Методика определения количества спирта на складе ГСМ. Нормы естественной убыли спирта, порядок их применения для расчета потерь спирта. Пример расчета количества спирта на складе ГСМ.
План:
1. Методика определения качества спирта на складе ГСМ.
2. Нормы естественной убыли.
1. Применяемый на предприятиях ГА спирт представляет собой водно-спиртовой раствор. Количество спирта, содержащееся в водно-спиртовом растворе, характеризует его крепость. Крепостью ВСР называется процентное (по объему) содержимое спирта в ВСР при температуре 20 ◦С. Крепость ВСР определяется спиртометром класса 01 в соответствии с ГОСТ 3639-79. Крепость измеренную при температуре, отличной от 20 ◦С, переводят в крепость при температуре 20 ◦С с помощью спиртомерных таблиц (приложение 1 к Приказу №13-86). Единицей измерения спирта этилового на складах ГСМ, МТС (МТО) является докалитр, литр безводного спирта при температуре 20 ◦С.
Для определения количества БС на складе ГСМ (при проведении инвентаризации, списании в расход, приходвание поступившего продукта) необходимо:
а. с помощью меринов, градуировочных таблиц определить объем ВСР (√ВСР) в каждой емкости на складе ГСМ. При этом мерники должны быть проверены в органах госстандарта, а градуировочные таблицы утверждены руководителем предприятия ГА и согласованы с органами госстандарта
б. измерить с помощью стеклянного спиртомера класса 0,1 в соответствии с ГОСТ 3639-79 крепость ВСР при температуре хранения. Для этого ВСР наполняют предварительно промытой теплой водой и протертой насухо стеклянный цилиндр, затем тщательно перемешивают ВСР. Промытый и протертый насухо спиртомер берут за верхний конец? и опускают в ВСР так, чтобы он погружался под действием собственной массы не касаясь стенок цилиндра.
После погружения выдерживают спиртомер в ВСР 3-4 минуты для того, чтобы он принял температуру раствора и смотреть в каком месте уровень ВСР пересекает шалу спиртомера. Одновременно определяют температуру ВСР.
в. По таблице 3, Приказа МГА №13-86г. Определить крепость ВСР в объемных процентах при температуре +20 ◦С, используя результаты замеров предыдущего пункта «б».
г. Используя найденные в пункте «в» значение крепости ВСР при температуре 20 ◦С и замеренное, п. «б» значение температуры ВСР при хранении, по таблице 4 Приказа МГА №13-862 находят значение множителя для перевода объема ВСР в объем БС.
При необходимости, (дробное значение температуры, крепости ВСР при температуре 20 ◦С) значение множителя находят методом?, составляя вспомогательную таблицу.
д. Измеренный объем ВСР (√ВСР) умножить на значение множителя (m), получив таким образом объем безводного спирта (√БС ).
√БС = √ВСР ∙ m
3. Нормы естественной убыли спирта этилового при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом введены в действие постановлением Госснаба СССР от 11.07.1986г. №102, извлечение из этого постановления приведены в приказе МГА №13-86г. Для практического пользования таблицами норм, территория СССР разделена на две климатические зоны, установлено 2 времени года: ВЛП – апрель-сентябрь, ОЗП – октябрь-март. Нормы которые являются предельно-допустимыми, а потери рассчитываются, если при инвентаризации (образовалась) округлена недостача спирта. Нормы даны в % к объему спиртового раствора и начисляются потери при:
- внутрискладских операциях (хранение, перемещение); если спирт хранится менее 30 суток, время хранения берут дробным: . Потери за каждые сутки при хранении берутся в размере 1/30 месячной нормы;
- транспортных операциях: в автоцистернах, в зависимости от расстояния транспортировки (0,5-50 км; ˃50 км);
в ЖДЦ, в зависимости от объема цистерн, за каждые сутки.
при транспортировании – в бочках – в % к объему за каждые сутки, к количеству БС.
Нормы естественной убыли спирта этилового при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. №463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении».
(Аналогичны нормам постановления Госснаба СССР №102 от 11.07.1986г.) Приказ №405 от 20.08.2008 (Естественная убыль этилового спирта при перевозке).