Общие правила безопасной эксплуатации и ТБ

1.Правила эксплуатации и ТБ мармитов для первых блюд аналогичны ПЭ и ТБ

электроплит.

2. Перед работой мармитов для 2 блюд проводится сан-тех. Состояние, зеземление, приборы автоматика.

3. Перед включением мармитов с паровым обогревом проверяется реле давления, закрыв вентиль подачи воды.

4. Убедившись, что пробка на трубке слива воды из парогенератора закрыта, открывают вентиль, наполняют парогенератор водой и включают ТЭНы (парообразование начинается через 20-25 мин.после включения).

5. Разогрев мармита до рабочего состояния длится около 40 минут, после чего заполняют мармитницы.

6. После окончания работы аппарат отключают и производят санитарную обработку.

 

Методика выполнения работы.

    Студенты изучают вспомогательное оборудование по учебнику и видеороликам,

(результаты наблюдений заносят в таблицу 1.1 и 1.2).

Во время изучения устройства аппаратов необходимо обратить внимание на конструктивные особенности и различия разных моделей.

  1. Во время изучения кипятильников, необходимо обратить внимание на отличие аппаратов непрерывного действия от аппаратов периодического действия. Особенности монтажа и эксплуатации.

  2. Во время изучения мармитов, необходимо обратить внимание на отличие мармитов с косвенным и непосредственным обогревом. Особенности монтажа и эксплуатации.

Необходимо обратить внимание на возможные неисправности в процессе работы кипятильников непрерывного действия (заполнить таблицу 1.3.).

Характеристика кипятильников непрерывного действия КНЭ-25, КНЭ-50, КНЭ-100

(таблица 1.1.)

   

Параметр КНЭ-25 КНЭ-50 КНЭ-100
Особенности конструкции      
Производительность      
Мощность      
Продолжительность нагрева воды до t-100˚С      
Вместимость сборника кипятка      
Габаритные размеры Длина Ширина Высота      
Масса      

 

Характеристика мармитов с непосредственным и косвенным обогревом

(таблица 1.2.)

Параметр   МСЭСМ-3 МСЭСМ-80 МЭП-60
Назначение      
Особенности конструкции      
Диаметр конфорок (если есть)      
Мощность      
Продолжительность разогрева      
Температура отпуска блюд      
Габаритные размеры Длина Ширина Высота      
Масса      

Характерные неисправности и методы их устранения (таблица 1.3.)

 

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Снижена производительность кипятильника    
Из сливной трубки вытекает холодная вода    
Из сливной трубки вытекает горячая вода    

Оформление отчета.

 

Отчет о выполнении практического занятия должен включать:

  1. Таблицу 1.1 и 1.2.
  2. Краткое описание оборудования, которое комплектует линии самообслуживания.
  3. Таблицу 1.3.
  4. Ответы на тестовое задание.

 

  1. Тесты по теме занятия.

1.Аппараты, предназначенные для подогрева тарелок.

А) мармиты

Б) тепловые стойки

В) подогреватели

 

2.Температура подачи первых блюд.

А) 60гр.

Б) 75гр.

В) 85гр.

 

3.Аппараты, нагревающие воду для технических целей.

А) кипятильники

Б) котлы

В) водонагреватели

 

4Аппараты, нагревающие воду в технологических целях.

А) кипятильники

Б) котлы

В) водонагреватели

 

5.Аппараты, предназначенные для поддержания блюд в горячем состоянии.

А) мармиты

Б) стойки

В) плиты

 

6.Устройство, регулирующие подачу воды в питательную коробку в кипятильнике.

А) сигнальная трубка

Б) предохранительная трубка

В) поплавковое устройство

 

7.Мармит с непосредственным обогревом имеет ли парогенератор.

А) да

Б) нет

 

8. По какому принципу работает кипятильник непрерывного действия.

А) по принципу равновесия

Б) по принципу сообщающихся сосудов

В) по принципу равенства

 

9.Для нагрева воды и парообразования в мармитах с косвенным обогревом служит.

А) парогенератор

Б) поплавок

В) мармитницы

 

10.Нагревательный элемент в мармитах с косвенным обогревом.

А) спирали

Б) ИК-лампы

В) тены

 

Задания для самостоятельной работы.

1. Изучить устройство газовых кипятильников.

 

Список рекомендуемой литературы.

1.Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач.проф.образования: Учеб. пособие для сред.проф.образования- М.: Издательский центр «Академия»; Образовательно-издательский центр «Академия», 2016.- 320с.;

2.Лутошкина Г.Г. Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ.учреждений сред.проф.образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж. С. Анохина.- М.: Издательский центр «Академия», 2018.-240с.;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: