Защита населения и территорий на пожаровзрывоопасных объектах

Пожаровзрывоопасный объект (ПВОО) – объект, на котором производятся, хранятся, транспортируются пожароопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ПВОО относят железную дорогу и трубопроводы, т.к. по ним осуществляется доставка жидких и газообразных пожаровзрывоопасных грузов.

Согласно НПБ 105-95 по взрывной, взрывоопасной и пожарной опасности все объекты народного хозяйства подразделяются на пять категорий:

– к категории А (взрывопожароопасной) относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

– к категории Б (взрывопожароопасной) – цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные мельницы.

– к категории В (пожароопасной) – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, мебельные производства.

– к категории Г – склады и предприятия, связанные с переработкой, хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.

– к категории Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например, мясные, рыбные и др. предприятия.

Наиболее ПВОО являются предприятия, относящиеся к категориям А, Б и В.

Все продукты, способные взрываться, подразделяются на взрывчатые (тринитротолуол, гексоген, динамит) и взрывоопасные вещества (топливно- воздушные смеси, газы, пыли).

Все горючие жидкости делятся на 2 класса:

1 класс – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), которые воспламеняются при температуре ниже 45°С (бензин, керосин).

2 класс – горючие жидкости (ГЖ), которые вспыхивают при температуре выше 45°С (мазут, масла).

Причины возникновения пожара на предприятиях:

· нарушения, допущенные при строительстве зданий и сооружений;

· несоблюдение мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем;

· нарушение правил пожарной безопасности технологического характера;

· нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электроустановок;

· использование неисправного оборудования в производственном процессе.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, в результате которого уничтожаются или повреждаются материальные ценности и создается опасность для жизни и здоровья людей.

Пожар возникает при наличии трех компонентов: горючего вещества (дерево, бумага, бензин, керосин, природный газ), окислителя (кислород воздуха) и источника зажигания (искры и пламя костра, горелки, спички, непогашенный окурок и т.д.).

Основные поражающие факторы пожара:

– открытый огонь и искры;

– повышенная температура окружающей среды и предметов;

– токсичные продукты горения, дым;

– пониженная концентрация кислорода;

– падающие части строительных конструкций, агрегатов и установок.

Способы тушения пожара. Противопожарная профилактика – комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать пожар (взрыв), локализацию и ликвидацию пожара, и создание условий для безопасной эвакуации людей и материальных ценностей из пожара.

Противопожарная профилактика предполагает:

· устройство противопожарных преград внутри здания (создание стен, перегородок, перекрытий, водяных завес);

· строительство дымовых люков и шахт, которые удаляют продукты горения и позволяют быстро обнаружить очаг пожара;

· создание легко сбрасываемых конструкций в сооружениях, где используют взрывоопасные вещества;

· эвакуацию людей;

· планирование территории (возможность подъезда пожарной машины к зданию и сооружению, соблюдение безопасного расстояния между зданиями).

Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Локализация пожара – действия, направленные на ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Под ликвидацией пожара понимают окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня.

Средства пожаротушения подразделяются на подручные (песок, вода, покрывало, одеяло) и табельные (огнетушитель, топор, багор, ведро).

Основными способами прекращения горения, применяемыми при тушении пожаров, являются:

1. Охлаждение зоны горения водой, растворами смачивателей (диоксид углерода), углекислотой и др. огнетушащими веществами, которые отнимают часть тепла, идущую на продолжение горения.

2. Изоляция зоны горения пеной, порошком, песком, плотными покрывалами и др. средствами, прекращающими поступление горючих веществ или воздуха в зону горения.

3. Разбавление реагирующих в процессе горения веществ водяным паром, углекислым газом, азотом и др. не поддерживающими горение газами (аэрозольные огнетушители).

Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Существуют несколько


видов огнетушителей: пенные; углекислотные, которые подразделяются на ручные (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8), передвижные (ОУ-24, ОУ-80, ОУ-

400) и стационарные (ОСУ-5, ОСУ-511); порошковые (ОПС-6, ОПС-10, ОПС-100); аэрозольные; жидкостные.

Взрыв – процесс горения, сопровождающийся освобождением большого количества энергии за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны, оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы. Чаще всего взрыв происходит в результате истечения ЛВЖ или газа, приводящих к возникновению многочисленных очагов пожара.

Взрывы наиболее часто происходят на взрывоопасных объектах. К таким объектам относят предприятия оборонной, нефтеперерабатывающей, химической, газовой, хлебопродуктовой и текстильной промышленности, склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, склады вооружений.

Причинами взрывов на предприятиях чаще всего являются:

· разрушение и повреждение производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов;

· отступление от установленного режима (повышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры);

· отсутствие постоянного контроля исправности производственной аппаратуры и оборудования;

· несвоевременное проведение плановых ремонтных работ. Основными поражающими факторами взрыва являются:

– воздушная ударная волна;

– осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода взрывающихся объектов, технологического оборудования, боеприпасов.

При пожаре и угрозе взрыва необходимо:

– сообщить о пожаре в пожарную охрану, об обнаружении взрывоопасного предмета – в полицию;

– оповестить рабочих и служащих, а также население, проживающее вблизи очага пожара;

– задействовать план эвакуации, открыть запасные двери;

– немедленно использовать первичные средства тушения пожара (огнетушители);

– аварийно остановить производство, отключить вентиляцию, электрооборудование;

– немедленно покинуть здание, используя для этого основные и запасные выходы, наружные и внутренние лестницы; не следует пользоваться лифтом;

– если очаг пожара небольшой, до прибытия пожарной команды попытаться потушить его имеющимися подручными средствами;

– проходя через горящие помещения, накрыться с головой мокрой материей (пледом, покрывалом, одеялом), через задымленные помещения двигаться ползком или пригнувшись – меньше вероятность задохнуться в дыму;

– для защиты от продуктов горения (угарного, углекислого газов) дышать через влажный платок, ткань;

– из нижних этажей зданий эвакуироваться можно самому через окна, используя подручные средства: веревки, багажные ремни, связанные занавески;

– при выходе из здания по задымленной лестничной клетке продвигаться вдоль стены;

– если горит электропроводка, обесточить его (выключить рубильник или вывинтить пробки), после чего попытаться потушить горящие элементы;

– выходить из зоны пожара рекомендуется в наветренную сторону;

– при повреждении здания взрывом входить в него с чрезвычайной осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, а также утечек газа.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: