3 пары телячьих желез
1 чашка воды
1 чашка сухого белого вина
пол-фунта отварной ветчины
соль и перец по вкусу
1 небольшая луковица, натертая на терке
2 столовые ложки тертой моркови
1 столовая ложка мелконарезанной петрушки
4 взбитых яичных белка
2 с половиной чашки жирных сливок
пол-фунта грибов
3 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка мелконарезанного лука
2 столовые ложки обычной муки
паприка
Вымочить железы в холодной воде в течение часа или опустить в кипяток на 3-4 минуты и слить воду. Разогреть духовку до 325 Фаренгейта. Уложить железы в кастрюлю, залить водой и вином, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Извлечь железы, удалить поверхностную пленку и сухожилия. Выпарить оставшийся бульон на медленном огне до получения полутора чашек.
Нарезать одну пару желез и ветчину крупными кусками и пропустить их через мясорубку. Добавить соль, перец, натертый лук, морковь и петрушку. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки, еще раз перемешать и медленно влить сливки, растирая смесь деревянной ложкой до консистенции майонеза. Переложить смесь в смазанную сливочным маслом круглую форму и накрыть фольгой. Установить форму в глубоком противне с водой и выпекать примерно 40 минут. Вынуть из духовки, остудить 10-15 минут, перевернуть форму на подогретое сервировочное блюдо.
Пока печется мусс, нарезать оставшиеся железы кубиками. Нарезать грибы и обжарить их в 2 столовых ложках сливочного масла. Снять грибы со сковороды и отставить в сторону. Добавить на сковороду мелконарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить оставшуюся столовую ложку масла, растопить и добавить муку. Варить 2 минуты, постоянно помешивая, постепенно добавляя полторы чашки бульона. Помешивая, довести до кипения, пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить грибы и нарезанные кубиками железы, довести до кипения. После того, как мусс извлечен из формы, полить его соусом, присыпать паприкой и подавать (4 порции).
ПУЗАНОК НА ГРИЛЕ ПОД ЩАВЕЛЕВЫМ СОУСОМ
3 фунта филе свежего пузанка (шэд – рыба из семейства сельди)
треть чашки оливкового масла
сок одного крупного лимона
1 лавровый лист
2 веточки свежего тимьяна
пол-чайной ложки свежего орегано (или четверть чайной ложки сушеного)
четверть чайной ложки соли
щепотка молотого черного перца
3 фунта свежего щавеля
2 столовые ложки масла
1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
1 чашка сухого белого вина
три четверти чашки жирных сливок
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Залить рыбу маринадом из оливкового масла, лимонного сока, лаврового листа, тимьяна, орегано, соли и перца и мариновать как минимум час.
Промыть щавель и отварить в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут до мягкости. Слить воду и протереть щавель через сито.
Растопить масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарить лук-шалот до золотистого цвета. Добавить щавель и вино. Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Добавить сливки, и проварить соус на медленном огне еще 5 минут. Посолить и поперчить. Должно получиться две чашки соуса.
Разогреть гриль до сильного жара, извлечь рыбу из маринада, и обжарить на гриле 7-8 минут с каждой стороны. Выложить на подогретое сервировочное блюдо и залить соусом. (6 порций)
ХЛЕБ ФРИЦА
2 чашки молока
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки соли
полторы столовые ложки мягкого сливочного масла
1 пакет сухих дрожжей
четверть чашки теплой воды
6 чашек просеянной обычной муки
В кастрюльке разогреть молоко. Как только молоко начнет закипать, снять с огня и перелить в глубокую миску. Добавить сахар, соль и сливочное масло. Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять 5 минут и влить в молочную смесь. Хорошенько перемешать. Всыпать в смесь три чашки муки и смешать до гладкости. Добавить оставшуюся муку и вымесить в крутое тесто. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим.
Перенести тесто в слегка смазанную жиром глубокую миску, и уложить так, чтобы жир со стенок смазал весь ком теста. Накрыть миску, поставить в тепло и дать тесту подойти в течение полутора часов – пока тесто не увеличится вдвое.
Примять тесто и дать подняться еще раз. Разрезать на две части и сформовать буханки. Поместить каждую в смазанную жиром форму для хлеба и накрыть полотенцем. Дать взойти в третий раз, пока тесто не увеличится вдвое. Разогреть духовку до 400 Фаренгейта. Непосредственно перед выпечкой, слегка смазать верх каждой буханки растопленным сливочным маслом. Выпекать 40-45 минут. Если корочка сверху быстро подгорает, накрыть форму алюминиевой фольгой. Подавать теплым, с маслом и вареньем (2 буханки).
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ
1 фунт свежих креветок средней величины
1 чашка обычной муки
полторы чайных ложки пекарского порошка
пол-чайных ложки соли
щепотка мускатного ореха
1 крупное яйцо
пол-чашки пива
масло/жир для фритюра (375 Фаренгейта)
Очистить креветок от панциря, извлечь вену. Отварить в небольшом количестве воды в течение 3-4 минут. Слить воду. Смешать сухие ингредиенты. Взбить яйцо с пивом и добавить к муке, хорошенько перемешав. Дать смеси постоять в течение часа. Разогреть масло до требуемой температуры. Окунуть каждую креветку в жидкое тесто, опустить в жир и жарить до золотисто-коричневого цвета (4 порции).