Предварительная сервировка к обеду

Предварительная сервировка стола к завтраку, обеду, ужину при обслуживании иностранных туристов.

Цель работы: Изучить правила предварительной сервировки стола к завтраку, обеду, ужину при обслуживании иностранных туристов.

Сервировка стола к завтраку

Сервировать стол к завтраку на 2 – 4 человека согласно заранее известному меню:

- подготовить посуду и столовое белье;

- вынести в зал на подсобный столик;

- стол застлать цветной скатертью;

- использовать такие же салфетки;

- свернуть их простым способом (конверт или треугольник);

- вынести и расставить пирожковые тарелки;

- закусочные тарелки можно не выносить, так как блюда к завтраку подают на соответствующей

тарелке;

- вынести и разложить приборы: закусочный нож и закусочную вилку, нож для масла

положить с левой стороны на край пирожковой тарелки лезвием влево;

- яичнице-глазунье дополнительно подать чайную ложку;

- вынести фужер для воды на подносе чашей вниз или на левой ладони, и установить на кончике ножа.

- салфетку, свернутую простым способом можно расположить на месте закусочной тарелки или на сомой тарелке.

- поставить на стол с правой стороны правой рукой чашки с блюдцами (или кофейную пару,

расположив на блюдце чайную ложку ручкой вправо);

- кофейники вносят на подстановочной тарелке и ставят с правой стороны ближе к центру;

- в дополнение подать мед, варенье на розетке с левой стороны, чуть выше пирожковой тарелки;

- так сервируют и десертный стол, только используют десертные приборы и тарелки.

Сервировка стола к обеду (последовательность выполнения работы)

- подготовить стол к обеду, соблюдая общее правило сервировки;

- выбрать и подготовить необходимую посуду для обеда;

- вынести посуду на подсобный столик;

- произвести сервировку стола пирожковыми тарелками вышеуказанным способом;

- вынести закусочные тарелки стопкой на левой руке и расставить их по центру посадочного места, отступив от кромки стола 2 см.

- вынести на подносе приборы и разложить:

а) с правой стороны – нож столовый, затем ложка столовая выпуклой частью вверх, нож

закусочный; нож для масла на пирожковую тарелку.

б) с левой стороны – вилка столовая, вилка закусочная;

- вынести фужер для воды на подносе, чашей вниз или на левой ладони.

- поставить с правой стороны фужер для воды на кончике столового ножа;

- салфетку вынести на подносе и поместить на закусочную тарелку;

- завершить сервировку выносом приборов для специй, цветов.

Сервировка стола к ужину (последовательность выполнения работы)

 К ужину официант должен:

- поменять скатерти на белые;

- подготовить приборы, посуду и вынести на подсобный столик;

- увеличить ассортимент рюмок;

- произвести сервировку стола согласно установившимся правилам;

а) вынести пирожковую и закусочную тарелки;

б) вынести приборы и разложить: справа – нож столовый, нож закусочный, за

закусочной тарелкой – слева – вилка столовая,

 вилка закусочная, за закусочной тарелкой

- отобрать и вынести бокалы любым способом: если много, то на подносе емкостью вниз;

- установить по порядку: фужер для воды, для вина.

- свернуть одним из способов салфетки, расположить их на подносе и вынести к столу;

- разместить их по закусочным тарелкам;

-завершить сервировку выносом специй и цветов.

  Схема предварительной сервировки к завтраку

 

 

 

Предварительная сервировка к обеду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: