Требования, предъявляемые к качеству пластичных смазок

 

Исходя из назначения и условий применения, к смазкам предъявляются следующие требования:

- однородность;

-     испаряемость;

-     коллоидная стабильность;

-     химическая стабильность;

-     механическая стабильность;

-     водостойкость;

-     минимальное коррозионное воздействие на металл;

-     отсутствие механических примесей и воды.

Так как смазка содержит в своем составе твердый и жидкий компоненты, то первый из них должен быть равномерно распределен во втором.

При осмотре смазки невооруженным глазом не должны обнаруживаться такие признаки неоднородности, как капли масла и комки загустителя.

При хранении и применении смазок может произойти испарение из них части масла и самопроизвольное выделение его вследствие недостаточно высокой коллоидной стабильности, под которой понимается способность смазок сопротивляться выделению из них жидкой фазы.

Оба эти процесса приводят к повышению концентрации загустения в смазках, нарушению их однородности и снижению пластичности.

Во избежание ухудшения свойств смазки нельзя хранить ее при повышенной температуре, так как с повышением температуры показатель коллоидной стабильности ухудшается.

Если тара неисправна или неплотно закрыта, выделяющееся из смазки масло может вытечь наружу, что приведет смазку в негодность. Для оценки коллоидной стабильности смазок используются различные приборы, основанные на отпрессовании под действием постоянного груза или сжатого воздуха. Испаряемость оценивают измерением потери массы смазки в нормированных условиях.

Химическая стабильность – это способность смазок противостоять окислению кислородом воздуха при хранении и во время работы.

При недостаточной химической стабильности в смазках образуются органические кислоты и другие продукты окисления, вызывающие коррозию металлов. Оценку химической стабильности смазки производят по увеличению ее кислотного числа. Для этого смазку окисляют в слое толщиной 1 мм при повышенной температуре (плюс 1200С) на меди.

Механическая стабильность – это способность смазок не менять свои качества в процессе производимого на них механического воздействия, а если такие изменения произошли, то частично или полностью восстанавливают свои свойства после прекращения воздействия. Водостойкость характеризуются стойкостью к воде.

На одни смазки вода не действует, другие разлагаются под воздействием воды. Водостойкость смазки зависит от растворимости в воде загустителя: если загуститель растворяется в воде, смазка оказывается неводостойкой, и наоборот.

В составе смазок не допускается наличие минеральных и свободных органических кислот.

Что касается щелочей, то в некоторые смазки их сознательно вводят в небольших количествах (десятые доли процента в перерасчете на NaOH) с целью нейтрализации кислых продуктов, возникающих при окислении отдельных компонентов смазок. Оценивают коррозионное воздействие на металлы путем погружения металлических пластинок в смазку, выдержки при повышенной температуре и затем осмотра поверхности.

Наличие воды и механических примесей, как правило, в смазках не допускается.

Исключением являются кальциевые смазки.

Во-первых, в них разрешается содержание десятых долей процента механических примесей, вносимых в варочный котел вместе с известью — основным компонентом, использующимся при изготовлении такого типа смазок. Однако в числе примесей не допускаются песок и другие абразивно-действующие частицы.

Во-вторых, в них обязательно присутствие воды, десятые доли процента которой участвуют вместе с загустителем в образовании структурного каркаса. Вода играет роль стабилизатора.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: