Вариант №1-Углеводы-Маслакова, Склярова, Куркова
1. К моносахаридам относится вещество состава: а) С12Н22О11; б) (С6Н10О5)n;в) С5Н10О5; г) С6Н14О6.
2. Изомером сахарозы является: а) фруктоза; б) целлюлоза; в) рибоза; г) мальтоза.
3. Глюкоза проявляет химические свойства: а) одноатомного спирта и альдегида; б) альдегида и многоатомного спирта; в) многоатомного спирта и кетона; г) кетона и карбоновой кислоты.
4. Сорбит образуется при: а) окислении глюкозы; б) восстановлении глюкозы; в) гидролизе сахарозы; г) брожении глюкозы.
5. Одним из продуктов брожения глюкозы является: а) молочная кислота; б) сорбит; в) сахароза; г) глюконовая кислота.
Вариант №2-Углеводы-Рахматулин, Скиданенко, Елсукова
1. Сахароза НЕ ВСТУПАЕТ реакцию: а) этерификации;б) серебряного зеркала; в) с Сu(ОН)2; г) гидролиза.
2. Осуществимы реакции: а) гидролиза глюкозы;б) полимеризации глюкозы; в) гидрирования фруктозы; г) спиртового брожения глюкозы; д) молочнокислого брожения целлюлозы; е) окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра.
|
|
3. О целлюлозе можно сказать, что: а) это полимер, образованный остатками α-глюкозы, связанными гликозидными связями; б) ее молекулы имеют как линейное, так и разветвленное строение; в) между ее молекулами образуется множество водородных связей, благодаря чему притяжение между молекулами сильное; г) организм человека не содержит ферментов, необходимых для ее гидролиза; д) она окисляется гидроксидом меди(II); е) она может образовывать простые и сложные эфиры.
4. К дисахаридам относится вещество состава: а) С12Н22О11; б) (С6Н10О5)n;в) С5Н10О5; г) С6Н14О6.
5. Изомером глюкозы является: а) фруктоза; б) целлюлоза; в) рибоза; г) сахароза.
Вариант №3-Углеводы-Кициев, Кищак, Коновалова
1. Фруктоза проявляет химические свойства: а) одноатомного спирта и альдегида; б) альдегида и многоатомного спирта; в) многоатомного спирта и кетона; г) кетона и карбоновой кислоты.
2. Глюконовая кислота образуется при: а) окислении глюкозы; б) восстановлении глюкозы; в) гидролизе сахарозы; г) брожении глюкозы.
3. Одним из продуктов брожения глюкозы является: а) глюконовая кислота; б) сорбит; в) сахароза; г) углекислый газ.
4. Глюкоза НЕ ВСТУПАЕТ в реакцию: а) этерификации; б) серебряного зеркала; в) восстановления; г) гидролиза.
5. Осуществимы реакции: а) гидролиза целлюлозы; б) полимеризации фруктозы; в) поликонденсации глюкозы; г) спиртового брожения целлюлозы; д) молочнокислого брожения глюкозы; е) окисления фруктозы аммиачным раствором оксида серебра.
Вариант №4-Углеводы-Костышена, Мамедова, Перцева
1. О крахмале можно сказать, что: а) это полимер, образованный остатками α-глюкозы, связанными гликозидными связями; б) его молекулы имеют как линейное, так и разветвленное строение; в) между его молекулами образуется множество водородных связей, благодаря чему притяжение между молекулами сильное; г) организм человека не содержит ферментов, необходимых для его гидролиза; д) он окисляется гидроксидом меди (II); е) он может образовывать простые и сложные эфиры.
|
|
2. Выбрать ряд, в котором все углеводы подвергаются гидролизу: а) фруктоза, сахароза, крахмал; б) сахароза, крахмал, целлюлоза; в) фруктоза, глюкоза, сахароза; г) крахмал, целлюлоза, фруктоза.
3. Какой углевод можно выявить с помощью реакции «серебряного зеркала»: а) сахароза; б) фруктоза; в) крахмал; г) глюкоза.
4. Выбрать тип реакции получения триацетата целлюлозы: а) гидролиз; б) эстерификации; в) нейтрализация; г) замещение.
5. Из какого углевода получают ацетатный щелк: а) целлюлоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) глюкоза.
Вариант №5-Углеводы-Чугунова, Бондаренко, Борзилова
1. С помощью какого типа реакции получают сорбит: а) окисление; б) эстерификации; в) гидролиз; г) восстановление.
2. Выбрать формулу сахарозы: а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11; г) С2Н5ОН.
3. Глюкоза – это: а) бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде; б) бесцветное аморфное вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде: в) бесцветное кристаллическое вещество, ядовитое; г) вещество серого цвета, сладкое на вкус, хорошо растворимое в органических растворителях.
4. В молекуле глюкозы есть: а) 5 гидроксигрупп и 1 альдегидная группа; б) 6 гидроксигрупп; в) карбонильная группа; г) 5 гидроксигрупп и 1 карбонильная группа.
5. Вследствие сгорания глюкозы образуется: а) глюконовая кислота; б) сорбит; в) углекислый газ и вода; г) этанол.
Вариант №6-Углеводы-Быкадорова, Кузнецова, Лобас
1. Укажите формулу крахмала: а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5) n; в) С12Н22О11; г) С2Н5ОН.
2. Углеводы делятся на: а) моносахариды и полисахариды; б) моносахариды, дисахариды и полисахариды; в) дисахариды и полисахариды; г) полисахариды и альдегидоспирты.
3. Молекула крахмала состоит из: а) остатки α-глюкозы; б) остатки β-глюкозы; в) остатки α- и β- глюкозы; г) остатки аминокислот.
4. В результате молочнокислого брожения глюкозы образуются: а) этанол и вода; б) этанол и углекислый газ; в) молочная кислота и углекислый газ; г) молочная кислота.
5. Укажите формулу целлюлозы: а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5) n; в) С12Н22О11; г) С2Н5ОН.
Вариант №7-Углеводы-Нагорная, Никитин, Овдиенко
1. Растительный крахмал, гликоген и целлюлоза принадлежат к: а) дисахаридам; б) моносахаридам; в) полисахаридам; г) спиртам.
2. Молекулы крахмала бывают: а) циклического строения; б) только линейного строения; в) только разветвленного строения; г) линейного и разветвленного строения.
3. Реакция «серебряного зеркала» - это взаимодействие глюкозы с: а) AgNО3; б) AgCl; в) аммиачным раствором Ag2O; г) металлическим серебром.
4. Укажите формулу глюкозы: а) С6Н12О6; б) (С6Н10О5)n; в) С16Н22О11; г) С2Н5ОН.
5. Сахароза – это: а) бесцветное, хорошо растворимое в воде кристаллическое вещество, сладкое на вкус; б) бесцветное, хорошо растворимое в органических растворителям вещество; в) аморфное вещество светло-серого цвета; г) бесцветное, хорошо растворимое в воде кристаллическое вещество, ядовитое.
Вариант №8-Углеводы-Солдатенко, Ткаченко, Бабичева
1. Глюкоза – это: а) свекловичный сахар; б) тростниковый сахар; в) молочный сахар; г) виноградный сахар.
2. Вследствие восстановления глюкозы образуется: а) глюконовая кислота; б) сорбит; в0 фруктоза; г) углекислый газ и вода.
3. Глюкоза и фруктоза принадлежат к: а) дисахаридам; б) моносахаридам; в) полисахаридам; г) спиртам.
4. Крахмал – это: а) белый порошок, сладкий на вкус; б) серы порошок, хорошо растворимый в холодной воде; в) белый кристаллический порошок; г) белый, аморфный, нерастворимый в холодной воде порошок.
|
|
5. Больше всего крахмала содержится в: а) винограде; б) сахарной свекле; в) сладких овощах и фруктах; г) картофеле и зерне.