На рис. 14 [18] глубина иерархической классификации равна 4.
Например, по иерархическому методу классификации все сыры разделить по исходному сырью на натуральные и переработанные (1-я ступень классификации). Натуральные сыры по способу свертывания молока делятся на сычужные и кисломолочные (2-я ступень классификации). Сычужные сыры по способу технологической обработки сгустка делятся на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные (3-я ступень классификации).
Твердые сыры в зависимости от температурной обработки сгустка подразделяют на сыры с высокой температурой второго нагревания (типа Швейцарского) и сыры с низкой температурой второго нагревания (типа Голландского и Чеддер) (4-я ступень классификации).
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга подразделения (группы) — фасеты (рис. 15 [18].
Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждый характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.
Рис. 15. Фасетный метод классификации
Используя фасетный метод классификации, молоко можно классифицировать по видам животных (коровье, козье, овечье, кобылье, оленье); по виду термической обработки (сырое, пастеризованное, стерилизованное); по содержанию жира (нежирное 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%); по виду тары, в которую оно упаковано (во фляги, в стеклянные бутылки, в полимерные пакеты, в тетро-паки); по биологической ценности (витаминизированное, белковое).
Каждый из фасетов характеризует одну из особенностей распределяемого множества. Например, в отношении товаров это может быть назначение, или вид, или состав исходного сырья, или конструкция и т. д.
Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.
Наоборот, громоздкая многоступенчатая, с многими взаимосвязанными и подчиненными подразделениями иерархическая система классификации создает много трудностей и приводит к большим затратам, к тому же не всегда достаточно обоснованным. Однако такая система отличается большой стройностью и кажущейся возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную их группу (подмножество).
Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование - объектов классификации.
Классификационная единица – это понятие, которое лежит в основе классификации, т.е. находится на нижнем уровне. Такой единицей будет объект классификации собственное название – вид товара, товары, показатели качества и т.д.
Вид товара – понятие, отражающее конечный продукт производства соответствующего морфологического строения и назначения имеющей собственное название (хлеб, колбаса, стакан).
Разновидности товара характеризуют внутривидовое разнообразие ассортимента.
Классификационное группирование – объединение объектов по одному признаку.
Степень классификации – результат последующего распределения объектов этого же группирования на последующем основании.