Экзаменационный билет №13

Экзаменационный билет №1

1. Ассортимент и характеристика свежих овощей, значение в питании, общие требования к качеству.

2. Товароведная характеристика рыбы Азово - Черноморского бассейна.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Распределите продукты из предложенного списка для хранения в помещениях с указанной температурой воздуха.  Помещения для хранения товаров:

 * Охлаждаемая камера с температурой воздуха 0…6°.

 * Морозильная камера с температурой воздуха -8…-12° и ниже.

 * Неохлаждаемая камера с температурой воздуха 18°.

Продукты:

а) вареная колбаса; б) торт вафельный; в) мороженое; г) яйца куриные; д) торт бисквитный с кремом; е) перец черный горошком; ж) мороженая рыба; з) сыр;

и) кофе в зернах; й) сливы свежие; к) крупа гречневая; л) мороженое мясо.

 

Экзаменационный билет №2

1. Кулинарное назначение зерновых товаров.

2. Условия и сроки хранения мяса.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

 Укажите, какие вкусовые компоненты свойственны перечисленным разновидностям масла. Учтите, что для производства одной и той же разновидности может использоваться несколько компонентов.  Разновидности масла:

* Деликатесное.

 * Десертное.

 * Закусочное.

 * Медовое.

 * Шоколадное.

Добавки:

а) ветчина; б) грибы; в) какао; г) кальмары; д) креветки; е) кофе; ж) лосось; з) малина;

и) мед; й) сахар; к) соль; л) сыр; м) томат; н) чеснок.

 

Экзаменационный билет №3

1. Условия и сроки хранения молочных товаров.

2. Значение в питании яичных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

 Какие виды круп вы можете порекомендовать для диетического питания при различных заболеваниях? Обоснуйте ответ.

 

Экзаменационный билет №4

1. Значение в питании рыбы и рыбных продуктов.

2. Условия и сроки хранения мясных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

 Рассчитайте теоретическую калорийность 100 граммов зефира, содержащего 78,3 г углеводов; 0,8 г белков; 0,1 г жиров.

 

Экзаменационный билет №5

1. Качество и безопасность продовольственных товаров.

2. Значение в питании, ассортимент и характеристика пищевых жиров.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Качество мяса можно определить по следующим признакам: по поверхности, цвету, консистенции, запаху, качеству бульона. Соотнесите нижеперечисленные признаки по следующим категориям:

свежее мясо

А -  консистенция плотная
Е - консистенция дряблая, ямка не выравнивается
В - ароматный, прозрачный бульон приятный на вкус;
Д - цвет серо-коричневый

несвежее мясо

Ж- запах свойственный виду мяса
К- запах затхлый
М - бульон мутный, с резким неприятным запахом

 

Экзаменационный билет №6

1. Ассортимент и характеристика плодов, значение в питании, общие требования к качеству.

2. Значение мяса в питании человека.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Какие ягоды используются в народной медицине как средство от простуды? Объясните использование этих ягод с точки зрения товароведения.

 

Экзаменационный билет №7

1. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий. 

2. Общие требования к качеству и кулинарное назначение яичных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Магазин имеет пять складских помещений: камера № 1 – морозильная, камеры № 2 и № 3 – охлаждаемые, № 4 и № 5 – неохлаждаемые помещения. Распределите по камерам, соблюдая условия хранения и правила товарного соседства, поступившие в магазин товары: колбаса сырокопченая; колбаса вареная; крупа рисовая, упакованная в мешки; кофе жареный в зернах, упакованный в мешки; чай черный в сувенирных металлических банках; творог в пачках.

 

Экзаменационный билет №8

1. Классификация продовольственных товаров.

2. Характеристика морепродуктов Азово - Черноморского бассейна.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Распределите перечисленные зерновые культуры по трем группам:

 * Злаковые.

 * Гречишные.

 * Бобовые.

  Ответы:

а) бобы; б) горох; в) гречиха; г) кукуруза; д) овес; е) просо; ж) пшеница; з) рис;

и) рожь; й) соя; к) фасоль; л) чечевица; м) ячмень.

 

                                                Экзаменационный билет №9

1. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству молочных продуктов.

2. Потребительские свойства мясных товаров.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Рассчитайте теоретическую калорийность 200 граммов творога, если в 100 г творога содержится 12 г жиров; 1,7 г углеводов; 14,2 г белков.

 

 

Экзаменационный билет №10

1. Условия и сроки хранения зерновых товаров.

2. Ассортимент и характеристика яичных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Распределите перечисленные ниже макаронные изделия по типам. Типы:

 * Трубчатые.

 * Нитевидные.

 * Ленточные.

 * Фигурные.

Ответы:

а) бантики; б) вермишель; в) витушки; г) гребешки; д) звездочки; е) лапша;

ж) макароны; з) перья; и) пружинки; й) рожки; к) улитки; л) ушки.

 

Экзаменационный билет №11

1. Ассортимент и характеристика грибов, значение в питании, общие требования к качеству.

2. Условия, сроки хранения яичных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Распределите продукты из предложенного списка для хранения в помещениях с указанной относительной влажностью воздуха.  Помещения для хранения товаров:

 * С влажностью воздуха не более 75 %.

 * С влажностью воздуха 85…90 %.

Продукты:

а) вареная колбаса; б) торт вафельный; в) мороженое; г) яйца куриные; д) торт бисквитный с кремом; е) перец черный горошком; ж) мороженая рыба; з) сыр;

и) кофе в зернах; й) сливы свежие; к) крупа гречневая; л) мороженое мясо.

 

Экзаменационный билет №12

1. Энергетическая ценность пищевых продуктов.

2. Кулинарное назначение мясных продуктов.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

Распределите перечисленных представителей по группам. Группы:

 * Ракообразные.

 * Моллюски головоногие.

 * Моллюски двустворчатые.

 * Иглокожие.

 * Морские водоросли.

 Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) ламинария; ж) лангусты;

з) мидии; и) морские гребешки; й) морские ежи; к) омары; л) осьминоги; м) раки речные; н) трепанги; о) устрицы.

 

Экзаменационный билет №13

1. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству макаронных изделий.

2. Общие требования к качеству и кулинарное назначение пищевых жиров.

3. Найдите решение ситуационной задачи.

 Рассчитайте теоретическую  калорийность сырка глазированного массой 70 г, если в 100 г сырка содержится 27,8 г жиров; 8,5 г белков; 32 г углеводов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: