Предварительная сервировка стола к завтраку, обеду, ужину при обслуживании иностранных туристов.
Цель работы: Изучить правила предварительной сервировки стола к завтраку, обеду, ужину при обслуживании иностранных туристов.
Сервировка стола к завтраку
Сервировать стол к завтраку на 2 – 4 человека согласно заранее известному меню:
- подготовить посуду и столовое белье;
- вынести в зал на подсобный столик;
- стол застлать цветной скатертью;
- использовать такие же салфетки;
- свернуть их простым способом (конверт или треугольник);
- вынести и расставить пирожковые тарелки;
- закусочные тарелки можно не выносить, так как блюда к завтраку подают на соответствующей
тарелке;
- вынести и разложить приборы: закусочный нож и закусочную вилку, нож для масла
положить с левой стороны на край пирожковой тарелки лезвием влево;
- яичнице-глазунье дополнительно подать чайную ложку;
- вынести фужер для воды на подносе чашей вниз или на левой ладони, и установить на кончике ножа.
|
|
- салфетку, свернутую простым способом можно расположить на месте закусочной тарелки или на сомой тарелке.
- поставить на стол с правой стороны правой рукой чашки с блюдцами (или кофейную пару,
расположив на блюдце чайную ложку ручкой вправо);
- кофейники вносят на подстановочной тарелке и ставят с правой стороны ближе к центру;
- в дополнение подать мед, варенье на розетке с левой стороны, чуть выше пирожковой тарелки;
- так сервируют и десертный стол, только используют десертные приборы и тарелки.
Сервировка стола к обеду (последовательность выполнения работы)
- подготовить стол к обеду, соблюдая общее правило сервировки;
- выбрать и подготовить необходимую посуду для обеда;
- вынести посуду на подсобный столик;
- произвести сервировку стола пирожковыми тарелками вышеуказанным способом;
- вынести закусочные тарелки стопкой на левой руке и расставить их по центру посадочного места, отступив от кромки стола 2 см.
- вынести на подносе приборы и разложить:
а) с правой стороны – нож столовый, затем ложка столовая выпуклой частью вверх, нож
закусочный; нож для масла на пирожковую тарелку.
б) с левой стороны – вилка столовая, вилка закусочная;
- вынести фужер для воды на подносе, чашей вниз или на левой ладони.
- поставить с правой стороны фужер для воды на кончике столового ножа;
- салфетку вынести на подносе и поместить на закусочную тарелку;
- завершить сервировку выносом приборов для специй, цветов.
Сервировка стола к ужину (последовательность выполнения работы)
К ужину официант должен:
- поменять скатерти на белые;
- подготовить приборы, посуду и вынести на подсобный столик;
|
|
- увеличить ассортимент рюмок;
- произвести сервировку стола согласно установившимся правилам;
а) вынести пирожковую и закусочную тарелки;
б) вынести приборы и разложить: справа – нож столовый, нож закусочный, за
закусочной тарелкой – слева – вилка столовая,
вилка закусочная, за закусочной тарелкой
- отобрать и вынести бокалы любым способом: если много, то на подносе емкостью вниз;
- установить по порядку: фужер для воды, для вина.
- свернуть одним из способов салфетки, расположить их на подносе и вынести к столу;
- разместить их по закусочным тарелкам;
-завершить сервировку выносом специй и цветов.
Схема предварительной сервировки к завтраку
Предварительная сервировка к обеду.