Рис. 14. Иерархический метод классификации

На рис. 14 [18] глубина иерархической классификации равна 4.

Например, по иерархическому методу классификации все сыры разделить по исходному сырью на натуральные и переработанные (1-я ступень классификации). Натуральные сыры по способу свертывания молока делятся на сычужные и кисломолочные (2-я ступень классификации). Сычужные сыры по способу технологической обработки сгустка делятся на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные (3-я ступень классификации).

Твердые сыры в зависимости от температурной обработки сгустка подразделяют на сыры с высокой температурой второго нагревания (типа Швейцарского) и сыры с низкой температурой второго нагревания (типа Голландского и Чеддер) (4-я ступень классификации).

    Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одно­му признаку на отдельные, не зависимые друг от друга подразделения (группы) — фасеты (рис. 15 [18].

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они свя­заны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждый характеризует одну из сторон распреде­ляемого множества. Таким образом, фасетная систе­ма классификации представляет собой систему отдель­ных независимых (не подчиненных друг другу) груп­пировок.

Рис. 15. Фасетный метод классификации

                                                          

    Используя фасетный метод классификации, молоко можно классифицировать по видам животных (коровье, козье, овечье, кобылье, оленье); по виду термической обработки (сырое, пастеризованное, стерилизованное); по содержанию жира (нежирное 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%); по виду тары, в которую оно упаковано (во фляги, в стеклянные бутылки, в полимерные пакеты, в тетро-паки); по биологической ценности (витаминизированное, белковое).

Каждый из фасетов характеризует одну из осо­бенностей распределяемого множества. Например, в отношении товаров это может быть назначение, или вид, или состав исходного сырья, или конструкция и т. д.

Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать под­разделение множества товаров лишь несколькими фасе­тами, представляющими интерес в данном случае.

Наоборот, громоздкая многоступенчатая, с многими взаимосвязанными и подчиненными подразделениями иерархическая система классификации создает много трудностей и приводит к большим затратам, к тому же не всегда достаточно обоснованным. Однако такая система отличается большой стройностью и ка­жущейся возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную их группу (подмножество).

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование - объектов классификации.

    Классификационная единица – это понятие, которое лежит в основе классификации, т.е. находится на нижнем уровне. Такой единицей будет объект классификации собственное название – вид товара, товары, показатели качества и т.д.

    Вид товара – понятие, отражающее конечный продукт производства соответствующего морфологического строения и назначения имеющей собственное название (хлеб, колбаса, стакан).

    Разновидности товара характеризуют внутривидовое разнообразие ассортимента.

Классификационное группирование – объединение объектов по одному признаку.

Степень классификации – результат последующего распределения объектов этого же группирования на последующем основании.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: