Электромармиты МСЭ-110, МСЭ-80

Практическое занятие №10

Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации и технических характеристик вспомогательного оборудования.

Цель работы.

    Изучить рабочие параметры, конструкцию и правила безопасной эксплуатации вспомогательного оборудования: кипятильников и мармитов. Для достижения основной цели необходимо:

  1. Изучить конструкцию кипятильника непрерывного действия;
  2. Изучить конструкцию мармитов с непосредственным и косвенным обогревом;
  3. Выучить правила эксплуатации вспомогательного оборудования.
  4. Изучить возможные неисправности кипятильника и методы их устранения.

Характеристика вспомогательного оборудования.

1.Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильники и водонагреватели.

Классификация

1. По виду получаемого продукта:

- кипятильники (технологические цели)

- водонагреватели (технические цели)

2. Источнику тепла:

       - электрические

       - газовые

3. Принципу действия:

       - периодического

       - непрерывного

4. Степени автоматизации:

       - автоматизированные

       - полуавтоматизированные

       - неавтоматизированные

5. Специфическим условиям эксплуатации:

       - судовое оборудование

       - для вагонов- ресторанов.

Характеристика кипятильников непрерывного действия.

Кипятильники подразделяются на аппараты периодического и непрерывного действия.

В аппаратах периодического действия приготовление и разбор кипятка осуществляется раздельно. Кипятильники непрерывного действия работают по принципу сообщающихся сосудов. Различаются между собой производительностью, габаритными размерами и конструкцией греющей камеры.

КНЭ-25 (настольного исполнения)

Назначение- для приготовления кипятка для технологических нужд предприятий питания.

Устройство - состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. Аппарат подключается к водопроводу и канализации. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, за счет которого поддерживается постоянный уровень воды.

В кипятильном сосуде установлены ТЭНы, переливная трубка и сливной патрубок с пробкой.

Сборник кипятка имеет разборной кран, крышку и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку. Вода в переливной трубке и в питательной коробке устанавливается на одном уровне, т.к. они соединены между собой питательной трубкой.

Принцип работы- холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной трубке поступает в кипятильный сосуд и переливную трубку. Когда необходимый уровень воды достигнут, поплавковое устройство перекрывает подачу воды. В кипятильном резервуаре ТЭНы нагревают воду и доводят до кипения. Пары поднимаются по переливной трубке, увлекая за собой воду, ударяясь об отражатель, вода собирается в сборнике кипятка. Затем поплавок опускается и вода поступает из водопровода.

Правила безопасной эксплуатации и ТБ.

1.Проверка санитарно- технического состояния, заземления.

2.Открывают вентиль на водопроводе и включают аппарат в работу.

3.Сигнальные лампы свидетельствуют о работе аппарата.

4. Своевременно производят разбор кипятка.

5.При нарушении работы кипятильника кипяток удаляется по трубке в канализацию.

6.Периодически отчищают ТЭНы от накипи.

7.По окончанию работы перекрывают подачу воды, корпус протирают тканью.

1. Оборудование для раздачи пищи предназначено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, хранении столовой посуды, комплектации обедов и отпуска их потребителям.

С целью улучшения обслуживания потребителей, повышению производительности труда и экономии производственных процессов, оборудование группируется, образуя линии комплектации и раздачи обедов.

Раздаточные линии комплектуются из: вспомогательного, теплового, немеханического и транспортирующего оборудования.

К вспомогательному тепловому об-нию относится: мармиты, тепловые шкафы, тепловые стойки, термостаты.

Их назначение- поддержание готовой продукции в горячем состоянии и кратковременное хранение.

К немеханическому об-нию относится: нейтральные столы для установки на них посуды, приборов, подносов, термостатов, кассовые модули.

К транспортировочному об-нию: передвижные тележки для посуды и приборов.

 

2. Горячие блюда (супы, соусы, напитки)- t не ниже 75˚С, вторые блюда и гарниры- не ниже 65˚С, холодные супы и напитки- не ниже 14˚С, заказные и фирменные блюда- 85-90˚С.

Мармиты.

Назначение - служат для поддержания в горячем (не ниже 55-60˚С) состоянии 1,2 блюд

и подогрева тарелок.

Классификация:

1. Стационарные и передвижные.

2. С непосредственным и косвенным обогревом.

3. Для первых и вторых блюд.

Мармит для 1 блюд- МСЭСМ-3.

Назначение - для кратковременного хранения в горячем состоянии 1 блюд  в наплитных котлах.

Устройство- состоит из сварной рамы, к которой крепятся каркас и два стола. На раме установлены 3 конфорки, аналогичные конфоркам электроплит. Внутреннее пространство изготовлено из коррозийно-стойкой стали. В верхней части укреплены кронштейны, к которым крепится полка для установки тарелок, и кронштейны с горизонтально расположенными направляющими для передвижения подносов.

Температура регулируется при помощи пакетных переключателей в диапозоне 20…100˚С.

Электромармиты МСЭ-110, МСЭ-80.

Назначение- для кратковременного хранения 2 блюд, гарниров, соусов в мармитницах.

Устройство - мармит выполнен в виде открытого прилавка. Подключается к водопроводу и канализации. Обогревается насыщенным паром, который образуется в парогенераторе, который расположен в нижней части корпуса и заполняется водой, которая поступает из водопровода через питательную коробку. Уровень воды в питательной коробке поддерживается с помощью поплавкового устройства. Нагрев воды осуществляется ТЭНами, встроенными в парогенератор. После закипания воды, образуется пар, который и обогревает мармитницы с блюдами. Форма мармитниц прямоугольная, что увеличивает емкость аппарата на 40%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: