ОТЧЕТ
Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)
(наименование практики)
обучающегося Кудрявцев Алексей Владимирович
(И.О. Фамилия)
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ) 20.03.01 Техносферная безопасность
ГРУППА ТБбп-1702б
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ: Резникова Ирина Валериевна
(И.О. Фамилия )
ДАТА СДАЧИ ОТЧЕТА
Руководитель практики от организации
(предприятия, учреждения, сообщества)
(фамилия, имя, отчество, должность)
Тольятти 2020
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт инженерной и экологической безопасности
(наименование института)
Департамент бакалавриата
(наименование департамента)
АКТ о прохождении практики
Данным актом подтверждается, что
обучающийся Кудрявцев Алексей Владимирович
(И.О. Фамилия)
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ) 20.03.01 Техносферная безопасность
ГРУППА ТБбп-1702б
Проходил Учебная практика (практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)
(наименование практики)
в ООО «Тагнер»
(наименование организации)
в период с 10.02.2020 по 22.02.2020 г.
Руководитель практики от департамента: Резникова Ирина Валериевна
(фамилия, имя, отчество, должность)
ОЦЕНКА __________________________
_________________
(подпись)
Руководитель практики от организации
(предприятия, учреждения, сообщества):
(фамилия, имя, отчество, должность)
_________________
М.П. (подпись)
Тольятти 2020
АННОТАЦИЯ
Отчет 19 с., 3 ч., 7 рис., 19 источников.
Ключевые слова: БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ; ОВПФ; ГРУЗЧИК; ТЕЛЕЖКА; СКЛАД.
Объектом исследования является безопасность технологических процессов на предприятии ООО «ТАГНЕР».
Цель работы – изучение техносферной безопасности ООО «ТАГНЕР».
Были рассмотрены вопросы о характеристики предприятия, его назначении и видах услуг.
Проанализирован технологический процесс погрузки и разгрузки товаров гипермаркета ООО «ТАГНЕР» грузчиком.
Выявлены опасные и вредные производственные факторы, при обслуживании электропроводки в здании объекта практики. Разработаны мероприятия по улучшению условий труда грузчика.
По результатам работы, были предложены мероприятия по снижению воздействия вредных факторов и обеспечению безопасных условий труда.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 5
1 Характеристика производственного объекта. 6
1.1 Расположение. 6
1.2 Производимая продукция или виды услуг. 6
1.3 Технологическое оборудование. 6
1.4 Виды выполняемых работ. 6
2 Технологический раздел. 7
2.1 План размещения основного технологического оборудования (рабочее место, отдел, цех) 7
2.2 Описание технологической схемы, технологического процесса технологического процесса. 8
2.3 Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации опасных и вредных производственных факторов и рисков. 9
2.4. Анализ средств защиты работающих (коллективных и индивидуальных) 10
2.5 Анализ травматизма на производственном объекте. 10
3 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов, обеспечения безопасных условий труда. 14
3.1. Разработка мероприятий. 14
3.2. Результаты разработки мероприятий. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 17
ВВЕДЕНИЕ
Грузчик — это профессия, в которой используется преимущественно только мускульная физическая сила человека для выполнения простых рабочих операций: погрузки, выгрузки, кантования, перекатывания и подъёма тяжелых (большой массы или размеров) грузов. В ряде случаев также используются приспособления для облегчения тяжелого физического труда. Название профессии происходит от слова груз (тяжесть). Профессия грузчика чрезвычайно широко распространена по всем странам и континентам, и в мире трудятся десятки миллионов грузчиков.
Среди разновидностей профессии грузчик существуют следующие: операторы погрузочно-разгрузочных работ, инженеры (менеджеры/специалисты) по поднятию и перемещению тяжестей, инженеры по погрузке грузов в кузова машин.
В процессе выполнения профессиональных обязанностей, для представителя данной профессии возникают различные опасные и вредные производственные факторы, которые могут привести к несчастному случаю, травмам и даже гибели людей.
Цель производственной практики – исследование техносферной безопасности ООО «ТАГНЕР».
Для достижения данной цели, решим задачи практики:
- исследование производственной деятельности организации;
- изучение технологических процессов организации при погрузке-разгрузке товара;
- разработка мероприятий, обеспечивающих техносферную безопасность организации;
- анализ охраны труда и окружающей среды организации;
- анализ защиты и действия сотрудников в чрезвычайных и аварийных ситуациях на предприятии.
Характеристика производственного объекта
Расположение
Объектом практики является Общество с ограничеснной ответственностью «Тагнер».
Организация располагается по адресу: 443112,Самара г,Сергея Лазо ул,2а.
Производимая продукция или виды услуг
Основной вид деятельности ООО «Тагнер» по ОКВЭД - Торговля оптовая неспециализированная замороженными пищевыми продуктами.
Технологическое оборудование
Ассортимент оборудования гипермаркета очень широк. Основную часть оборудования включает в себя:
- холодильные витрины и морозильные витрины;
- холодильные горки;
- морозильные бонеты или лари;
- холодильные шкафы и морозильные шкафы;
- холодильное оборудование для складских и производственных помещений;
- торговые стеллажи и прилавки;
- кассовое оборудование.
Виды выполняемых работ
ООО «Тагнер» выполняет работы по оптовой продаже пищевых продуктов.
Технологический раздел
План размещения основного технологического оборудования (рабочее место, отдел, цех)
На рисунке 2.1 представлен общий план гипермаркета ООО «Тагнер».

1 — котельная, работающая на жидком топливе; 2 — агрегат для кондиционирования воздуха; 3 — вентиляционная шахта; 4 — холодильная машина; 5 — холодильная камера для полуфабрикатов; 6 — камера замораживания; 7 — холодильная камера для мяса; 8 — фарш;9 — передняя; 10 — мясо; 11 — колбаса; 12 — рыба; 13 — охлаждаемый прилавок; 14 — кофе; 15 — жиры; 16 — овощи;17 — фрукты; 18 — касса; 19 — цветы; 20 — тележки; 21 — комната для персонала; 22 — женский гардероб для сотрудников; 23 — мужской гардероб для сотрудников; 24 — женская уборная; 25 — мужская уборная; 26 — обработка овощей и фруктов; 27 — камера охлаждения овощей и фруктов; 28 — склад порожней тары; 29 — приём стеклянной посуды; 30 — резервуар для жидкого топлива.
Рисунок 2.1 – Общий план гипермаркета ООО «Тагнер»
В данном разделе мы подробнее рассмотри складские помещения ООО «Тагнер» и особенности технологического процесса разгрузки товара и размещения его на складе гипермаркета.






