Предупредительный и текущий надзор в гигиене труда

Тема 12. Предмет и задачи гигиены труда. Физиология труда.

Предмет и основные разделы, задачи гигиены труда.

Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий воздействие процесса труда, вредных профессиональных факторов на организм человека и разрабатывающий профилактические мероприятия по снижению и предупреждению профессиональных заболеваний.

Здоровье человека является не только условием полноценной жизни, но и ведущим системообразующим фактором государственной политики и национальной безопасности, и в его обеспечении важнейшая, приоритетная роль отводится профилактической медицине.

Появились новые технологии — источники неизвестных ранее факторов, к которым человек не имеет выработанных механизмов адаптации. В различных отраслях внедряется генная инженерия, глобальные масштабы приобретает использование компьютеров, сотовых телефонов и других источников электромагнитных излучений, также оказывающихся небезвредными, нарастает влияние социальных факторов. Воздействие этих факторов, даже малой интенсивности, представляет собой серьезную угрозу здоровью человека, так как может стать причиной или риском развития многих заболеваний, в том числе, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых, нервно-психических заболеваний, иммунодефицитных состояний и другой патологии, лечение которой, зачастую, несмотря на все достижения клинической медицины, не достигает должного эффекта. В этой ситуации лишь профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизнедеятельности человека, способны снизить риск развития заболеваний, сохранить здоровье популяции.

Основной профилактической медицинской наукой является гигиена. Она изучает закономерности влияния факторов окружающей среды на организм человека и общественное здоровье с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.

Гигиена труда - раздел профилактической медицины, изучающий влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих.

Условия труда на производстве, являющиеся предметом изучения гигиены труда, представляют собой совокупность производственных факторов, формирующихся под воздействием социально-экономических процессов. Производственные факторы, воздействующие на работающих могут включать:

- химические, физические и биологические вредные факторы производственной среды;

- особенности производственных процессов и оборудования;

- характер и организацию труда;

- организацию рабочих мест;

- состояние и гигиеническую эффективность санитарно – технических устройств и средств индивидуальной защиты (СИЗ);

- бытовое обеспечение работающих на производстве;

- психологический климат в трудовом коллективе.

Основной задачей гигиены труда является качественная оценка воздействия условий труда на организм, на основе которой производится разработка и внедрение мероприятий, способных обеспечить максимальную производительность труда при отсутствии вредного влияния на здоровье работающих.

Текущие задачи гигиены труда определяется развитием народного хозяйства в РК и направлены на всемерное улучшение и оздоровление условий труда, снижение и ликвидацию профессиональных заболеваний.

Гигиена труда разрабатывает: гигиенические нормативы, являющиеся основой законодательства в области оздоровления условий труда:

- санитарные правила устройства и содержания промышленных предприятий;

- рекомендации по рациональной организации трудовых процессов и рабочих мест, режимам труда и отдыха.

В задачу гигиены труда входят оценка эффективности используемых оздоровительных мероприятий.

Основные разделы гигиены труда:

- физиология труда – изучение влияния на организм различных видов труда, оценка его тяжести и напряженности, профилактика утомления

- гигиена труда с неблагоприятными физическими производственными факторами – изучение влияния на организм шума, вибрации, электромагнитных полей

- радиационная гигиена – влияние ионизирующей радиации на организм работающих, мероприятия противорадиационной защиты

- гигиена труда с промышленными ядами – промышленная токсикология

- гигиена труда в сельском хозяйстве и при контакте с агрохимикатами – сельскохозяйственная токсикология

-гигиена труда в условиях запыленности воздуха – профилактика профессиональной пылевой патологии

-гигиена труда в условиях повышенного или пониженного давления

Существует также деление по отраслям промышленности (горнорудная, металлургическая, строительная и др.) и сельского хозяйства (в полеводстве, животноводстве, в теплицах и др.).

Предупредительный и текущий надзор в гигиене труда.

В области гигиены труда осуществляют санэпиднадзор:

- при разработке схем градостроительного планирования разви­тия территорий, генеральных планов городских и сельских поселе­ний, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, при размещении объектов гражданского, про­мышленного и сельскохозяйственного назначений и установления их санитарно-защитных зон, при выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве и кон­сервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов;

- за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием) и утилизацией продукции производственно-технического назначения в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, и товаров для личных и бытовых нужд граждан;

-за производством, применением (использованием) и реализа­цией населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых);

-за новыми технологическими процессами произ­водства продукции;

- за реализацией продукции, ввозимой в РК, а также ее примене­нием в промышленности, сельском хозяйстве;

- за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием), реализацией и утилизацией продуктов произ­водственно-технического назначения, потенциально опасных хими­ческих, биологических веществ и отдельных видов продукции после их государственной регистрации;

- за эксплуатацией производственных, общественных помещс ний, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

- за деятельностью и работой отдельных цехов, участков, соору жений, оборудования, транспорта, выполнением отдельных видом работ и оказанием услуг;

- за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работни­ков, режимом труда и отдыха и бытовым обслуживанием работником в целях предупреждения профессиональных заболеваний, инфекци-онных заболеваний и отравлений, связанных с условиями труда;

- за условиями работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, И том числе условиями работы в генной инженерии и с возбудителями инфекционных заболеваний;

- за условиями работы с машинами, механизмами, устройствами аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых мочи инфракрасных, ионизирующих, неионизирующих и иных излучий, температурного воздействия), использованием машин, механизм, установок, устройств и аппаратов, а также производством, примгн. нием (использованием), транспортировкой хранением и захоронением радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека.

При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора важную роль играет планирование деятельности службы. Это обус­ловлено рядом законодательных актов, устанавливающих кратность проведения плановых мероприятий по контролю (надзору) не более 1 раза в 2 года, а для предпринимателей малого бизнеса — их отсутс­твие в первые три года работы.

Плановые мероприятия по контролю составляются на текущий календарный год и утверждаются руководителем территориального управления. Срок проведения одного мероприятия по контролю — не более 1 месяца (в особых случаях до 2-х месяцев).

Внеплановые мероприятия по контролю (надзору) проводятся в случаях аварий, изменений технологических процессов, при возник­новении угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами, связанными с нарушением санитарных правил и норм.

Объектами санитарно-эпидемиологического надзора являются:

-производственные помещения и технологические процессы;

- средства индивидуальной защиты; -санитарно-бытовые помещения; | водоснабжение и канализация;

- отопление и вентиляция; - производственное освещение;

-поставляемое сырье; -продукция;

-условия хранения продукции и сырья; -транспорт;

- порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация;

- воздух и почва промышленных площадок, санитарно-защитных

зон (СЗЗ);

- режим труда и отдыха; - организация питания;

- организация медицинских осмотров;

- аттестация должностных лиц и работников.

Указанный контроль включает:

-проведение лабораторных исследований и испытаний (измере­ний) продукции и сырья, условий их хранения и транспортировки, реализации и утилизации, процессов производства, вредных факто­ров в помещениях, на территории предприятия, на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах;

- согласование списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, перечня специалистов, участвующих в осмотрах, и перечим лабораторных исследований;

- контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи демиологических заключений, личных медицинских книжек, сами тарных паспортов на транспорт;

-разработку и реализацию мер, направленных на устрансмп-

выявленных нарушений.

Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем.

Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: