Вариант №9-Углеводы-Пискарева, Слащилин, Ткаченко

1. Во время спиртового брожения глюкозы образуется: а) этанол и карбон (IV) оксид; б) этиленгликоль; в) сорбит; г) глицерол.

2. В состав углеводов входят такие химические элементы: а) Карбон, Гидроген, Оксиген; б) Карбон, Гидроген, Нитроген; в) Карбон, Гидроген; г) Карбон, Гидроген, Хлор.

3. В растворе молекулы глюкозы: а) имеют β-циклическое строенеи; б) имеют альдегидную форму; в) существуют в двух формах: а) циклической и альдегидной, которые взаимно переходят друг в друга; г) имеют α-циклическое строение.

4. Сахароза, лактоза и мальтоза принадлежат к: а) спиртам; б) дисахаридам; в) полисахаридам; г) моносахаридам.

5. Вследствие реакции глюкозы с аммиачным раствором аргентум (I) оксида выделяется: а) AgO;  б) AgNO3; в) металлическое серебро; г)  AgBr.

 

Вариант №10-Углеводы-Бутова, Логвиненко, Мамедова

1. Выбрать природный полимер: а) целлюлоза; б) глюкоза; в) этиловый спирт; г) уксусная кислота.

2. Какое органическое вещество является конечным продуктом гидролиза крахмала: а) α-глюкоза; б) декстрин; в) клейстер; г) мальтоза.

3. При взаимодействии с каким веществом целлюлоза образует эстеры: а) хлоридная кислота; б) нитратная кислота; б) бромидная кислота; г) йодидная кислота.

4. Какое органическое вещество образуется при взаимодействии целлюлозы с нитратной кислотой: а) эстер; б) альдегид; в) этер; г) спирт.

5. Укажите продукты реакции гидролиза сахарозы: а) глюкоза и этанол; б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал; г) целлюлоза.

 

Вариант №11-Углеводы-Ковалева, Полищук, Селихова Настя

1. Какой углевод образуется при гидролизе сахарозы: а) целлюлоза; б) фруктоза; в) крахмал; г) лактоза.

2. Для какого органического вещества не характерна реакция «серебряного зеркала»: а) глюкоза; б) формальдегид; в) сахароза; г) этаналь.

3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно распознать с помощью: а) щелочного металла; б) бромной воды; в) натрий гидроксида; г) аргентум (I) оксида (аммиачный раствор).

4. Какое органическое вещество принадлежит к дисахаридам: а) глюкоза; б) фруктоза; в) сахароза; г целлюлоза

5. Укажите молекулярную формулу глюкозы: а) а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5)n; в) С16Н22О11; г) С2Н5ОН.

 

Вариант №12-Углеводы-Селихова Даша, Ковалев, Степанова

1. Укажите молекулярную формулу сахарозы: а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11; г) С2Н5ОН.

2. Какая функциональная группа есть в циклической форме глюкозы: а) гидроксильная; б) альдегидная; в) карбоксильная; г) карбонильная.

3. Глюкоза – это: а) альдегид; б) альдегидоспирт; в) многоатомный спирт; г) дисахарид.

4. Каким реагентом можно воспользоваться для доказательства того, что глюкоза пятиатомный спирт: а) купрум (II) гидроксид при комнатной температуре; б) аммиачный раствор аргентум (I) оксида при нагревании; в) уксусная кислота; г) водород.

5. С помощью какого реагента можно качественно выявить альдегидную группу в молекуле глюкозы: а) купрум (II) гидроксид при комнатной температуре; б) аммиачный раствор аргентум (I) оксида при нагревании; в) уксусная кислота; г) водород.

 

Вариант №13-Углеводы-Сафонов, Шевченко, Гукасян

1. Какое органическое вещество образуется при окислении альдегидной группы глюкозы: а) пятиатомный спирт; б) шестиатомный спирт; в) гидроксикислота; г) альдегидокислота.

2. Какое органическое вещество образуется при восстановлении альдегидной группы глюкозы: а) пятиатомный спирт; б) шестиатомный спирт; в) гидроксикислота; г) альдегидокислота.

3. Представителем каких углеводов является глюкоза: а) моносахариды; б) дисахариды; в) трисахариды; г) полисахариды.

4. Какие функциональные группы содержит глюкоза: а) карбоксильная и карбонильные; б) альдегидные и гидроксильная; в) альдегидная и гидроксильные; г) карбоксильная и аминогруппа.

5. Представителем каких углеводов является сахароза: а) моносахариды; б) дисахариды; в) трисахариды; г) полисахариды.

 

Вариант №14-Углеводы-Галюзина, Луговая, Люкшина

1. Из каких остатков углеводов состоит молекула сахарозы: а) мальтоза и лактоза; б) две молекулы глюкозы; в) две молекулы фруктозы; г) глюкоза и фруктоза.

2. Из остатка каких углеводов состоит молекула крахмала: а) α-глюкоза; б) β-глюкоза; в) α-фруктоза; г) β-фруктоза.

3. В результате какого процесса в природе образуется крахмал: а) фотосинтез; б) гидратация; в) брожение; г) кристаллизация.

4. Представителем каких углеводов является крахмал: а) моносахариды; б) дисахариды; в) трисахариды; г) полисахариды.

5. Представителем каких углеводов является целлюлоза а) моносахариды; б) дисахариды; в) трисахариды; г) полисахариды.

 

Вариант №15-Углеводы-Максимова, Морозова, Шумская

1. Укажите природное сырье для получения целлюлозы: а) древесина; б) нефть; в) картофель; г) каменный уголь.

2. Какой процесс является качественной реакцией на крахмал: а) посинение при добавлении спиртового раствора йода; б) реакция «серебряного зеркала»; в) образование осадка красного цвета при нагревании с раствором купрум (II) гидроксида; г) обесцвечивание раствора калий перманганата.

3. Укажите природное сырье для получения сахарозы: а) свекла; б) древесина; в) картофель; г) нефть.

4. С каким реагентом взаимодействует глюкоза: а) водный раствор калий перманганата; б) бромная вода; в) водный раствор купрум (II) гидроксида; г) вода.

5. Какое соединение является изомером глюкозы: а) сахароза; б) крахмал; в) фруктоза; г) глицерин.

 

Вариант №16-Углеводы-Рой, Сало, Харченко

1. Какие углеводы относятся к полисахаридам: а) крахмал; б) целлюлоза; в) глюкоза; г) фруктоза; д) сахароза.

2. Какие вещества являются продуктами спиртового брожения глюкозы: а) этиловый спирт и углекислый газ; б) этиловый спирт и кислород; в)метиловый спирт и водород; г) метиловый спирт и углекислый газ.

3. Укажите форму существования глюкозы в водном растворе: а) циклическая; б) альдегидоспирт; в) пятиатомный спирт; г) альдегидоспирт и циклическая форма при динамическом равновесии.

4. Какое соединение образуется при взаимодействии глюкозы с аммиачным раствором аргентум (I) оксида: а) сорбит; б) глюконовая кислота; в) сахарная кислота; г) аргентум глюконат.

5. Какое соединение образуется при взаимодействии глюкозы с метанолом: а) купрум(II) сахарат; б) метилгликозид; в) сорбит; г) глюконовая кислота.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: