов, пищевые производства в целом имеют ряд следующих общих особенностей, характеризующих пожарную опасность:
1) на пищевых предприятиях используются, перерабатываются и вырабатываются горючие и взрывоопасные органические вещества в различном агрегатном состоянии: спирт, эссенции, жиры, масла, зерно, сахар и др. Отдельные производства (хлебопекарное, кондитерское, сахарное и др.) связаны с горючими взрывоопасными пылями: мучной, сахарной, какао, крахмальной и т.п.;
2) на предприятиях широко используются холодильные установки, необходимые для проведения технологических процессов и сохранности пищевых продуктов. В качестве хладагента в холодильных установках чаще всего используется аммиак, который является взрывоопасным, токсичным газом. Таким образом, помещения аммиачных компрессорных и холодильных камер с непосредственным охлаждением представляют серьезную опасность;
3) на пищевых предприятиях вырабатывается и применяется огромное количество горючей тары: деревянные, фанерные и картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты; этикетки и т. п. Наличие горючей тары усугубляет пожарную опасность предприятия;
4) для проведения многих технологических процессов (процессы нагревания, сушки, обжаривания, варки и выпечки) применяются нагревательные огневые установки. Эксплуатация теплогенерирующих установок при нарушении технологических режимов и противопожарных требований может явиться причиной возникновения пожаров.
Учитывая важность и повышенную пожаровзрывоопасность объектов пищевых производств, следует серьезное внимание уделять охране их от пожаров.
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения, развития пожара и воздействие на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.